しあわシェア【交流】

2025/09/11 21:43

こんばんは🌛今日はお昼から雨の予報でしたが何とか降らずに一日が終わりました!関東の方では豪雨みたいなので心配です💦近隣の方気をつけてください😊

今日はたっぷり野菜の豚しゃぶプレートです!
全ての具材ボウルに入れてレンジで蒸すだけで出来るのでとっても簡単です✨️
蒸す時に酒、玉ねぎスープ、オリーブオイルを入れておけば素材にも味がついてより美味しくなります😋

ゴーヤは焼いた時より蒸した方が風味が強くなりました!ポン酢とカボスを混ぜたタレで頂きました!!

大分の名産カボスが出回るのが夏の終わりから秋にかけてなのでカボスをスーパーで見かけるようになったら秋の訪れの合図です(​ ´꒳`​)
鍋にも、魚にも、お肉にもなんでも合うカボス今年もたくさん使いたいと思います😊

では、また(o・・o)/~

5件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/09/13 10:53

すだちよりカボスの方が馴染みがあるけどカボスは大分や九州なんだなとコメント欄みて改めて思いました!

プー バッジ画像
2025/09/12 19:16

ガポス❓❓🤔
初めて聞きましたよ〜😮
すだち…とは違うんですね〜🧐

azuazu
2025/09/12 09:46

妃奈子ちゃん
カボス、九州の方はすごくよくつかわれるイメージがあります。
東京では、なかなか家庭料理に使う方、少ないかもです。
季節を満喫したいですね。

summer
2025/09/12 07:35

妃奈子ちゃん
豚しゃぶを蒸す‼️
これ 目から鱗やわ👏
いいよね👍
しかも ひと手間を惜しまない

そっかー 
カボスは大分よね
最近 スーパーで見かけるわ
秋のサインなんやね

今 我が家は すだちばっかりやけど なくなったら カボスに移行するね❤️

ひまわり バッジ画像
2025/09/11 21:48

有り難うございます🙇
なんて 代表者みたいね
ご心配 有り難うございます🙇

豚🐖シャブ いいですね
手間かからないし 美味しいしね😍🌻🌻🌻