しあわシェア【交流】

2025/05/26 21:51

🌿今日は鶏もも肉の香味ソースがけ 作りました😊
塩、粗挽き胡椒を揉みこんで 片栗粉まぶして揚げ焼きします
黒酢、醬油、甜菜糖、みらいのしょうがでタレを作り ニラ入れました

添えたピーマンは調理を始める前に氷水に入れて冷蔵庫へ
パリパリピーマンになりますよ
以前こいぬさんが紹介されてたのを思い出しました😊



🌿副菜はごぼうと昆布の煮物
和だし、醬油、みりんで味付け 最後にごま振りました




にんにくの収穫時期を迎えました🧄
実家の家庭菜園の場所をかりて育てていました
今年も立派なにんにくに出会うことができました😊
しばらく乾燥させて 今年も黒にんにく作ります!

7件のコメント (新着順)
summer
2025/05/28 17:10

みんさん
本当だ‼️ 鶏肉繋がり😆
形もおんなじ 嬉しすぎます〜

パリパリピーマン‼️
すごい👍
シャッキっとしていいですね
やってみよ

へぇ〜 パリピーって言うんだ😆

ニンニク すごい立派ですね
ほんと みんさんが 黒ニンニクつくられてもう一年ですか
早い😅


みん バッジ画像
2025/05/29 21:40

偶然ってすごいですね😄
私もこれからパリピーって言おっと笑
今年の黒にんにくはうまく発酵できるかな~
朝の楽しみ1日1粒が今年も始まります

azuazu
2025/05/27 20:04

みんさん
広島の有名な居酒屋さん(名前分からず)の名物がパリピー(パリパリピーマン)で、その料理に添えられてる味噌がパリピー味噌としてスーパーで売られてます(笑)
パリピー美味しいですよね!


みん バッジ画像
2025/05/29 21:37

え~ 広島の居酒屋にパリピーが登場してるのですね😄
ひき肉の味噌炒めとか乗せても美味しいだろうな~
美味しい夏野菜これから楽しみです!

らんぷ
2025/05/27 19:29

ピーマンを冷水に?
パリパリになるのでしょうか🤔

にんにく来た〜💪
立派なにんにく達ですね✨✨✨
今年ももうそんな時期なんですね
みんさんの黒にんにく、一度食べてみたいです🩷


みん バッジ画像
2025/05/29 21:34

生で食べるときにぜひ冷水につけてみてください
美味しいですよ~♪
発酵加減で味も変わる気がします
去年は満足いく発酵状態に仕上がりました
今年はどうなるかな~
お近くなら嬉しいのにな~😄

おぎそん
2025/05/27 19:11

素材の味100%おいしくいただけるご飯ですね♡
にんにく立派!スタミナは安心ですね💪


みん バッジ画像
2025/05/29 21:30

生でいただくピーマン好きです!
夏は地元の新鮮夏野菜生をかぶりつきたいです😄
我が家ではにんにくは常備野菜でもあるのでしばらく助かります

shiori バッジ画像
2025/05/27 18:56

前回の黒にんにく作りからもう1年経つんですかね!?
自家製でこんなに立派なにんにくが沢山収穫できるなんてすごいです!
もくもくとにんにくの下処理するの好きなので皮むきする時は招集お待ちしております 笑


みん バッジ画像
2025/05/29 21:26

本当だもう1年 早いもんですね笑
にんにくの下処理が好きな人がいるのですね😄
汚れた皮の向こうに隠れている真っ白なにんにく🧄
結構な時間かけて皮むきしてました💦
shioriさんにお手伝いお願いすればよかった~笑

shiori バッジ画像
2025/05/30 09:27

はい、無心になれる作業なので好きです!笑
ゴム手袋つけてやらないと大量に皮むいた後は手がカッカ熱くなって臭いもすごく付着しちゃいますけどね!
もう写真のにんにくたちは一皮むけたのですね!
量多いのに仕事が早い!!!

プー バッジ画像
2025/05/27 18:41

調理する前に氷水👀❗❔️
レタスを氷水で冷すのは知ってましたがピーマン🫑は初めて聞いたかもしれないです🤭🎵

1つ1つが大きなニンニク🧄~👀❗
ヘェ~
乾燥させて黒になるんですね~🤩


みん バッジ画像
2025/05/29 21:20

レタスと同じでしょうね😄
乾燥させてからさらに発酵させると真っ黒クロスケになりますよ~

ひまわり バッジ画像
2025/05/27 08:25

立派な ニンニク‼️

えぇ~ 黒ニンニクも 作られるんですか👀👀
かなり 大変って 聞いてますが

ひまわりも 今晩 胸肉にしようかな❓


みん バッジ画像
2025/05/29 21:18

ありがとうございます
いらなくなった炊飯器を使って発酵させてます
去年は朝のデザート感覚で1日1粒食べるようにしていました😄
鶏肉も部位によって食べ方色々楽しめますね!