タマリバ

しあわシェア【交流】

2022/12/19 19:47

もうすぐ冬至!
かぼちゃの煮物が定番ですが
ポタージュを作ってみました♪♪



ぽかぽか効果に三十雑穀甘酒を加えて
三十雑穀を仕上げにトッピングして
栄養をプラス✨



たくさん作ったので
(「コンソメを入れ過ぎたから豆乳を足したら
どんどん増えた」の都合のいい言い方w)
冷凍して当日にも飲もうと思います🥰



わたしのひとさらにもシェアしたので
みなさんの冬至ご飯の参考になればと🌟

4件のコメント (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/12/20 17:22

おぎそんさん。三十雑穀甘酒のしょうががあたたまるスープですね。カボチャ🎃大好きなので、今度試したいです。🥰
三十雑穀米の新しい使い方をどうも有難うございます。☺️


おぎそん
2022/12/21 19:46

キヨさんありがとうございます♪♪
普通のスープでも温まるんですが、もうここ数日の寒さに耐えきれず・・・😂笑
かぼちゃお好きなんですね!ぜひお試しください〜💕

プー バッジ画像
2022/12/20 10:06

これまたプーの好物の塊のような美味しいポタージュを🤤
スープ類は美味しくしようと足していくと大量に増えちゃいますよね(あるある😙)

三十雑穀米ってそのままでも食べれるんですね👀‼️


おぎそん
2022/12/20 15:23

プーさんありがとうございます♪♪
プーさんの大好物のかたまりをお届けできて嬉しいです✨
味見しながら作る、薄めから徐々に足す、という基本中の基本を
めんどくさがるタイプなので😂w
三十雑穀は、好みにもよりますがわたしはゴマをぱぱっと振る感覚で
使ったりしてますよ🌟

三十雑穀づくしのかぼちゃのポタージュ、すごく美味しそうです✨
おぎそんさんの記事をみているだけでぽかぽか温まってきました☺️

そして三十雑穀甘酒inのかぼちゃポタージュはどんなお味でしたか?
私はまろやかで少し甘味のある味わいになったのかなと想像しました😼
わたしのひとさらにもシェアありがとうございます💖


おぎそん
2022/12/20 15:21

くわちゃんありがとうございます💕
ちょっとでも温かさをシェアできたら嬉しいです😊
三十雑穀は気持〜ち程度に入れたのでコンソメに負けました😂笑
もっとたくさん入れていたらまろやかで甘くなったと思います!
(これ以上加えたらそもそもかぼちゃ味がうすくなるってくらい豆乳を
足したんです・・・笑)

おぎそんさん、こんばんわ🤗
冬至ごはんのご提案ありがとうございます!
これまた美味しそうなかぼちゃのポタージュですね(大好物です😋)
三十雑穀甘酒は入れたことないので、ぜひ試してみたいです✨
より一層ぽかぽか、温まりそう♪♪
雑穀のトッピングもいい感じですね✨


おぎそん
2022/12/20 15:19

コニ〜さんありがとうございます✨
かぼちゃ大好物なんですね💕
みらいのしょうがとは違ったぽかぽか効果になるかなと思います😊
三十雑穀はクルトンの代わり・・・といえば聞こえがいいですね😆笑