しあわシェア【交流】

2025/09/24 18:35

今日はお料理教室の日
一ヶ月 早いな😅
今日は 
秋刀魚の甘露煮
椎茸の肉詰め
豚肉と油揚げのくるくる巻き あんかけ
柿の塩昆布クリームチーズ
紫さつまいもとりんごのレモン煮
      米粉のクランブルかけ
でした
わちゃわちゃ 楽しみながら作りました😊
お皿がもう少しいいのあれば 盛り付けも映えるんやろうな😅(←市の料理教室だから仕方ないんですけどね)
今日習ったの またアレンジ加えて 作ってみますね❤️



🍂チキンのクリーム煮
少し涼しくなってきたんで クリーム煮しました
①鶏もも肉は大きめ(1枚を4等分ぐらい)に切って→ハーブ塩揉み込み→米粉をかるくはたきます
②ニンニク→みじん切り 玉ねぎ→スライス
お好きなきのこ 食べやすいように手でちぎる
(舞茸あると 旨みマシマシです)
③ココナッツオイル(お好きな油で)を入れて 鶏を皮目からカリッといい焦げ目がつくまで焼く→裏返して 2分ぐらいで バットにあげる(中まで焼けてなくて🙆‍♀️)
④ニンニク、玉ねぎを炒め しんなりしたらキノコを一面にしきわたらせ その上に 鶏肉を乗せ 肉汁も入れて 蓋をして蒸し焼きにします
(水分が少ないようなら酒入れます)
⑤鶏肉に火が通ったら 豆ミルクを水で溶いたものを入れる
玉ねぎスープで味付け
⑥生クリームを入れて 最後に味見して 足らなければ塩
盛り付けてから ブラックペッパー カリカリ

🍂鶏肝甘辛炒め
発酵生姜とみらいのしょうが ダブル使いです

🍂紫玉ねぎのラペ

🍂じゃがいものジェノベーゼ和え
昨日のジェノベーゼを少しおいてました

🍂蓮根の味噌クリチ和え
サッと茹でた蓮根に三十雑穀味噌スープ、玉ねぎスープ、クリチて和えました

🍂ツルムラサキの梅和え
茹でて刻んだツルムラサキに 自家製の塩梅干しをたたいて 万能だし粉と一緒に和えました
炒りごま トッピング

🍂いつものサラダ🥗




昨日の夕方 待ちに待った 『万能だし粉』が届きました
さっそく 今朝の味噌汁に‼️
あけた瞬間の椎茸の香り
たまりません🤤
今日の具材は舞茸
ほんとに 減塩❓ ってなる美味しさでした
味噌 だし入りではないのをつかってるから ものすごくよくわかりました

これから 色々使うの楽しみです

夜ご飯にも使ってみました
ツルムラサキの和え物です
いつもは ここで醤油入れるんですが いらないですね👏

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
12件のコメント (新着順)
ラビット
2025/09/27 11:33

遡りコメントでm(__)m
この日、万能だしが届いたのですね〜☺️まずはお味噌汁ですよね😋
私も届いたら、まずはお味噌汁と、思ってました(笑)
椎茸の風味に🤤

この日もお野菜たっぷり、とても美味しそうな晩ごはんですね😋
手際よくキッチンに立つsummerさんが浮かんできました😍


summer
2025/09/27 13:46

ラビットさん
ありがとうございます😊

そうなんです
一番よくわかるのが 味噌汁かなと思い 朝一炊きました❤️

ラビットさんに届いたら ラビットさんのアレンジ 楽しみです‼️

ai
2025/09/26 09:26

肌寒くなったらほっこり味のクリーム煮食べたくなります
料理教室、情報交換、発見有でいい刺激になりますね


summer
2025/09/26 13:23

クリーム煮 ほんとなんかホッとするんですよね❤️
キノコ mustです👍

料理教室 調理実習みたいで わちゃわちゃ楽しいんです❣️

プー バッジ画像
2025/09/25 20:51

出汁の素の代わりはもちろん😋
醤油の代わりにも〜👀❗️
何だか
何にでも使えそうなのでは〜🤭🤭
って思えて来ましたよ〜🥰


summer
2025/09/26 13:06

プーさん
ありがとうございます😊

かなり塩分 控えることができますね👍
健康生活です‼️

shiori バッジ画像
2025/09/25 19:10

1枚目の写真のジェノベーゼと和えているじゃが芋が鶏肉に見えて、おー今日はお肉沢山!と舞い上がってしまいました 笑

豚肉とお揚げのクルクル巻はチャーシューに見えますね!
summerさん得意の肉巻きの裏返し?逆巻き?お肉が巻かれるパターンもありですねー!


summer
2025/09/25 21:13

笑😆
確かに いつもその位置 メインやもん🤣

揚げさん 巻いたやつな
揚げさんパワー強すぎて 肉感ゼロやったんで 今度 揚げをもっと薄くして 肉をもう少し増やして 間に紫蘇かなんな挟んでみるわ
あんかけにしたのと カリカリに焼いたのは 最高やったんよ👍

はや
2025/09/25 18:14

皆さん
万能だし粉
買われてますね
私はまだしいたけ粉末があるので
なくなったら
買いますね
料理教室summerさんやってくださいよ
私行きますよ是非🐷🩷


summer
2025/09/25 19:11

はやさん
ありがとうございます😊

恐れ多い😆
教室なんて できないですが 遊びにきてくださいよ❤️

はや
2025/09/25 20:56

は〜い
遊びに行きたいです
よろしくお願いいたします🐷🩷

summer
2025/09/25 21:09

ぜひぜひ❤️

昨日の朝にsummerさんのストーリーをみて、早速使ってくださってるー!!と嬉しい気持ちで1日過ごせました🥰
チキンクリーム煮とっても美味しそうです✨
せごどんにリクエストせねば✊


summer
2025/09/25 17:02

くわちゃん
いつもありがとです❣️
Instagramも ありがとうございます😊

めちゃくちゃ 椎茸のいい香りです
今夜は simpleにかぼちゃを炊いてみました👍

チキンのクリーム煮 お勧めです
チキンいい焼き色にしてくださいね とせごどんさんにお伝えください🤣

みん
2025/09/25 15:03

お料理教室いいですね✨
同時に各家庭こ献立も聞けたりなんかして😄
だし粉 早速使われましたか
我が家にも届いたのでの今日から減塩スタートしま~す😄笑


summer
2025/09/25 17:04

みんさん
ありがとうございます😊

まさにそれです
一緒の班になった方と いいお店情報聞いたり 先生にも 終わってからの雑談で いろいろ教えてもらったり😊
調理実習みたいで 楽しいです

減塩 意識しないとぜったいできないですよね

azuazu
2025/09/25 08:38

師匠
月イチのイベントがあると、時間の経過を肌で感じますね(笑)
柿の塩昆布クリームチーズ、これは目からうろこの組み合わせ。
さっと和えるだけでしょうか?
甘みと塩味がたまらない感じがします・・・。
うちにも出汁粉届きました。
普段使っているお料理に使うと、お味がよく分かりますね。
まずはお湯でといてそのまま味わってみたいと思います!!


summer
2025/09/25 10:14

azuazuさん
ありがとです❣️

月1イベント ほんとに 時間の経過 感じます‼️

『柿の塩昆布クリームチーズ』
めちゃくちゃ簡単です
料理違うぐらい😆
柿を薄くスライスして クリチ(Kiri使いました)をカット
柿の上にのせて 塩昆布(私は少なめが好みです)ブラックペッパーにオリーブオイルです

分量の塩梅は オードブルとかお好きなazuazuさんなら 完璧だと思うんで やってみてください

ですよね
だし粉 味噌汁 めちゃくちゃわかりました‼️

azuazu
2025/09/25 10:38

師匠
ありがとうございます!
塩昆布、美味しいやつ探してやってみます!

summer
2025/09/25 17:08

azuazuさん
柿は 完熟より 固めの方が美味しかったです👍

azuazu
2025/09/25 19:43

私、硬めの柿のほうが好きなんです(笑)

はなはな
2025/09/24 21:06

お料理教室楽しそう✨
新たな発見あると💡嬉しいですね

クランブル好きなので今度米粉のクランブル教えてください✨
チキンのクリーム煮がでると寒くなった感じがしますね✨
美味しそうで作りたいので保存しなきゃ!
だし粉のお味噌汁私も楽しみです😊


summer
2025/09/25 07:51

はなちゃん
ありがとです❣️

料理教室 月1なんですが いろいろ学べて楽しいです

クランブル たくさん出来て わけわけして持ち帰りました
甘さ控えで 私好みだったんで はなちゃんも きっと❤️
この前 万博で食べた 『アップルクランブルのアイスクリーム添え』は恐ろしく甘かったです😅
紫さつまいもとりんごのレモン煮も優しい甘さで クランブルとよくあってました
またrecipe書きますね

お味噌汁 今朝はわかめと豆腐と油揚げ
にしました😊

はなはな
2025/09/25 17:35

ありがとうございます😊
その通りであまり甘くないのが嬉しいです✨

summer
2025/09/25 19:08

近いうちに 作りますね❣️

ま〜
2025/09/24 20:29

万能だし粉 summerさんも早速使われたのですね🤤私も届くの楽しみにしています✌🩷減塩良いですね🩷

お料理教室良いですね🤗何度か検索したのですが市の教室見つからなくて🤳
YouTube見たりして勉強中です📳💞


summer
2025/09/25 07:45

ま〜さん
ありがとうございます😊

うちの母も塩分多いのを好むので ドンドン麻痺してました
同居はじめて 最初は私の味付けを薄い薄いと言ってんですが 今は正常な味覚に戻りました
知らず知らずに濃い味になれるの 怖いですぬ💦

市営のお料理教室 なかったですか😭