今日はお料理教室の日
一ヶ月 早いな😅
今日は
秋刀魚の甘露煮
椎茸の肉詰め
豚肉と油揚げのくるくる巻き あんかけ
柿の塩昆布クリームチーズ
紫さつまいもとりんごのレモン煮
米粉のクランブルかけ
でした
わちゃわちゃ 楽しみながら作りました😊
お皿がもう少しいいのあれば 盛り付けも映えるんやろうな😅(←市の料理教室だから仕方ないんですけどね)
今日習ったの またアレンジ加えて 作ってみますね❤️
🍂チキンのクリーム煮
少し涼しくなってきたんで クリーム煮しました
①鶏もも肉は大きめ(1枚を4等分ぐらい)に切って→ハーブ塩揉み込み→米粉をかるくはたきます
②ニンニク→みじん切り 玉ねぎ→スライス
お好きなきのこ 食べやすいように手でちぎる
(舞茸あると 旨みマシマシです)
③ココナッツオイル(お好きな油で)を入れて 鶏を皮目からカリッといい焦げ目がつくまで焼く→裏返して 2分ぐらいで バットにあげる(中まで焼けてなくて🙆♀️)
④ニンニク、玉ねぎを炒め しんなりしたらキノコを一面にしきわたらせ その上に 鶏肉を乗せ 肉汁も入れて 蓋をして蒸し焼きにします
(水分が少ないようなら酒入れます)
⑤鶏肉に火が通ったら 豆ミルクを水で溶いたものを入れる
玉ねぎスープで味付け
⑥生クリームを入れて 最後に味見して 足らなければ塩
盛り付けてから ブラックペッパー カリカリ
🍂鶏肝甘辛炒め
発酵生姜とみらいのしょうが ダブル使いです
🍂紫玉ねぎのラペ
🍂じゃがいものジェノベーゼ和え
昨日のジェノベーゼを少しおいてました
🍂蓮根の味噌クリチ和え
サッと茹でた蓮根に三十雑穀味噌スープ、玉ねぎスープ、クリチて和えました
🍂ツルムラサキの梅和え
茹でて刻んだツルムラサキに 自家製の塩梅干しをたたいて 万能だし粉と一緒に和えました
炒りごま トッピング
🍂いつものサラダ🥗
昨日の夕方 待ちに待った 『万能だし粉』が届きました
さっそく 今朝の味噌汁に‼️
あけた瞬間の椎茸の香り
たまりません🤤
今日の具材は舞茸
ほんとに 減塩❓ ってなる美味しさでした
味噌 だし入りではないのをつかってるから ものすごくよくわかりました
これから 色々使うの楽しみです
夜ご飯にも使ってみました
ツルムラサキの和え物です
いつもは ここで醤油入れるんですが いらないですね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示遡りコメントでm(__)m
この日、万能だしが届いたのですね〜☺️まずはお味噌汁ですよね😋
私も届いたら、まずはお味噌汁と、思ってました(笑)
椎茸の風味に🤤
この日もお野菜たっぷり、とても美味しそうな晩ごはんですね😋
手際よくキッチンに立つsummerさんが浮かんできました😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示肌寒くなったらほっこり味のクリーム煮食べたくなります
料理教室、情報交換、発見有でいい刺激になりますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出汁の素の代わりはもちろん😋
醤油の代わりにも〜👀❗️
何だか
何にでも使えそうなのでは〜🤭🤭
って思えて来ましたよ〜🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1枚目の写真のジェノベーゼと和えているじゃが芋が鶏肉に見えて、おー今日はお肉沢山!と舞い上がってしまいました 笑
豚肉とお揚げのクルクル巻はチャーシューに見えますね!
summerさん得意の肉巻きの裏返し?逆巻き?お肉が巻かれるパターンもありですねー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示皆さん
万能だし粉
買われてますね
私はまだしいたけ粉末があるので
なくなったら
買いますね
料理教室summerさんやってくださいよ
私行きますよ是非🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨日の朝にsummerさんのストーリーをみて、早速使ってくださってるー!!と嬉しい気持ちで1日過ごせました🥰
チキンクリーム煮とっても美味しそうです✨
せごどんにリクエストせねば✊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室いいですね✨
同時に各家庭こ献立も聞けたりなんかして😄
だし粉 早速使われましたか
我が家にも届いたのでの今日から減塩スタートしま~す😄笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
月イチのイベントがあると、時間の経過を肌で感じますね(笑)
柿の塩昆布クリームチーズ、これは目からうろこの組み合わせ。
さっと和えるだけでしょうか?
甘みと塩味がたまらない感じがします・・・。
うちにも出汁粉届きました。
普段使っているお料理に使うと、お味がよく分かりますね。
まずはお湯でといてそのまま味わってみたいと思います!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室楽しそう✨
新たな発見あると💡嬉しいですね
クランブル好きなので今度米粉のクランブル教えてください✨
チキンのクリーム煮がでると寒くなった感じがしますね✨
美味しそうで作りたいので保存しなきゃ!
だし粉のお味噌汁私も楽しみです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示万能だし粉 summerさんも早速使われたのですね🤤私も届くの楽しみにしています✌🩷減塩良いですね🩷
お料理教室良いですね🤗何度か検索したのですが市の教室見つからなくて🤳
YouTube見たりして勉強中です📳💞