しあわシェア【交流】

2025/05/25 19:27

昨夜はほんとバケツひっくり返したような雨でした
朝には上がりましたが 一日中 どんよりした空模様
おまけに 半袖では寒い💦
週末ゆっくりされましたか❓




🌺アクアパッツァ
久しぶりに作りました
魚は食べやすいように切り身にしました
魚はスズキです
アサリが国産のいいのがなくて もうなしでいきました😆

①スズキはしっかり目に塩をしておく
②野菜(新玉ネギ、カラーピーマン、ブロッコリーの軸)は火の通りがいいようにあらかじめチンしておきます
③ブレイザーソテーパンにオリーブオイルを多めに入れ ニンニクを弱火でじっくり香りをうつします
④スズキを皮目から焼きます
スズキの皮はしっかりしてるから ほっとくとそりかえるんで 上からしっかり押さえます(←フライ返しとかで)
⑤いい焦げ目がついたら裏返し、チンした野菜を入れ水、粉末出汁の中身、ミニトマトを入れて 蓋をして蒸し焼きにします
⑥魚に火が通ったぐらいで 蓋を取り 味見で塩胡椒
煮汁を魚にかけながら少し煮詰めたら完成てす

仕上げにサラダケールを

🌺アクアパッツァの残り汁で リゾット

🌺ズッキーニとツナの和え物
時短です
①ズッキーニはスライス→塩揉み→しっかり絞る
②あいこちゃんのツナで和え 玉ねぎスープ、レモンしぼり汁、マヨ少々で完成です
あいこちゃんのツナは 水煮なんでヘルシーです
ひまわりの種 トッピング

🌺紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種 トッピング

🌺いつものサラダ🥗



今日 スーパーで またまた新生姜を買いました
前回は1.2キロで仕込んでもうあんまりない💦
今回は2キロ買いました

ご飯の片付け済んだら ちゃちゃっと仕込みます
この手仕事が 私の元気の源😆

そうそう 追熟の梅ちゃん 
黄色くなった子から塩漬けしました
いい感じに梅酢があがってくれますように💓

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/27 20:37

そんなに凄い雨☔だったんですね~💦
本当ここ数日はどんよりして
パァッ〜っとしないお天気続きですよね~🤔

丸➕️トマトちゃん🍅づくし
ピザ🍕にも見えちゃいましたよ~🤣
夏になって来たんですね~
トマトちゃん🍅もお手軽なお値段になってくれて嬉しいです🤭🎶


summer
2025/05/28 08:30

プーさん
ありがとうございます😊

ほんとに 変な気候ですよね
6月前だと言うのに 夜になるとひんやりして 長袖探します😅

トマト🍅 の美味しい季節 嬉しいです
しかも やっぱり旬だから 美味しいですしね

プーさん農園のトマトちゃんたちは いかがですか❓

はなはな
2025/05/26 21:57

スズキでアクアパッツァいいお出汁がでそうですね!後のリゾットが美味しそうです😋
新生姜の仕込みお疲れ様でした!!
私もシロップ作らなきゃ!
そして佃煮も✨
去年重宝したなと思い出しました!
ジンジャーエールのみたいですね!


summer
2025/05/26 22:32

はなちゃん
ありがとです

鯛かスズキか悩んで スズキのが脂のってそうやなと 選びました
出汁 めちゃくちゃよかったです👍
リゾット美味しかったですけど パスタも捨てがたい😅

ジンジャーシロップ 赤紫蘇シロップと 去年 みんな作ってましたよね😊
一年早いな

はなはな
2025/05/27 07:40

本当ですね!
毎年みんなで季節のもの連鎖して楽しみが増えてますよね
タマリバ様様👏
1年がはやいですね
色々あったなあと考えてました😊

らんぷ
2025/05/26 19:47

昨日は寒くて、冬物のパジャマを引っ張り出しました💨
1日お布団でゴロゴロしてた様な🤔

らんぷも、アクアパッツァは聞くだけで食べた事はないのですよ☝️
「魚介の美味しそうもの」と言うイメージです 笑
色鮮やかで、食欲も湧きますね🎶
温まりそうですし😍

あら、もうジンジャーシロップが無くなってるんですね💦
美味しいんでしょうね😋
2キロ分、頑張って下さい🩷

梅の追熟も始まり・・・
一度に一気に漬け込むわけではないのですね📝

美味しくなぁれ🪄


summer
2025/05/26 22:29

らんぷさん
ありがとうございます😊

アクアパッツァ 名前はかっこいいですけど あっという間にできます
お店で食べたら 一匹丸ごとですけど 食べにくいし 切り身なら楽ちんです
野菜もなんでもいいし チンしとけば すぐです
外せないのは ミニトマトだけです😆
なんなら 魚じゃなくて 鶏でもいいかもです
味付けは コンソメでも大丈夫です👌

そうなんです 梅ちゃんにも性格あるんか 早い子と遅い子がいて😆
早い子は梅干し組に
遅い子はジャムにしました

らんぷさんの魔法🪄 ききますように💓

shiori バッジ画像
2025/05/26 19:25

美味しそうー!家ではもちろん外でもアクアパッツァは食べたことないんですよね
お洒落な響きがハードルをあげてます 笑
しっかり目に塩をふる(←目にしっかり塩をふるんだなーと解釈してて、読みながら勘違いしてる自分に笑っちゃいましたー)

青梅追熟してきたんですね!
新生姜に梅にと季節の手仕事にやりがい感じますね!


はなはな
2025/05/26 21:54

私も目に塩するんだ!と思いました🤣

summer
2025/05/26 22:22

笑😆
たしかに 目に塩やわ👀
怖すぎる〜😅

summer
2025/05/26 22:25

shioriちゃん
アクアパッツァな 響きは手が込んでそうやねんけど ホンマに楽ちんやで🤫
すぐできる
そのまま 出したら 豪勢やし😆



梅ちゃん 第一弾の梅干し組 いい感じに梅酢上がってきたよ👍

shiori バッジ画像
2025/05/27 09:19

はなはなさんもひっかかったんですね 笑

shiori バッジ画像
2025/05/27 09:21

アクアパッツァ華やかですよねー!
ミニトマトがマストでお野菜沢山と鶏でもいいとなると、、、ミートパッツァ!?笑

やはり最初のトライは本家のアクアパッツァに挑みたいと思います!

はなはな
2025/05/27 22:19

はーい🙋‍♀️

azuazu
2025/05/26 12:42

今日も少し肌寒いくらいの気温です。
汗かかずに家事がはかどりましすね。

師匠のアクアパッツァは粉末出汁を使われるんですね。少し和のテイストでしょうか?

1.2キロの新生姜、もうないんですか??
2キロ、あともう1回くらい必要かもですね。


summer
2025/05/26 12:53

azuazuさん
ありがとうございます😊

茅乃舎の野菜だしってあるんですよ
魚をあまり煮込みたくないので 野菜のエキスがでにくいかと
あと アサリもないですしね
コンソメ変わりです
玉ねぎスープだけでは 少し物足りない気がして

これ入れたら あとは魚の出汁でいけます

なので 水入れてからは あっという間に仕上げます
魚 プリプリですよ

azuazuさん このお出汁 お勧めです



たしかに もう一回いるかもです😆

ジンジャーシロップ みんな毎日炭酸割りで飲むし 佃煮は 弁当や朝ごはんにも食べるんで すぐです😅

azuazu
2025/05/26 17:17

茅乃舎さんですね。種類が多すぎてどれを選べばいいか分からなかったので、今度これ買います!

新生姜、ご家族で消費したらあっという間ですね(笑)
私は仕込みが少なすぎたので、佃煮には干し椎茸とタケノコの細切り入れてかさ増ししました(笑)
かなり甘めなのでお醤油とお酒足したらちょうどよい仕上がりになりました!

ここばば
2025/05/26 10:15

アクアパッツァって 素敵なお料理ですね
イタリア?フランス?どちらでも良いんですけど カラフル仕上げて 食欲そそられます😊
私もsummerさんから 連鎖して
新生姜とラカントで作りましたが 煮足りなかったかな?🤔
スライス生姜絞った後の生姜の佃(醤油垂らして煮ましたが) ラカントでじゃりっ!とします

何かが違うんと思います😂


summer
2025/05/26 10:33

しげさん
おはようさんです‼️
アクアパッツァ 簡単やねん
お魚好きなしげさんならすぐできるわ❣️

新生姜の佃煮
InstagramにDMしてみたけど 見れるかな

みん バッジ画像
2025/05/25 21:55

アクアパッツァ これはお洒落なレストランで出てくる料理ですよ💕
盛り付けも完璧です! 美味しそう🤤
私も新生姜で甘酢漬け作って もうなくなりそうです
らっきょうもかなり重宝したので 今年も漬けたいと思います


summer
2025/05/26 10:50

みんさん
ありがとうございます😊
みんさんのお魚連鎖です‼️
アクアパッツァは 見た目より 全く手間ないのに 見栄えいいからありがたいです😆

新生姜 消費はやいですよね
身体にいいし 今だけなんで 仕込みましょ 仕込みましょ💪

ひまわり バッジ画像
2025/05/25 20:23

綺麗な 新生姜 2kg 凄し〜

頑張って くださーい🙋

アクアパッツァ 美味しそう
食べたいな〜😩🌻🌻🌻


summer
2025/05/26 10:47

ひまわりさん
ありがとうございます

2キロ 切ってしまえば こっちのもんです
ジンジャーシロップは 手間ないですから