昨夜はほんとバケツひっくり返したような雨でした
朝には上がりましたが 一日中 どんよりした空模様
おまけに 半袖では寒い💦
週末ゆっくりされましたか❓
🌺アクアパッツァ
久しぶりに作りました
魚は食べやすいように切り身にしました
魚はスズキです
アサリが国産のいいのがなくて もうなしでいきました😆
①スズキはしっかり目に塩をしておく
②野菜(新玉ネギ、カラーピーマン、ブロッコリーの軸)は火の通りがいいようにあらかじめチンしておきます
③ブレイザーソテーパンにオリーブオイルを多めに入れ ニンニクを弱火でじっくり香りをうつします
④スズキを皮目から焼きます
スズキの皮はしっかりしてるから ほっとくとそりかえるんで 上からしっかり押さえます(←フライ返しとかで)
⑤いい焦げ目がついたら裏返し、チンした野菜を入れ水、粉末出汁の中身、ミニトマトを入れて 蓋をして蒸し焼きにします
⑥魚に火が通ったぐらいで 蓋を取り 味見で塩胡椒
煮汁を魚にかけながら少し煮詰めたら完成てす
仕上げにサラダケールを
🌺アクアパッツァの残り汁で リゾット
🌺ズッキーニとツナの和え物
時短です
①ズッキーニはスライス→塩揉み→しっかり絞る
②あいこちゃんのツナで和え 玉ねぎスープ、レモンしぼり汁、マヨ少々で完成です
あいこちゃんのツナは 水煮なんでヘルシーです
ひまわりの種 トッピング
🌺紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種 トッピング
🌺いつものサラダ🥗
今日 スーパーで またまた新生姜を買いました
前回は1.2キロで仕込んでもうあんまりない💦
今回は2キロ買いました
ご飯の片付け済んだら ちゃちゃっと仕込みます
この手仕事が 私の元気の源😆
そうそう 追熟の梅ちゃん
黄色くなった子から塩漬けしました
いい感じに梅酢があがってくれますように💓
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投稿を表示そんなに凄い雨☔だったんですね~💦
本当ここ数日はどんよりして
パァッ〜っとしないお天気続きですよね~🤔
丸➕️トマトちゃん🍅づくし
ピザ🍕にも見えちゃいましたよ~🤣
夏になって来たんですね~
トマトちゃん🍅もお手軽なお値段になってくれて嬉しいです🤭🎶
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投稿を表示スズキでアクアパッツァいいお出汁がでそうですね!後のリゾットが美味しそうです😋
新生姜の仕込みお疲れ様でした!!
私もシロップ作らなきゃ!
そして佃煮も✨
去年重宝したなと思い出しました!
ジンジャーエールのみたいですね!
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投稿を表示昨日は寒くて、冬物のパジャマを引っ張り出しました💨
1日お布団でゴロゴロしてた様な🤔
らんぷも、アクアパッツァは聞くだけで食べた事はないのですよ☝️
「魚介の美味しそうもの」と言うイメージです 笑
色鮮やかで、食欲も湧きますね🎶
温まりそうですし😍
あら、もうジンジャーシロップが無くなってるんですね💦
美味しいんでしょうね😋
2キロ分、頑張って下さい🩷
梅の追熟も始まり・・・
一度に一気に漬け込むわけではないのですね📝
美味しくなぁれ🪄
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投稿を表示美味しそうー!家ではもちろん外でもアクアパッツァは食べたことないんですよね
お洒落な響きがハードルをあげてます 笑
しっかり目に塩をふる(←目にしっかり塩をふるんだなーと解釈してて、読みながら勘違いしてる自分に笑っちゃいましたー)
青梅追熟してきたんですね!
新生姜に梅にと季節の手仕事にやりがい感じますね!
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投稿を表示今日も少し肌寒いくらいの気温です。
汗かかずに家事がはかどりましすね。
師匠のアクアパッツァは粉末出汁を使われるんですね。少し和のテイストでしょうか?
1.2キロの新生姜、もうないんですか??
2キロ、あともう1回くらい必要かもですね。
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投稿を表示アクアパッツァって 素敵なお料理ですね
イタリア?フランス?どちらでも良いんですけど カラフル仕上げて 食欲そそられます😊
私もsummerさんから 連鎖して
新生姜とラカントで作りましたが 煮足りなかったかな?🤔
スライス生姜絞った後の生姜の佃(醤油垂らして煮ましたが) ラカントでじゃりっ!とします
何かが違うんと思います😂
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投稿を表示アクアパッツァ これはお洒落なレストランで出てくる料理ですよ💕
盛り付けも完璧です! 美味しそう🤤
私も新生姜で甘酢漬け作って もうなくなりそうです
らっきょうもかなり重宝したので 今年も漬けたいと思います
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投稿を表示綺麗な 新生姜 2kg 凄し〜
頑張って くださーい🙋
アクアパッツァ 美味しそう
食べたいな〜😩🌻🌻🌻