タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/28 07:23

おはようございます😊
昨日はカレー🍛と鯵の油揚げ焼き🐟作りました

🌿カレーのご飯は三十雑穀米黒に黒米をプラス
鶏手羽元カレーのトッピングにモロコッチ塩
ちょっと辛めのカレーにモロコッチの甘さがマッチします😊

🌿鯵は三枚におろし 骨を取り除きます
フライにしようと思いましたが 冷蔵庫の中を覗いて
鯵の身とほぼ同じ長さの油揚げに目が行き 究極変更~😄
玉ねぎスープ振って 小麦粉まぶして 溶き卵にくぐらせて 油揚げにIN
フライに添えようとしていたキャベツもINしてグリルで焼きました!

カットしてみたら 鯵が少し半生?? 2枚目写真📸
お刺身用だったのでOKとします✨😆
しっかり火入れのものと食べ比べしましたが 私は半生状態のほうが好きかも😄笑

味付けが少し薄かったので 後からケチャップかけて丁度よかったです✨

5件のコメント (新着順)
azuazu
2025/01/29 19:42

みんさん
もろこっちのトッピング、私も密かにブームです!
黄色いお野菜がなかなかお高い中、黄色のアクセントをトウモロコシの甘みとサクッと缶でプラスしてくれる優秀選手です!
油揚げのアジフライもカリッとこんがり美味しそうです!
お刺身用だったら私も半生ぐらいが好みかもです。


みん バッジ画像
2025/01/30 21:21

そうなんです!モロコッチ優秀ですよね〜私もazuazuさんと同じ思いです😊
新鮮なお刺身はやっぱり生!
美味しいですものね✨

プー バッジ画像
2025/01/28 21:00

ヘェ~👀❗
油揚げがこんなパイのようになってくれるのですね~😋🎵

鯵のたたきってことで🤣🤣


みん バッジ画像
2025/01/30 21:17

グリルの火力が強かったかなぁ
少し焦げちゃいました😅
定番とは違った献立もなかなかいいものです笑

summer
2025/01/28 20:56

袋揚げ 先日 azuazuさんも使われてましたね
このサクサク感と きっといい香りなんだろうな🤤
味わいたいです


みん バッジ画像
2025/01/30 21:07

そうなんです
作った後に気付いて なるほど裏返しで包むとまた違った楽しみ方もできるんだなぁと😊
コロッケ作りもかなり時短になりますよね✨

shiori バッジ画像
2025/01/28 19:36

薄揚げに鯵とキャベツ!斬新ですね!
こんがり焼けていて美味しそうですよ!
グリル焼きで後片付けもちょっと楽になってナイスアイディア!


みん バッジ画像
2025/01/30 21:03

確かにこの包み方だとグリルの汚れもかなり違いました😊
フライするよりも格段に楽ちん楽ちん♪

ひまわり バッジ画像
2025/01/28 12:27

こんにちは

油揚げ 便利ですよね
パリ パリ 聞こえて きますよ😁🌻


みん バッジ画像
2025/01/30 20:59

煮ても焼いても美味しい油揚げ✨
つい買ってしまいます😊

ひまわり バッジ画像
2025/01/30 21:04

そうなんですよね
万能選手 良く使いますよ😊🌻