タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/05 07:02

今回はタマチャン商品はありません いいですよとのお言葉を頂いたので紹介致します☺️

みょうが茎が売ってました この一袋で198円
何でも高いご時世 上手く利用しましょう😄

●材料…みょうが茎 約500g

●調味料…きび砂糖大2 味醂大4 米酢大6 塩小1

✜作り方…♦鍋にみょうが茎を入れ1分茹でる。
♦調味料を600w 30秒チン♦瓶の中へみようがと漬け汁を入れる

✜2日位で漬かります 半年は持ちます
レシピ…きゅうり🥒小口とかキムチと合わしたり 炒め物にも使えます

今後 みょうが茎甘酢を使った メニューも発表していきたいと思います
少しだけ ぬか床にも入れました
お召し上がり 下さいね〜🤗
2日目の漬かってきた 写真です🌻

8件のコメント (新着順)
ラビット
2025/05/06 20:34

これ〜探してました〜✨✨✨
去年見て、翌日買いに行ったら無くなっていて、今年こそと思ってました😊

もう、販売されているのですね〜☺️
明日探しに行ってみまーす((o(´∀`)o))ワクワク


ひまわり バッジ画像
2025/05/06 20:52

ラビットさん そうそう ひまわりも いつも そんな感じなの😂今回 ヤッターと思って即買い 有ることを願っています🙏🌻🌻🌻

ラビット
2025/05/06 20:56

出合ったら迷わず買わなきゃですよね〜😅

ひまわり バッジ画像
2025/05/06 20:56

その とうり〰️〰️😄🌻🌻🌻

はなはな
2025/05/05 21:14

コレこっちにいっぱい売ってます😆
このようなメーカーの袋でなくてビニール袋に普通に入ってあります!!
送ってあげたいくらいです✨
高知県産で嬉しいでーす🙌
甘酢漬け美味しいですよね🤤


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 21:24

いいですね〜 ひまわりは体の1/3は 高知産 お世話になってます🙋

それで いいんですよね〜
カッコつけなくても 美味しいんだからね〜😋

酢の物系 好きなので酢漬け沢山作ってます ミョウガの甘酢漬けもち 好き🩷🌻🌻🌻

はなはな
2025/05/05 22:29

そうなんですか!
そんなに食べてくださってるなんて嬉しいです✨
こちらは育ててる方も多くて(庭の隅に植えたりして)ミョウガを買うってあまりしてないかも…だからそのお得な袋いっぱいあるのかも😂
薬味に必須なのでこれからお素麺や鰹のタタキや冷奴の薬味に大活躍です!!
私は酢飯に入れるのが大好きです♥️
色々活用術教えてくださいね👋

ひまわり バッジ画像
2025/05/06 10:44

東京でも 庭に 紫蘇とか ミョウガ 植えてる方いますけど余り美味しくないですね
土壌が違うんでしょうね🤔🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/05/05 19:24

みょうが茎が食べれる👀❗❗
プーは見たことないですよ〜🤔

こんな食べ方もあるのですね~🤭🎶


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 19:37

エー そうなんですか
ひまわり好きだし 何せお得🉐〜

女性には 特にいいのよ‼️
ひまわりはもう関係ないけど血の巡り 良くて 月経痛なんかにも効くのよ☺️

もしかしたら 売り切れちゃって
見たことなかったのかもよ

見たら 買わなくちゃーってな感じでーす😄🌻🌻🌻

azuazu
2025/05/05 19:08

ひまわりさん
みょうがの茎、私も買ってしまいます(笑)
お得でエコですよね。
ついつい甘酢漬けにしてしまいますが、他の使い方も知りたいです。


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 19:29

azuazuさん
お買い上げ有り難うございます😊

♦きゅうり🥒を小口切りにして 塩少々 3分程たったら よくしぼって ミョウガの甘酢和える

♦ミョウガを細かく切って 玉子焼きに

♦塩漬け ぬか漬け ヨーグルト漬け等の漬物にも

♦ワカメとあわせてのちょ〜ぐると とかみらいのこうそをからめたり
♦玉ねぎ🧅とのかき揚げ

こんなもんでいいですかね
後は相棒を色々変えていけば
沢山 出来ると思います😊🌻🌻🌻

おぎそん
2025/05/05 18:01

今日わたしもスーパーでみょうがを見かけて
ひまわりさんを思い出しました🌻
(手に取らず…😂笑)
アレンジ楽しみですね🎶


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 18:20

ウフフ 思わず 笑ってしまった

みょうが見て アハハ 光栄でーす🤗
はい アレンジ楽しみ 大分
減って きた〰️〰️ウフフ😱🌻🌻🌻

ai
2025/05/05 15:37

甘酢漬け美味しいですよね
そのままでも薬味にも使えて万能


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 16:21

aiさん 有り難うございます😃

美味しいですよね〜
毎年 作りたいんですが 直ぐ売り切れてしまうんです😱
今回は ラッキーでした

aiさんも お作りになるんですね
お仲間が出来て 嬉しいです🤗🌻🌻🌻

summer
2025/05/05 13:06

茎ミョウガ 私も毎年 梅雨明けぐらいから 甘酢漬けにします
美味しいですよね
いろんな料理に使えますし さっぱりしてて ミョウガ本体よりも 好きかもです❣️


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 13:09

summerさん有り難うございます😃
本当に、美味しいですよね
何だか いつも あっと言う間に
売り切れてしまうんですよ

人気があるんですね😄🌻🌻🌻

みん バッジ画像
2025/05/05 11:28

漬かったピンク色がきれいですね!
こちらでもこの間 茎の部分が売ってました☺️
これは刻んでしまえば通常のみょうがのように使えますか?
柔らかさも変わらないものですか?


ひまわり バッジ画像
2025/05/05 11:32

みんさん 有り難うございます😃
はい 普通に使えます が 少々 
こわいかな 勿論カチカチではないですし 味も変わりません

色々 使えると思います🤗🌻🌻🌻
 

みん バッジ画像
2025/05/06 08:04

ありがとうございます
サッと火を通すお味噌汁なんかにも使えそうですね😊