タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/26 07:02

子供達が巣立って しまうと いつの間にか
遠ざかって いましたね😩

昔を紐解いて 団子を 作ろう‼️
折角なので おからパウダーも 加えて 出来るかな〜❓
兎に角 やろう 楽しんで☺️

●材料…白玉粉70g  おからパウダー大2  水110ml  小豆🫘 きな粉 蜂蜜 レモン水 黒豆茶

✜作り方…♦粉をボールに入れ 水を少しづつ 
加えながら捏ねていく まとまらないようだったら 手を濡らす。反対にベタベタするなら手を拭いて 10個分出来ます

♦鍋で水を沸騰させ、団子を中へ 上にプカプカ浮いてきてから1~2分待ち 冷たい水に団子を入れ冷ます 粗熱が取れたらザルにあげる

♦3種類のタレ…小豆🫘+キビ砂糖 醤油+味醂レンチン20秒 蜂蜜+レモン水同量

何とか 出来ました 3時迄 待てず 1個パクリ ウ~ン いける〰️ 美味し〰️😋
とても 簡単 もちろんおからパウダー入れなくても 出来ますし お子さんとこねこね楽しいです〜よ😁🌻

国産 おからパウダー
「国産 おからパウダー」は、国内産の大豆を使用し、豊富な食物繊維を含むおからをパウダー状に加工。料理やスムージーに加えることで、日々の食事に手軽に栄養をプラスできます。
6件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/26 20:42

なるほど💡
白玉におからパウダーを入れるパターンもあるのですね~👏

おからの甘さも入った白玉になって美味しそうです🥰💕


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 20:56

実は 初めておからパウダー入れたの プーさんのクコの実と一緒
ウフフ😁

昔は 白玉粉だけでしよ 変わったことしたくて お豆腐にしようかなとか米粉にしようかなとか
落ち着いたのがおからだったの

それが 美味しいのおからパウダーがいい味 だからかもね😊

良かったら 作ってみてね🤗🌻🌻🌻

おぎそん
2025/05/26 20:41

おうちで作るお団子は特別ですね✨
うちの両親今年のお彼岸は
2人でお団子作ったらしいですw
わたしもきな粉loveです♡


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 20:47

有り難うございます😃

おんなじで嬉しいな〜
ご両親 いいですね ホッコリ愛💝感じる〜

家の味って 不思議ですよね〜
独特で安心しますよね〜🤗🌻🌻🌻

summer
2025/05/26 13:27

懐かしいですね
白玉粉におからパウダー 大2入れた感じはどうですか
特に変わらないですか

ハチミツ+レモン水 どんな感じになるんだろ

私もきな粉が一番すきですね


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 13:41

summerさん有り難うございます😊
見た目は 殆ど変わりませんが
おからをいれることによって 水分が50ml多くなります

その為 ちょっとヌメッとしますがもち米との相性はいいです

黙って 出されたら 解らないと思います😊

ひまわり的には おからパウダーが入ったほうが 良かったですね〜😋

蜂蜜とレモン水 は さっぱりしてます😁🌻🌻🌻
 

azuazu
2025/05/26 12:55

白玉、懐かしいです。
子供の時のおやつによく食べました。
我が家の定番はきなこでした(笑)

母と一緒に作って、プカプカ浮いてきたらすくって氷水に…出来立て美味しかったなぁ。

どのお味が一番でしたか?


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 12:59

azuazuさん ありがとうございます😊

勿論 きな粉 でーす🙋
いまだに きな粉がついた 信玄餅とか葛餅に 手が 伸びます😍😍🌻🌻🌻

azuazu
2025/05/26 17:17

やはり定番が1番ですね(笑)

ひまわり バッジ画像
2025/05/26 17:18

そうですね〜👍🌻🌻🌻

椿姫
2025/05/26 12:43

いろいろお味で
美味しさ
楽しさ
ましましですね
想い出も 楽しみながら
の良い時間がながれたのでは
ほっこりです


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 12:47

ありがとうございます😊

走馬灯の様に 思い起こされましたね 食べ物と事柄とが緻密に
繋がって いるのを 改めて
認識しましたね😘

楽しい 時間 でした😌🌻🌻🌻

ま〜
2025/05/26 08:25

お団子美味しそう🍡
材料うちにそろってるので 作ってみます✌おやつまで待てないですよね〜😂笑 私も多分つまみ食いしちゃいます😁🤤💕 お団子🎶お団子🎶


ひまわり バッジ画像
2025/05/26 08:38

ま〜さん ありがとうございます😃
そうそう その意気 そのリズム
イイねぇ〜



楽しみだわ〜 ルンルン🎶🎶🎶
🌻🌻🌻