2025/12/22 19:02
先日までのポカポカが 嘘のような 今日のピリッとした気温
これぞ 師走って感じです😆
⛄️豚の生姜焼き
しょうが焼き お肉が固くならない ちょっとひと手間のポイント 4つです
①お肉はタレに漬け込まない
浸透圧で 肉の水分が出てしまい固くなります
タレは最後にからめます
②肉を焼いて 玉ねぎを炒めません
先に玉ねぎを炒め 避けておいて あとで合わします
炒めすぎは固くなります
③熱々のフライパンにお肉をいれません
冷めたフライパンに入れて ゆっくり温度を上げながら焼くと 固くなりません
④米粉を薄くはたきます
みらいのしょうがと 先日出来上がった発酵生姜のダブルで温活です
⛄️かぼちゃ炊いたん
冬至ですから かぼちゃ食べなきゃ🎃
鹿児島の加世田かぼちゃ
めちゃくちゃ美味しかったです💓
万能だし粉使ってます
⛄️筑前煮
水を使わない我が家の筑前煮
味しみしみです
冬至だから 蓮根、人参入れてます👍
こちらも 万能だし粉使います
⛄️紫キャベツのラペ
⛄️添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール
赤カブ
はなちゃんに 教えてもらった三重のお味噌屋さんの麹をお取り寄せしたんです
昨日 届いて 今日はさっそく 醤油麹を作り 今は 甘酒(白米を入れず麹と水だけで)を発酵中です
出来上がった 醤油麹 食べてみたんです
何これ ってぐらい美味しい🤤
甘さが違います‼️
甘酒の出来上がりが楽しみです💞
発酵あんこも作ろ💪
はなちゃん いいの教えてくれて ありがとう❤️
3件のコメント
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投稿を表示三重県のお味噌屋さん✨
隣の県なのにスルーしてました😂
醤油麹お肉との相性も良さそうですね😋
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投稿を表示来ましたか✨
甘さがまろやかですよね😋
塩麹とか甘酒を鶏胸肉の下味につけると驚くほど柔らかくなるんです✨
醤油麹も作ってます
ナス炒めとか便利です✨
生姜焼きの作り方少しのコツで美味しくなりますね私も以前教えてもらってから先に下味つけなくなりました!
美味しくいただけます😋
ありがとうございます✨
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投稿を表示そうでした
お肉の焼き方 以前 教えて頂いて 柔らかく出来てビックリしたのを 思い出しました
それぐらい 作ってないんだわ(笑)
復習 しなければ🌻🌻🌻