タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/05/08 20:16

何だかとても寒いです💦
東京は局地的な雨だと ニュースで見ました
そちらにお住まいの方 大丈夫ですか❓
大阪は晴れてはいるものの GWが過ぎた季節とは思えない冷んやり感です
今夜はちょっとやりたいことがあるんですが みんなご飯の時間バラバラなんで 頭ひねりました💡

🌱鶏もも肉 うまうま漬け
なんともセンスないネーミング😅
ネーミングはイマイチですが 味はいい👍
簡単 楽チンです
①漬けダレ作ります
焼いた鶏肉を漬けられる大きさの容器に作ります
青ネギ→スライス
ニンニク→すりおろし
きび砂糖、醤油、オイスターソース、胡麻油、酢、玉ねぎスープ、水
これをしっかり混ぜてあらかじめ作っておく
②鶏もも肉は細長く切る 火が通りやすいように削ぎ切りがいいです
③軽く塩胡椒
④フライパンに油をひき 皮目からこんがり焼く
裏返して両面カリッと焼く
⑤焼けたら漬けダレに漬ける

冷めていただくメニューだから手間なし
明日のお弁当にも使えるし 言うことなし👍

🌱ピーマンと人参炊いたん
これも冷めていただくおかず
①ピーマンは適当な大きさに
人参は拍子切りに
②鍋に胡麻油をひき ピーマン、人参を入れ蓋をして 時々鍋をゆすって炒める
③水分が出てきたら 玉ねぎスープ、みりん、醤油で味付け
④ピーマンと人参がしんなりしたら火を止めて 味を染みをまつ

🌱豆苗と塩昆布の和え物
豆苗は洗ってざく切り 水気をとって 塩昆布と和えたら出来上がり

🌱ほうれん草のハトムギ粉末和え
ほうれん草は茹でて しぼり 醤油洗いでしっかり水気をとる
玉ねぎスープと少しの醤油で味付け
仕上げに ハトムギ粉末でざっくり混ぜる

🌱いつものサラダ🥗

今から らっきょうの甘酢漬けを作ります
今日はバイト休みだったんで 朝から らっきょう買いに行って 下準備して 塩して 水あがるの待ってました
そろそろ良さげなんで はじめます💪
らっきょうの香りに しあわせ感じた一日でした

11件のコメント (新着順)
ラビット
2024/05/11 16:52

栄養バランスバッチリの美味しそうなお夕食ですね😋💖

らっきょういいですね〜この時期の手仕事スタートですね~☺️
私も先日、新生姜を漬け、らっきょうを迷ってる所です。これから梅ジュース、梅干し、梅ジャムとなるので、冷蔵庫に入りきれないかな・・?とスーパーに行くたび、らっきょうとにらめっこしていまーす(笑)


summer
2024/05/12 13:46

わかります
作ったはいいけど 冷蔵庫にね😅
私もホンマは らっきょう もう1キロ作りたいけど ジンジャーシロップ その残りで佃煮 梅干し 赤紫蘇ジュース レモンもしたいし 梅シロップしたい‼️
梅干し 去年の足らなくなったから 今年はもう少しと 考えたら らっきょう は1キロで我慢かな💦

らんぷ
2024/05/11 10:35

冷えても美味しいご飯、凄い!
鶏肉はテリテリで、もも肉だから噛み応えもあって😋 みんなに合わせたメニュー、summer母さん偉大です✨✨✨

らっきょう、久しく食べてないなぁ


summer
2024/05/11 13:13

らんぷさん
ありがとうございます😊
必要とされてる間が幸せやなと 思う日々です‼️

らっきょうね 冷え性にもいいそうです
1日一粒でいいそうです

おぎそん
2024/05/09 19:22

「うまうま漬け」は名前だけでおいしいやーつ✨ですね😋
お弁当にもぴったりだしヘルシーだから
夜遅くなってもしっかりいただけますね♡
らっきょうのシーズン到来ですね🎶
夏バテしてた学生の頃延々食べてたのでわたしの救世主🤣笑


summer
2024/05/09 21:07

おぎそんさん らっきょう お好きなんですね‼️
1日一粒食べるといいってよくいいますよね
冷え性にもいいらしいですね👍

azuazu
2024/05/09 12:38

らっきょ!
師匠の手仕事始まりましたね〜。
らっきょは母の担当なので、私は新生姜にしようと思ってます!
皆さんごはんの時間バラバラで同時並行で手仕事…お台所で過ごす時間が長そうですね〜。
お疲れ様です!


summer
2024/05/09 21:10

らっきょうはお母さんの味なんですね
うちは 母飛び越えて おばあちゃんの味です🤣
新生姜もでてきてますね
これから楽しみがいっぱい🩷

昨日は宮崎もなぜか寒かったです🥶
急な温度の変化...体調にはお気をつけくださいませ💦

鶏もも肉 うまうま漬け
ネーミングも最高で、すごく美味しそうです♪
副菜の炊いたんや和物もすごく揃っていて
栄養もボリュームも大満足な晩ご飯ですね!
朝から写真を見てお腹がペコペコです笑


summer
2024/05/09 21:13

せごどんさん
いつもありがとうございます😊
宮崎も寒かったんですね
大阪 今日も寒いです💦

冷めても美味しい 冷めた方が美味しい料理を日々悶々と考えてます😅
遅い時間に食べるから 消化もよくて でもクラブ帰りだからボリュームも🤔
悩みます🤣

shiori バッジ画像
2024/05/09 08:50

朝晩は特にひんやりしますよね、、、
衣替えが手つかずのままでよかったという変な安心感に浸ってます 笑
人参とピーマンを炊くのもいいですね!(←これらは炒めがちです)
らっきょう漬け、summerさんならされてるだろうなーと思ってました!!


summer
2024/05/09 21:15

寒いな shioriちゃん 💦
この前 扇風機出したのに 見るだけで寒い🥶

らっきょう 可愛いよ😍
きび砂糖でつけたから 琥珀色なんも またよき🩷

妃奈子 バッジ画像
2024/05/09 07:08

昨日はほんとに寒かったですよね!我が家でもこの時期としては考えられない鍋にしました!早く暖かくなって欲しいです!
らっきょう漬けお疲れ様です!美味しく仕上がるといいですね😋


summer
2024/05/09 21:17

妃奈子ちゃん 鍋 正解やわ👍
寒すぎるね
子どもたちも 『ただいま』より 『寒っ』のが先です🤣

ここばば
2024/05/08 23:38

らっきょう漬けお疲れ様です😄手仕込み一つ完了でしょうか?

 引き出しが沢山あるsummerさん ひねって でてきたお料理 皆さんバラバラに帰宅しても 楽ちんに美味しく食べられます😋 安定してますね✨👌


summer
2024/05/09 21:19

らっきょうは下準備が手間やけど 漬けるのは一瞬やから🤣
洗いらっきょうもあるけど やっぱり土つきらっきょうのが 美味しい気がして😊

oveja
2024/05/08 23:17

雨降りの日はひんやり空気が体を包み込みます
とりもも肉のうまうま漬け タレにこだわっているだけあってとてつもなく美味しいそうです🤤 味な決めてはタレですよね
玉ねぎスープ入っているから市販のタレに負けない美味しさ👍手作りのタレは添加物とか入っていないから身体に嬉しい☺️
大きならっきょですね😳
ovejaはまん丸い小さならっきょしか見た事ないのでビックリです😵‍💫


summer
2024/05/09 21:21

らっきょうね 不揃いのパックの買ったから 大きさバラバラなん😅
その分 ずいぶん安くて👍

うまうま漬けのタレ 色々応用出来そうです‼️

summer
2024/05/08 21:40

らっきょう 漬けこみ 完了です🫡
出来上がりが楽しみ🩷


oveja
2024/05/08 23:09

わぁー😍らっきょだぁー
oveja大好きなんですよ お写真から手を伸ばし頂きまぁーす😆😆

はや
2024/05/09 05:59

そうか
らっきょうのシーズンですね
らっきょう買いにいかなくちゃ❗
いや待て
summer 屋さんに
注文しよか
決まり❗
よ・ろ・し・く
🐷❤️

プー バッジ画像
2024/05/09 18:07

わぁ〜😀❗
らっきょう漬けるところ初めてみました~🤗
その程度の汁の量で済むんですね~🤭

summer
2024/05/09 21:24

らっきょう いつもおばあちゃんが漬けてくれてて 私もおばあちゃん流です
らっきょうの あの歯応え いいですよね
タルタルソースにもいいし 使い勝手いいですよね

ご注文 承りました🫡

summer
2024/05/09 21:26

日々 らっきょうのあわせ酢 増えて 2、3ヶ月後には らっきょうが全部つかるぐらいになります👍