タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/03/06 06:18

タマリバの皆さん
おはようございます♪
タマチャンショップのルーツはしいたけからってことで
生しいたけは先日のお野菜セットで頂きました
フレッシュで肉厚でとても美味しかったです
今回は干ししいたけと切り干し大根を購入しました
タマチャンの干ししいたけはどれも大きくて立派なのですが
裏に「水に戻す前に1時間ほど天日干しに」ってアドバイスのシールが貼ってあるのがとても嬉しかったです
切り干し大根&干ししいたけ煮を作ってみました
切り干し大根が手作り感満載でシャキシャキ歯触りも良く干ししいたけも肉厚で上手く出汁を吸ってくれて美味しかったです
どちらもビタミンDやカルシウムもあって栄養満点、脇役ではありますが作り置きもでき、食卓にちょこっといてくれると嬉しい一品ですよね
女性はホルモンバランスが崩れてカルシウム不足になって骨粗鬆症になりやすいから常日頃からおやつにオサカーナ、おかずにはこんなのありかなぁ、なんて思います
日持ちもするから我が家の台所に常備しておきますネ♡

5件のコメント (新着順)
かずんこ
2023/03/06 22:19

切り干し大根と人参、椎茸の煮たの良く作ります。が、この干し椎茸は肉厚で美味しそう。食べ応えありですね。
やっぱりタマチャンショップのは違うんですね。
作り置きがきくから冷蔵庫に入れて置くと助かりますよね。
骨粗鬆症の私にぴったりのおかずです。送って下さーい(笑)


さな
2023/03/08 16:51

かずんこさん♡
こんにちは
コメントありがとうございます♪
やはりしいたけ栽培から始まったタマチャンショップだけあって干ししいたけも品質抜群です

使う時に1時間程天日干しすると更にビタミンD3と旨みが増してカルシウムの吸収がアップみたいです⤴
骨粗鬆症はバッチリ!お互いに!
しいたけの煮たのを作られるのですね🍄
出汁がジュワーって出てきそうで思っただけでもヨダレ🤤が出てきます笑
こちらこそかずんこさんのしいたけ炊いたん食べたーいです笑
かずんこさんのプロフから趣味以外は似てるところがあります笑
これからもよろしくお願いします♡

こいぬ バッジ画像
2023/03/06 21:55

こんばんは☺️

肉厚しいたけ大好きです🎵
タマちゃんしいたけはまだ食べことないんです。

切干大根も美味しそう🎵
すてきなタマちゃんLifeですね☺️


さな
2023/03/08 16:33

こいぬさん♡
こんにちは
コメントありがとうございます♪
タマチャンショップで手作りしたしいたけと大根から作られた食材だから美味しくって安心して食べれます
日持ちもするから常備して置くと何にもない時ちょくちょく登場しそうです笑
これからもよろしくネ♡

おぎそん
2023/03/06 20:06

椎茸肉厚ですね!
わたしも乾燥椎茸をプレゼントでいただいたのですが
ひとつひとつが立派で食べ応え抜群ですよね✨
わたしの好き&好きが組み合わさってる〜!
わたし的にはメインでイケます😍笑


さな
2023/03/08 16:27

おぎそんさん♡
こんにちは
コメントありがとうございます♪
わぁ、干ししいたけプレゼントで頂いたなんて羨ましいです✨
ほんとどちらも立派な食材だから脇役がメインになりそうですよね(ˊ˘ˋ)
これからもよろしくネ♡

summer
2023/03/06 19:47

椎茸 ほんとにすごく肉厚ですね‼️
たまちゃんに切り干し大根があるなんて😱
切り干し大根loverな私 うかつでした🥲
さっそく見に行ってきます🏃


さな
2023/03/08 16:23

summerさん♡
こんにちは
コメントありがとうございます♪
切り干し大根ほんと美味しいし、常備して置くと便利ですよね
タマチャンショップのはほんとシャキシャキ感があって新鮮感満載です
私もひょんなことから見つけた訳です
これからもよろしくネ♡

さなさん、タマチャンのルーツである椎茸を、とっても美味しそうなアレンジにしてくださりありがとうございます✨
そして千切り大根も!間違いない組み合わせですね🤤
さなさんの投稿をみたら私も食べたくなってきました!


さな
2023/03/08 16:16

くわちゃん♡
こんにちは いつもお世話になっております♪
干ししいたけと切り干し大根は栄養的にも日本料理の食材としても最強ですよね
そしてその元になるしいたけと大根はタマチャンショップで手作りで作られてそこから出来上がったので安心して使う事ができます
ほんとタマチャンショップで巡り会えて良かったです(^^)
レシピ載せておきます

材料2人分~
切り干し大根25~30g
干ししいたけ小2~3枚
にんじん1/3本
油揚げ2/3枚
しいたけの戻し汁+湯合わせて300cc(戻し汁1/2カップ+湯1カップ)
だしの素小さじ1弱
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1と1/2
☆酒大さじ1と1/2
☆しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
作り方
1
<下準備>
切り干し大根と干ししいたけはあらかじめ袋の表示時間通りに水でもどしておく。
2
にんじんは皮をむいて細く切る。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、にんじんに合わせて細めに切る。
3
戻し終えた切り干し大根は、絞って食べやすい長さに切る。
しいたけは石づきを切り落とし、水気を絞って薄く切る。
4
鍋にサラダ油をひいて熱し、切り干し大根・しいたけ・にんじん・油揚げを入れて軽く炒める。
5
全体に油がまわったら、しいたけの戻し汁+湯を入れ、一度沸騰させたら、だしの素と☆印の調味料全てを加えて混ぜる。
6
弱めの中火~弱火にして、クッキングシート等で落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして、水分が少なくなるまでじっくり煮る。
7
水分が鍋底に少し残っている状態で火を止めたら出来上がり!
しばらく置いておくとさらに味が馴染みます。

さなさーーーーん!!
レシピのシェアありがとうございます😭
作り方まで!とってもとっても嬉しいです💖
タマチャン自慢の商品たちを気に入っていただけて嬉しすぎます✨