タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/17 21:46

先日、稲刈りをしました。
と言っても、バケツ稲です(^o^)
ベランダで育てた無農薬の“つや姫”という品種。
他の方と見比べていないけど、豊作かと!
水の管理、元気に育っているかの確認…我が家の稲はほんのちょっと。
田んぼでお米を作る生産者さんの苦労を身にしみて感じました。
これから脱穀、籾すりです。
秋を感じますね~。

8件のコメント (新着順)
ラビット
2024/10/19 14:51

ベランダでお米を作られてるのですか〜🤩
しかも本格的ですね💖
出来上がりが楽しみですね((o(´∀`)o))ワクワク


チィチャン
2024/11/10 12:29

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
先日、無事、収穫しましたよ。
お米の収穫まで大変でした。
大事に食べます(笑)

ラビット
2024/11/10 12:39

いえいえお気になさらずに☺️
私もよくありますので😅

収穫おめでとうございます👏
大変な分だけ美味しさ増々でしょうね~😋💓

チィチャン
2024/11/10 22:17

ありがとうございます(^-^)

一粒一粒味わって食べたいと思います!

summer
2024/10/19 00:40

チィチャンさん
すごいです‼️
子どものとき 習いました
お米はできるまでに88回のお世話がいると
米という字が八十八って
収穫は感慨無量ですね🥹

出来たお米 またシェアしてくださいね
楽しみにしてます💓


チィチャン
2024/11/10 12:19

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
ホント、無農薬のお米を田んぼで育てたら88回のお世話がいるのかもしれません。
昔は、田植えから手作業…お米になるまで手間隙かかっていたでしょうね。
お米、投稿しますね(^^)

summer
2024/11/10 20:22

チィチャンさん
お返事 気になさらないでねー

投稿 楽しみに待ってますね💓

チィチャン
2024/11/10 22:19

ありがとうございます(^-^)

ご飯炊いたら投稿しますね!

うさちゃん
2024/10/18 18:17

 チィチャン こんばんは🌙

 お米をベランダで育てるってびっくりです。 お疲れ様です🩷

 近いうちに収穫されたら、そのお米だけでもご馳走ですね⌒(u_u*)⌒


チィチャン
2024/11/10 12:10

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
うさちゃんさん、こんにちは(^-^)
収穫して脱穀しましたが…ホントにわずかな量で!
ホント、ご馳走ですよ♡

shiori バッジ画像
2024/10/18 18:04

ベランダ栽培で稲作とは!
田んぼじゃなくても育つんですね、知らなくて感動しました!
脱穀や籾すりの工程もご自身でされるのですね!


チィチャン
2024/11/10 12:09

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
バケツ2つでご飯茶碗1杯分ですけどね。
毎日のように食べるご飯と、田んぼで作るお米の量、どのくらい必要??と考えさせられました。
良い経験になりましたよ(^-^)

shiori バッジ画像
2024/11/10 22:14

バケツ2つ分でお茶碗1杯ほどの量なんですね!?
お米づくりでお米の尊さを知りました!

お米洗うときも流さないように、食べるときはもちろん最後の1粒まで!
肝に銘じます!

チィチャン
2024/11/10 22:33

そうなんですよ!
お米が水に流れないようにとか、炊飯器に付いているご飯が勿体ないと思ったり…一粒一粒が大事に思えて。
バケツ稲運動したいです~(笑)

shiori バッジ画像
2024/11/11 08:43

バケツ稲運動しちゃいましょ!季節が出遅れちゃったかな 笑

小学校の時に稲作体験とかしてれば意識違ったかもなと思いました!

ai
2024/10/18 11:00

凄いですね
バケツ栽培やってみたい興味はありましたが作業工程が大変で、食べるの楽しみですね


チィチャン
2024/11/10 08:47

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
お米にするまでの作業工程は大変ですよね。
私もある企画に参加して、教えてもらいながら育てました。
これからいただきます(^q^)

はなはな
2024/10/18 07:40

バケツ稲とはすごいですね🌾
こんなにに立派になるんですね✨
お味は格別でしょうね👏


チィチャン
2024/11/10 00:54

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
同じくバケツ稲を育てた方の中でも、生育がなかなかしなくて…という方もいました。
条件が揃わないと難しいのでしょうね。
目をかけた分、美味しいお米になったと思います。

はなはな
2024/11/10 15:15

全然返信かまいませんよー👋
自分で作ると農家さんの大変さがわかりますよね!
安い方が嬉しいけど苦労知ると安いなーと思いますね
大切にお米食べなきゃ😋

チィチャン
2024/11/10 22:24

ありがとうございます(^-^)

そう思います~。
あの苦労があるなら、安いなぁと。
炊飯器についたご飯粒も勿体ないと思ってしまいます。

妃奈子 バッジ画像
2024/10/18 06:32

小学校の時にプランターで稲作体験しました!ほんのひと握りの米しかプランターでは出来ませんでしたが楽しかったです☺️農家さんに感謝ですね🙏


チィチャン
2024/11/10 00:40

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
プランターで育てられたのですね。
我が家のバケツ稲2つ分でしたが、脱穀したらご飯茶碗1杯分くらいでした。
…貴重ですねぇ(^^)
農家さんに感謝です。

らんぷ
2024/10/17 22:18

凄い!😳
ベランダで稲作🌾
しかも豊作🌾🌾🌾
自分で動けない生き物は、こちらが目をかけないと!てますものね💪
安全安心なものが、美味しく新鮮に脱穀されて、食卓に上りますね🤗


チィチャン
2024/11/10 00:29

かなり返信遅くなってすみませんm(_ _)m
バケツ稲、身近で生育を感じられるのはヨカッタですよ。
猛暑だったので水の管理が一番大変でした。
大変だったからこそ、お米一粒一粒が貴重で。
美味しいご飯のありがたさを感じます♡