タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/04 10:35

一番使ったのは、三十雑穀黒です😋
ご飯には、大さじ2杯加えてたいで、たまごかけごはん、いくら丼、おいなりさん、海鮮丼などにしたり、リゾット、スープ、に入れて一緒に煮込んだり、茹でた三十雑穀をサラダ、ハンバーグ、ドライカレーなどに混ぜたりしました。

寒くなってきたので、茹でた三十雑穀を入れてお汁粉を作りたいと思っていまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/06/13 08:49

ハシビロ5さーん!
このシェアが参考になればなと思いメンションします!

★リーさんのコメントにもあるように浸水させてからお料理に使うのも参考になるかなと!


ラビット
2024/06/13 13:06

教えて下さりありがとうございます😄

azuazu
2023/12/04 20:27

私は、あんまりお米炊かないので三十穀米は母のために買ってましたが…
三十雑穀だけを茹でるという使い方あるんですね。
目から鱗とはこのこと…。
ふむ。三十雑穀のこと、これからちゃんと考えたいと思います!


ラビット
2023/12/04 22:33

コメントありがとうございます😄
はーい!茹でると、サラダやお料理のトッピングなどに使いやすいくてお勧めでーす😉💓是非☺️

azuazu
2023/12/05 06:47

キヌアは茹でてトッピングに使ってますので同じ要領ですね!
チャレンジします!

おぎそん
2023/12/04 19:27

ラビット家は大さじ2なんですね💡
わたしはザザーっと適当に入れてます🤣笑
測って入れていた時代もありました←遠い目w
お汁粉が恋しい季節だから三十雑穀入りお汁粉めっちゃ楽しみです😋


ラビット
2023/12/04 22:32

コメントありがとうございます😄

おぎそんさんは、ザザーっとですか~🤩大胆〜(笑)
私は、普段お料理は目分量なのに、雑穀だけ何故か?測ってまーす。でも、山盛りです😅

寒くなりましたので、お汁粉いいですよね~😋

shiori バッジ画像
2023/12/04 18:40

なるほどー!三十雑穀の茹で使いもあるんですね
参考にさせてもらいます!!


ラビット
2023/12/04 22:27

コメントありがとうございます😄
茹でて冷蔵庫に練り込んで入れて置くと、とっても便利ですよ😉💖

shiori バッジ画像
2023/12/05 08:54

使い方教えてくださってありがとうございますー!!
ラビットさんのお蔭でご飯に混ぜて炊くから選択肢がパーッと広がりました!

妃奈子 バッジ画像
2023/12/04 17:47

三十雑穀プレゼントで1度頂いた時に食べましたが美味しいですよね(´﹃`)
他の雑穀米とは一味も二味も違う!!
こんなに美味しくて栄養も取れて最強商品ですね😋


ラビット
2023/12/04 22:26

コメントありがとうございます😄
妃奈子さんも食べた事が有るのですね〜☺️美味しいですよね😋

三十種類もの雑穀を、自分では用意できないので😅

ラビットさん、三十雑穀の黒をご愛用いただきありがとうございます✨
すごくたくさんのアレンジをしてくださって嬉しいです😭💕
お汁粉アレンジもすごく美味しそうですね🎶

いつもご飯に混ぜて炊くことしかしてなかったので、ラビットさんのアレンジを見習って色々作ってみようと思います😍


ラビット
2023/12/04 16:28

嬉しいコメントをありがとうございます😄

先月、三十雑穀の青も勝ったのですが、まだ試してなくて・・・😅
黒が無くなったら、試す予定です💓
以前は、自分で、5種類位の雑穀をブレンドして使っていたのですが、三十雑穀に出会ってからは、こちらだけを使っています☺️

ご参考になるような、お料理が投稿出来るように頑張りまーす💪

プー バッジ画像
2023/12/04 14:56

三十雑穀米美味しいですよねぇ😍
プーも三十雑穀米だけで炊いてみたり
作って食べましたよ~😋
しかもラビット🐰さんは黒なんですね❗

三十雑穀米でおしるこを👀❗
あんこ好きのプーは聞いた瞬間から目が光ってしましたよ😂😂
その日を楽しみにしていますねぇ~😉🎵


ラビット
2023/12/04 16:27

嬉しいコメントをありがとうございます☺️

三十雑穀毎年だけで炊いたなんて、贅沢ですね〜😋✨🤩

プーさんは、何色がお好きなのかしら?💓

三十雑穀のお汁粉美味しそうですよね〜お餅に練り込んでいたら、もっと良いのですが、そんな腕はありません(笑)

プー バッジ画像
2023/12/05 14:14

プーも黒かベジタブルのどちらかしか食べていなくて😝

炊飯器で三十雑穀米のみでなかなか炊けないので約1年前に研究さしたのですよ😋
もしよければ😉
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/oakhuy4flfpe17jy

ラビット
2023/12/05 16:54

ありがとうございます😄
勉強させて頂きまーす((o(´∀`)o))ワクワ💓ク

三十雑穀、何かと色々なお料理に使えるので大活躍しますよね🎶
一緒に煮込んだりかけたり…ラビットさんのおうちでも大活躍されているみたいで嬉しいです💖

私もよく何かお料理に追加したい欲がある時にとりあえず三十雑穀入れちゃいます笑
先週はキッシュの具材にパパッとINしました〜!

茹でた三十雑穀を入れたお汁粉、いいですね〜!✨
こたつでぬくぬくしながらいただきたい🤤💖


ラビット
2023/12/04 12:54

嬉しいコメントをありがとうございます😄

キッシュに三十雑穀も美味しそうですね〜😋今度試してみたいです😄

まだやってないのですが、油であげてサラダやお料理のトッピングも美味しそうですねよ~💓もちろん、そのまま食べても😉
三十雑穀の話になると、止まらなく成っちゃいまーす((o(´∀`)o))ワクワク😅

azuazu
2023/12/04 20:29

横から失礼します。
何も調理してない雑穀をキッシュに入れても大丈夫ですか??
それができると用途が広がります。

こんにちは〜!遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

私は15分ほど雑穀を水に浸しました〜!
浸している間に、キッシュの生地を混ぜたりして、最後に生地に雑穀を入れてオーブンGOしました✨

そのまま入れちゃうとちょっと硬いかもしれません💦
参考になれば嬉しいです🎶

azuazu
2023/12/05 19:49

ありがとうございます!事前に浸水されるんですね!
参考になります!