タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/16 15:28

海老のフリッターに三十雑穀チゲスープ素のソース作り かけて夕飯に食べました🦐そうそう紹興酒も入れたら Zakiさん 美味しいよ〜 私ちっちゃい瓶👍

5件のコメント (新着順)
summer
2023/04/17 19:12

しげさん
これ めちゃくちゃ食べたい‼️
いゃあ 絶対子供らに大人気やわ💕


ここばば
2023/04/17 20:29

summerさん 今晩は 家の長男ときたら 寒天のケーキのカットしたもの、エビのフリッターソースがけ 筍とほうれん草の和物 他をワンプレートで置いといたのに エビだけ残して有りました!🦐 そうなんです 嫌いなんですね😅

summer
2023/04/17 20:50

えー😱
エビ🦐 きらいなん❓
ウッソー
びっくりや🫢

ここばば
2023/04/17 21:53

年越しそばの 海老天だけ なぜが 辛うじて食べるけど 海老の匂い やだ なのだそうです!
私は海老 大好きなのに☺️

summer
2023/04/17 23:11

あっ‼️
でもなんかわかる気がする
エビのにおい
以前にバイトしてた天麩羅屋さんでね
カウンターで目の前で揚げてくれるようなお店なの
そういえばエビの下処理ものすごいしたわ
皮むいて背腸取って塩で揉んで流水でよく洗って最後お酒につけてたの
手間暇かけてたわ 確かに
私はエビの匂いも大好きやけどね❤️

こはく.・✿
2023/04/17 06:40

ここばばさん♪おはようございます✨

めちゃめちゃ美味しそう😍
これはご飯たべらさるやつ~🦐🦐🦐


ここばば
2023/04/17 08:04

こはくさん☺️おはようございます
Zakiさんに教えて 頂いて 最後に紹興酒をかけましたが 美味しさがUP❣️👍 小さいサイズの瓶なので これぞというのに かけて食べます❗

zaki バッジ画像
2023/04/16 20:53

はーい🏃‍♀️💨
紹興酒の魔女です🦹‍♀️🍾
海老食べたいなぁ🦐🤤思ってたら
しげさんのエビエビ🫰おいしそぅー!!
ちなみにわが家はでっかい瓶なので
モリモリ使わねばと🥟✨
ご指名頂きありがとうございます!!(笑)今日は朝からどて焼き🥘やら
作り置きの鬼になっててクタクタ&腹減り←(今ここ)です🦁💕
うん。エビ買ってきます🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️(笑)


ここばば
2023/04/16 22:49

あんまり お酒に興味がないんですよ(飲めないから)💦 ただ お料理がワンランク上がって 美味しくなると 話しは別ですね☺️紹興酒買って良かった!Zakiちゃん ありがとね❣️

zaki バッジ画像
2023/04/16 23:14

料理酒やらお醤油、味醂も色々試すの楽しいですよね❤️

こちらこそありがとうございますー!
嬉しい&よかったです😍💕

最近はお菓子やらひといき用
リキュール集めにハマってて
これはNaoさんの影響ですん🫰

酔っ払わない程度に🤤♬

おぎそん
2023/04/16 20:08

チゲスープと紹興酒で韓国&中国のミックスですね✨
ここばばさん完全オリジナルアレンジですね😍


ここばば
2023/04/16 23:01

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め 三十雑穀チゲ、まるごと玉ねぎ粉、みらいのしょう、コンソメと鼓屋のソースと水を入れ いい具合に火を通し混ぜ 最後に紹興酒をたらり!

多くのタマリバの皆さんお料理に玉ねぎスープ使われてますね☺️ 私は玉ねぎ粉なので コンソメの必要性を感じ合わせて使ってます 

ここばば
2023/04/16 15:29

フリッターのソース