タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/08 19:23

GWがあったから 今日はもう木曜日😆
なんだか 曜日感覚がぐちゃぐちゃに😅

この歳になっても やりたいことが多すぎて ついつい宵っ張りやのに早朝活動しちゃうんですよね💦
めちゃくちゃ元気なんは タマチャンのおかげと 日々感謝です💓



🌺ズッキーニの肉巻き
おぎそんさん‼️
巻きましたよ😆
ズッキーニの肉巻きは 肉巻きのなかでも 時短なんですよ
生の野菜の中まで火が通るのが ズッキーニが圧倒的に早いんです
豚バラから出る油で あっという間です
途中で余分な油は拭き取りますが😅
今夜は 玉ねぎスープとハーブ塩で シンプルな味付けにしました

🌺鶏肝甘辛炒め
aiさん‼️
教えていただいたやり方でやってみました
片栗粉 いいですね
肝好きの長男 帰ってきて食べるの 楽しみです
recipe ありがとうございました

🌺ニンタマサラダ🥕🥚🥦
はなちゃん
ここ最近 人参の生育不足ってことで 大好きな品種の人参が届いてなかったんです(←お取り寄せで)
今日 やっときて 思いっきり 入れました😆
デュカいれたら 一気に味がしまりますね
そろそろ デュカ また仕込まなきゃ

🌺白菜の和え物
今夜の時短No.1です
白菜 一時の高値が嘘のよう
春白菜使って作りました
①白菜は 芯とはに分け それぞれ食べやすいサイズに切りチン→しっかりしぼる
②玉ねぎ、きび砂糖、醤油で味付け
③べっぴんハトムギをガーして粉末にして和えます
すりゴマも入れちゃいます

🌺添え野菜
フリルレタス、糸わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト



今日はお昼前に少し時間が取れたので 
『よもぎちぎりパン』焼きました
冷凍しておいた よもぎペーストを今回は100グラム入れて作りました
温かいから みんさんと同じく 発酵は庭😆
よく 膨らみました👍
よもぎの香りがいいのと モッチモチ
焼きたて 私しかいなかったから 1ブロック食べました🤫

9件のコメント (新着順)
ラビット
2025/05/11 01:18

summerさん♪

どんなに時短のお料理も、summerさんのおうちの人数分で時短じゃなくなるわ!と1人でツッコミました😁
64個まくだけでも大変ですよね😅
凄いなぁ〜😍
そして、38cmのフライパンにビックり!!わが家で1番大きいフライパンは28cm!38cmつて、どれだけの大きさなの?しかも2枚焼きに😯

副菜もたっぷり作った上に、パンまで焼いちゃいsummerさんの手際の良さ✨✨✨凄すぎます🤩
しかもとっても、美味しそう🤤

ちぎった1つで良いので頂きたいでーす😋


summer
2025/05/11 12:40

ラビットさん
ありがとうございます😊

6人分に慣れてしまってて 逆に2人とか 困って作るの時間かかったりなんです😅

さすがに38センチのフライパン 重くて 片手ではもてないんで コンロにフライパン2枚並べて焼いてます🤣

ちぎりパン 一つと言わず 塊で お届けしたいです
ベランダの特等席 予約していいですか❓💓

ラビット
2025/05/11 13:14

凄い、そんなに重いフライパンなのですね〜お料理中も筋トレみたいですね(笑)🤭

ちぎりパン塊で〜ヽ(=´▽`=)ノ嬉し過ぎまーす😄💓

ベランダの特等席にコーヒーを淹れてお待ちしておりまーす((o(´∀`)o))ワクワク

summer
2025/05/11 13:33

嬉し💓

shiori バッジ画像
2025/05/10 19:02

ズッキーニの肉巻きがフライパンで渋滞してますね!
azuazuさんがコメントされてましたけど、肉の渋滞っぷりと写真のフレームが対局な感じがたまらないです♡

ちぎりパンの出来立て食べたいです!
ヨモギの香りだけでも届けてくださーい!


summer
2025/05/10 20:31

shioriちゃん
あのデカい38センチのフライパン 2個使いで焼いたよ😆

よもぎペースト お裾分けしたらよかったなと あとで思ってたんよ
子どもたちは このちぎりパン 大絶賛してくれたわ
軽くチンしてから 食べたの👍

shiori バッジ画像
2025/05/11 10:32

フライパンの大きさも炊飯器の大きさもお肉の山積みも(笑)summer家はビックリすることだらけでした!

よもぎの使い方わからないのでsummerさん手作りのちぎりぱんをいただきたいです!
私なりの時短!笑

summer
2025/05/11 12:52

笑😆
そら一番の時短やな👍

プー バッジ画像
2025/05/09 19:35

64個………👀❗
その食欲も凄いけど…
summerさんの体力も凄いわ〜🤭💕

そしてそのよもぎ🌿パン🍞の
モッチリフワフワ感😋🎶
絶〜対に美味しいこと間違いなし🥰💕


summer
2025/05/09 19:48

プーさん
ありがとうございます😊

64個って聞くと ギョッとするんですが ズッキーニって 形が均一やから クルクル巻きやすくて 他の肉巻きに比べたら楽なんです👍

よもぎちぎりパン モチモチでした
よもぎのいい香りが😍

azuazu
2025/05/09 16:14

師匠!
お写真の編集テクを習得されましたね!
可憐なフォトフレームに肉巻きと砂肝(笑)
師匠らしい組み合わせにニンマリしました。


summer
2025/05/09 18:31

azuazuさん
ありがとうございます😊
恥ずかし😅
iPhone16にしたのに あまりにも使わない機能が多すぎて
日々子どもたちから 学んでます🤣
簡単なことだけ 教えてもらってます🫡

azuazu
2025/05/09 20:02

師匠はiPhoneなんですね。
使いこなそうとする姿勢、リスペクトです!
私はアンドロイド派なんですが、使いこなせない機能はいらないので、お安い端末、2年で買い替えることにしてます(笑)

summer
2025/05/09 21:24

悪あがきです😆

らんぷ
2025/05/08 23:56

肉巻きがフライパンでぎゅうぎゅう🍳 今日は50個超えでしょうか😂
巻き巻きシリーズ、お野菜とお肉を一緒に摂れて良いですよね〜

よもぎちぎりパン🍞
色良し 香り良し 食感良し
と三拍子揃ってそう😍
焼き立ては、作る人の特権ですよね!☝️

らんぷも昨年買ったよもぎ粉末、使わなきゃ🎶


summer
2025/05/09 10:37

らんぷさん
我が家の肉巻きの数情報の把握感 すごいです‼️
昨日はズッキーニがデカいので 一本を16等分して 4本つかったんで64本巻きました😆
フライパン 一つじゃ収まらないんで 38センチのフライパン 2個使って焼きました💪

よもぎ粉末 あるって最近知りました😊

らんぷ
2025/05/10 15:18

ズッキーニを16等分!👀

summer
2025/05/10 20:18

でっかい ズッキーニやったんです😆

はなはな
2025/05/08 23:47

白菜!柔らかそうで今日買ってきた所です!半分98円✌️
レシピやってみます!!
ニンタマサラダ嬉しいです😊
わかります!甘い人参で作ると別物ですよね🥕
そして…私あっ!ってなりました
ちぎりパン最近作ってない…💦
ふかふかで美味しそうです🍞
お店オープンまだですか?😆


summer
2025/05/09 10:32

はなちゃん
白菜 安いよね‼️
甘味もあって美味しかったです

人参 ほんとに美味しい人参とぜんぜんちがいますよね
野菜で 一番味の違い 感じるかもです

ちぎりパンは 楽チンやし 見た目可愛いし 作るのも楽しいですね💓

はや
2025/05/08 21:20

summer さん家が
ご近所だったらなあ~
よもぎちぎりパンも
鶏肝も頂きにいけるし
summer さんとおしゃべり出来るのになあ~🐷❤️


summer
2025/05/08 22:00

はやさん
ありがとうございます😊

それは私も同じです💓
はやさんと 大阪のオフ会でお会いした時の ふわぁっと包み込んでくれるようなはやさんのお人柄 忘れられません😍
お隣の県ですもんね 
会いましょうね はやさん

ひまわり バッジ画像
2025/05/08 19:45

何から 食べようかな〜😋
目移りしますよ〜😆

よもぎパン 食べたことないから
味見を🙏

ズッキーニ 巻いたことないのでやってみたいです バラ分の巾でカットしても 柔らかくなるんですか❓🌻🌻🌻


summer
2025/05/08 21:57

ひまわりさん
ありがとうございます😊

ごめんなさい🙏
質問の意味が🙇‍♂️

ひまわり バッジ画像
2025/05/08 22:34

書き方が悪かったですね

ズッキーニは柔らかく焼けますか❓🌻🌻🌻

summer
2025/05/09 10:20

ズッキーニは 火を通しすぎずある程度のシャキッと感がある方が美味しいと思います‼️

ひまわり バッジ画像
2025/05/09 10:22

summerさん 有り難うございます😊
何回も すみません
そうですよね カボチャですものね 納得です🙇🌻🌻🌻

おぎそん
2025/05/08 19:34

さっそくズッキーニが巻き巻きされてる〜🥰笑
たしかにズッキーニは火の通りが早いから
すぐできて食卓へgo!できますね😆笑
よもぎパン独り占めは最高ですね♡


summer
2025/05/08 21:56

おぎそんさん
ありがとうございます😊

はい やっぱり 最初は肉巻きやんな と 肉巻きファーストでいきました😆

よもぎちぎりパン 食べると香りがして よもぎのしっかりした味がします
もう少し 塩 効かせてもよかったかな と思いました