タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/07 20:41

雪下人参と出会えました!

寒さに耐えて 糖度を上げてくれる野菜に感謝しつつ、鶏胸肉と雪下人参でゴママヨ和えを作りました。

人参は スライサーで そぎ切りにしてさっと茹で、しっかり水気をとります。

コンソメ 麹を揉み込んで低温調理した胸肉をほぐしておきます

マヨネーズ、 ねりごま、コンソメ麹、タマネギスープにお醤油をたらり。

人参とゴマの相性はやはり良かったです!

桜も満開ですね~。
今週も頑張りましょう!

6件のコメント (新着順)
summer
2024/04/10 16:27

azuazuさん
雪下人参 ハマるでしょ😊
この時期は私も 雪下人参です‼️
耐えたものは 野菜も果物も美味しい😋
人もやね👍


azuazu
2024/04/10 17:28

ホントです。雪下キャベツも好きです。
私もそんな人になりたいです!

プー バッジ画像
2024/04/08 18:10

azuazuさんのところにも😯❗
プーも雪下人参で
お馬🐴さんになりたいなぁ~🤤💕

それにしてもキレイな色🥰


azuazu
2024/04/08 21:01

ありがとうございます!
新潟の雪の下で貯蔵されたものでした。
日本全国の美味しいお野菜頂けること、ほんとにありがたいです!

shiori バッジ画像
2024/04/08 08:46

雪下人参も見つけちゃいましたか!
甘さを実感してみたいなー!


azuazu
2024/04/08 21:00

はい!
築地ではなく乗り換えの駅の構内で出会いました(笑)
とても美味しいです!

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/04/07 23:05

私はまだ雪下にんじん🥕に出会えてません😭
にんじん大好きなのに〜!諦めないぞ💪
いつか出会えるその日までフライパン磨いてよう🤣


azuazu
2024/04/08 07:47

Briさん
私も普段行く八百屋さんでは出会えず、たまたま駅の構内で物産展やってて、野菜売り場を覗いたら、新潟の雪下人参さんと目が会いました(笑)
Briさんも出会えますように!!

oveja
2024/04/07 22:30

雪下人参🥕😳初めて耳にする人参🥕の名前です人参にも色々な種類があるんですねー
ごまにマヨ コンソメ麹に玉ねぎスープ無限人参🥕ですよー🤣🤣美味しいそうー
最初見た時、人参なのに、鮭のお魚🐟に見えてしまいました😅


azuazu
2024/04/08 07:45

ovejaさん
ありがとうございます!
確かに〜サーモンっぽい(笑)
人参を雪の中で貯蔵して甘みを増させたもののようです。
越冬して春食べる人参さんです!

はや
2024/04/07 21:20

雪下人参🥕
甘いですよね
人参とむね肉あるので
作ってみますね
ありがとうございます🍀


azuazu
2024/04/08 07:44

はやさん
ありがとうございます!
コンソメ麹にも人参入ってるので、人参祭りの一品になりました(笑)
人参はサッと茹でて歯ごたえ残したら良い感じでした!