タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/05 23:41

先日の中華ちまきに続き、三十雑穀薬膳スープで中華まんを作りました👩‍🍳 1回で蒸しあげたい為に、我が家の中華まんは毎回蒸し器の中でおしくらまんじゅう状態😅
完成品はいつも丸ではなく、いびつな形をしてます🤣

生地の材料
強力粉 50g
薄力粉 150g
甜菜糖 20g
塩 ひとつまみ
スキムミルク 小さじ2
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 100ml
米油 小さじ2

具の材料
豚こま 140g(細かくカット)
蓮根 50g(細かくカット)
椎茸 2枚(細かくカット)
長ねぎ 30g(細かくカット)
生姜のみじん切り 大さじ1

調味料
三十雑穀薬膳スープ 大さじ1
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
味醂 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

11件のコメント (新着順)
かずんこ
2023/04/06 21:38

こんばんわ

少し歪でもなんのその!
ふわふわ感たっぷり感じます。
ご家族を包み込む愛情たっぷりな中華まん美味しそうです。


みん バッジ画像
2023/04/06 22:06

ありがとうございます。
天気の良い日に外で発酵させたので、しっかり膨らんで仕上がりも満足いく出来でした✨

プー バッジ画像
2023/04/06 19:01

押しくらまんじゅうしてくれているおかげかより大きく見えてきますよ🎶

材料、調味料を見てもより本格的に作っているんですね❗
なんと素晴らしい👏


みん バッジ画像
2023/04/06 22:02

確かに大きく見えてます🤣
実際は、551豚まんよりも小ぶりなんですけどね✨

うさ
2023/04/06 13:19

中華まん具の多さ皮の厚み全て好みです❣️
美味しい間違いなし👍ですね❗️
手作りを頂ける家族の皆さま幸せですね💕


みん バッジ画像
2023/04/06 18:07

うささん、有難うございます。
食べた感じも皮と具のバランス良かったですよ。家族もしっかり食べてくれました☺️

はじめまして!タマチャンスタッフのカーリーです😊

中華まんすごく美味しそうですね✨✨

三十雑穀薬膳スープは自分も大好きなのですが、
新しい使い方を考えていて中華まん!!と目から鱗でした😄
我が家でも作ってみます!!


みん バッジ画像
2023/04/06 12:25

カーリーさん、初めまして☺️
今回の中華まん、そして前回の中華ちまき、薬膳スープはどちらに入れてもバッチリ味を決めてくれました❗️もう感動です💕🤣
ぜひ、お試しください✨

とも
2023/04/06 10:09

手作りすごいです!ふわふわ薬膳でおいしそうです☺️


みん バッジ画像
2023/04/06 12:11

ともさん、有難うございます。
薬膳スープを入れると味に深みも加わって、ほんとバランスの取れた味に仕上がりました☺️

カナカナ
2023/04/06 09:36

またまた参考になります。
美味しそうで、挑戦してみようかと思います😊


みん バッジ画像
2023/04/06 12:09

カナカナさん、有難うございます。
良かったら試してみてください☺️
美味しく仕上がるといいな〜✨

タカコ
2023/04/06 08:49

具沢山でふっくら美味しそうですね


みん バッジ画像
2023/04/06 09:10

おはようございます。
タカコさん、有難うございます。
皮と具のバランスも丁度良く、美味しく出来ました。薬膳スープはいいお仕事してくれます🤭

こいぬ バッジ画像
2023/04/06 06:50

おはようございます。☺️

いやー美味しい確定🧡
むかーし1度だけ皮から作りましたが
我が家では
一発屋でした(笑)

めちゃ美味しそうな
写真から
美味しさも家族団欒も伝わり
ほっこりしました🍀


みん バッジ画像
2023/04/06 09:06

おはようございます。
こいぬさん、有難うございます。
今回、フワフワ感も味もgood👍でした!
家族の旨い😋が聞けました✨

こいぬ バッジ画像
2023/04/06 06:45

手作り感満載🧡

みん バッジ画像
2023/04/05 23:45