タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/04/09 06:57

一昨日?それとも2日前? 分からなくなりましたw
肉まんを蒸篭で蒸したのを 開けると湯気すんごいのでした~ ←この写真も見つからなくて!
最近 写真の容量がいっぱいでグーグルフォトを辞めようかと 思ってます

この写真は、豚まんが半分しか写ってませんが…悪しかずです🙏🏻

先に 初めての豚まんから
豚ひき肉、筍水煮、新玉を炒めたまねぎスープ
、みらいのしょうが、味醂、醤油、ブラックペッパー味の具をベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖、塩を少々混ぜた米粉で蒸した豚まん 練り辛子付けて食べました 美味しかったので また作ります!

塩麹と酒粕混ぜたのに 半日付けて置いた鶏もも肉のソテー 
付け合せは 新玉みじん切りをさっぱり酢、玄米油、大葉、ブラックペッパー味の中に🍅投入のサラダ

お味噌汁 具 何入れたか忘れました

三十雑穀赤入りご飯 ←豚まん食べて ご飯をよそり 食べられませんでした!

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/04/12 13:32

しげさんのお料理の写真で容量がいっぱいになってるんでしょうかね
写真を見返すと美味しいもの三昧なんだろうなー!
どういう味付けだったか覚えてないお写真も発掘できそうですね!


ここばば
2025/04/12 21:55

なんか良い方法も有ると 聞きました😊が
古い写真を数百枚削除 アナログしか出来ない私です とりあえず 大丈夫になりました✨  しあわシェアだと 味分からないのありそうです😅

shiori バッジ画像
2025/04/15 09:07

数百枚も写真削除しちゃったのですか!?
もったいなかったですね、、、
これからも増えると思えばスッキリしてよかったのかな!

ここばば
2025/04/15 19:58

そうなんですよ!!

azuazu
2025/04/11 13:08

豚まん手作り!すごすぎます。
酒粕と塩麹のチキンソテーも麹と酒粕の力で柔らかくなったそうでそそります!


ここばば
2025/04/12 21:59

7時間(それも常温で)は浸されてたので
柔らかく味も染みてました!

これからは暖かくなるから 常温は出来ませんね😊
豚まんは、YouTube見て下さいね😆 
めっちゃ簡単なのがのっていて きっと 作れますから‼️👍🏻

おぎそん
2025/04/09 19:10

肉まんや豚まん作られたんですね👏
ハフハフするここばばさんが浮かびます♡
お肉のつけこみ加減がちょうど良い😋


ここばば
2025/04/10 00:49

初めて 豚まん作り 蓋開けて湯気 出てるため うっすら写った豚まんが 投稿出来ず 残念でした 美味しかったので←炊いたご飯は何も食べれず💦
また 作り 再投稿したいです✨

プー バッジ画像
2025/04/09 19:06

聞いているだけで美味しい肉まん😋🎵
ハフハフしながらかぶりつきたいですよ~🥰💕

そのお茶碗…👀
みつをさんのかな~🤭❔️

そういうデザイン大好きなんです🥰


ここばば
2025/04/12 22:02

みつをさんかは わからずです
でも なんとなく みつをさんの詩に似てます❣️👍🏻

肉汁閉じ込め ジューシーな豚まんが出来ましたよ😋

みん バッジ画像
2025/04/09 17:07

肉まんを米粉で作られたんですね😊
いちから手作り絶対においしいですね!
しばらく作っていないので、私も連鎖しちゃいそうです😊
塩麹と酒粕に漬け込んだ鶏ももソテーも美味しそう💕


ここばば
2025/04/12 22:04

そうなんです まだ常温漬け込み大丈夫でした~ 
これからは冷蔵庫で漬け込みしなくては👍🏻ですね!
豚まん YouTubeで作り方みました
材料揃えたら もう 簡単に作れましたよ〜🐷😉

らんぷ
2025/04/09 15:58

肉まんを手作り! 凄い!

らんぷはお味噌に鶏胸肉を漬けたことがあるのですが、綺麗にお味噌を取って無くて、焦げ焦げになりました😂
ここばばさんは、丁寧なお仕事🩷


ここばば
2025/04/12 22:09

味噌󠄀と味醂の豚漬けは パチパチ飛んで来るし 焦げやすいわね 私も フライパンの焼きを 見張ってる覚え有りますよ〜😉👍🏻

らんぷさん
すごくありませんよ
YouTubeの肉まん?豚まん!検索してみてね!
すご〜く簡単に作れるの有りました
レシピが わかりやすくて
作ったのよ!!

ひまわり バッジ画像
2025/04/09 10:23

肉まん まで 作られるとは😳
幅が広いですね ひまわりは中の具より皮が好きで 辛子醤油につけて食べてました 今は全部丸ごと いきますよ🥳🌻🌻🌻


ここばば
2025/04/12 22:18

こないだ 職場でまとめて購入するからと551の豚まん2箱を注文して貰いました 冷凍送料代を割勘して 確か80円送料を代表して頼んでくれた方にお支払い
私も 辛子醤油で 食べ 大満足 その美味しさを 再現できなくても 米粉使用で作りたくなり 初挑戦で 豚まん作りました 2度目 作る気満々なので 湯気♨️が出てる出来立て豚まんを見てもらいたいです✨

ひまわり バッジ画像
2025/04/13 06:51

おはようございます
ひまわりも 御歳暮ね と言われて送ってくれて シューマイもセットでとても美味しかった🤗🌻🌻🌻

summer
2025/04/09 09:53

しげさん
手作りの豚まん いいな〜❣️

塩麹と酒粕に漬け込んだ鶏肉 柔らかくて美味しいの 焼き色から伝わるわ💓


ここばば
2025/04/12 22:19

有り難うです
もう一度 豚まん作ります❣️

鶏もも肉はもう常温で漬けられませんが
味も染み 柔らかいソテーでした~👍🏻✨