タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/07/01 20:37

『今夜のおうちごはん』

 冷やし中華用に作っておいた豚もものチャーシューを使って簡単に並べただけです⌒(u_u*)⌒

 手抜きでもタンパク質を摂って余計な脂肪分はちょっとはカットできるかしら?

 体脂肪を少しだけ減らしたいと願いながら作りました♫

 だし巻きの下の葉は笹の様ですが、実は茗荷の葉です。
あるものは何でも使わなきゃね😊

9件のコメント (新着順)
ここばば
2024/07/03 15:51

最近 チャーシュー←私は紅茶の煮豚なんですが🐷作って無いです
うさちゃんさんのを見て食べたくなりました🤤

 どうしても もも肉ですと 物足りなさ有りますね〜😂
なので肩ロースで作ります 冬に作ると脂の固まり(ラード)が鍋に一面浮いて 私は手掬いで廃棄してます 

因みに タレはなにを使っているのでしょうか??

私はしょう油ベースで タマチャンのみらいのしょうが カンタン酢 酒 味醂のタレに煮豚を漬け込んでます👌


うさちゃん
2024/07/05 21:57

 ここばばさん こんばんは🌙
いつもは豚ロースを使っていましたが、脂身が気になるお年頃なので、もも肉にしてみました。  

 醤油、味醂、きび糖、おろし生姜、ガーリックです⌒(u_u*)⌒

 ※以前の画像も添付します

ここばば
2024/07/06 13:57

パンチの効いたタレですね~ ありがとうございます✨🍖

うさちゃん
2024/07/12 13:03

 ここばばさん こんにちは😃
 今日もコメントをありがとうございます⌒(u_u*)⌒

 最近は身体に優しいヘルシーなものにしています。

らんぷ
2024/07/02 10:11

脂肪分、落ちてますよ~
罪悪感ないチャーシュー、理想です❤️
三角のだし巻き卵が、一瞬おにぎりに見えました🤣
丁寧に生活されてるなぁと伝わってきます✨✨✨


うさちゃん
2024/07/02 11:08

 ランプさん 外出は少ない分老化防止の為スポーツや数独以外に楽しく考えることをする様にしています⌒(u_u*)⌒

shiori バッジ画像
2024/07/02 08:56

豚モモチャーシュー美味しそうです!本格的ー!

さんかくの出汁巻き卵の形が斬新です!シソ入りですか?


うさちゃん
2024/07/02 11:27

 siori さん こんにちは🌞
今日もコメントが嬉しいです♪

 アオサを入れて巻き×2して見ました。
 
 数日前は❤️のだし巻き卵を作りました⌒(u_u*)⌒

shiori バッジ画像
2024/07/02 19:00

あおさだったんですね!
美味しそーう!出汁巻きでハートが作れるなんてどういうテクニックですか!
来年のバレンタインまでに私にも伝授してください!
半年あればなんとか作れるようになるかなー笑

うさちゃん
2024/07/03 08:01

 shiori さん おはようございます
次回作る時UP致しますね⌒(u_u*)⌒

shiori バッジ画像
2024/07/03 21:12

わー嬉しいです!
ありがとうございます!

うさちゃんさん、はじめまして!
タマチャンスタッフのくわちゃんと申します☺️
いつも素敵な投稿をありがとうございます✨

豚もものチャーシューすごく美味しそうですね🤤
茗荷の葉の緑がすごくキレイに映えていて素敵です💓

妃奈子 バッジ画像
2024/07/02 06:59

素敵なご飯ですね💕︎葉が料亭のご飯の雰囲気を醸し出してくれて美味しそうです🤤

とも
2024/07/02 05:40

美味しそうなチャーシューです
脂が落ちているのがいいですね☺️


うさちゃん
2024/07/02 06:57

 ともさん おはようございます😃
脂がある方がジューシーで美味しいのですが、健康を考えなければいけないお年頃なので、もも肉を使用しました♫

 ただし息子には物足りなかったのではと思っています⌒(u_u*)⌒

カナカナ
2024/07/01 22:53

こんばんは😊

お料理上手なんですね👍
無限に食べたくなるチャーシューですね🎶


うさちゃん
2024/07/02 06:58

 カナカナさん おはようございます☀

 ちょっとだけ罪悪感も緩むチャーシューです⌒(u_u*)⌒

はなはな
2024/07/01 21:37

私が好きなチャーシューの感じ😋
このタイプのチャーシュー好きで薄く切ってラーメンにのせてスープに沈めながら柔らかくして食べるのが好きなんです←(コーフンして長くなった🤣)

今日わたしもだし巻き卵しました!
卵苦手で余るんですよ💦
唯一卵焼きと目玉焼きは好きだから作ります🍳
先週茗荷を頂いて庭の隅に植えたばかり!葉っぱをこんな風に使うとは素敵!
使わせていただきます!
ありがとうございます😊


うさちゃん
2024/07/01 21:44

 はなはなさん こんばんは🌝
もう1ヶ月くらいすると収獲できそうな茗荷です⌒(u_u*)⌒

 葉は笹みたいなので手巻き寿司の時にも使います。

はなはな
2024/07/01 22:03

お寿司置いたらお店みたいになりますね!お刺身にも使えそう✨
この雨で根付いてくれたと思うので楽しみです!葉っぱまで楽しみになってきました🌱無事ミョウガできますように!出来たら見てくださいね😆

プー バッジ画像
2024/07/01 20:55

脂肪カット出来ます👍🥰
いや〜見ていただけでプーが食べたくなって来ました😋🎶
しっかりタンパク質にお野菜💕
栄養バランスまでバッチリ👏