しあわシェア【交流】

2025/11/24 08:14

生姜🫚ジャムを作ってみました。
これからくる冬本番に向けて、どんな温活習慣ができるかな?と考えていたところ、新生姜の時季なので、生姜ジャムを仕込もう!と。
今日は牛乳に入れてみました!
これからの朝ごはんのスタメンになりそうです!

6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/26 18:43

うわー食べてみたいです生姜のジャム!
お砂糖で煮詰めてガーでしょうか?
ホットミルクやホットティーに生姜ジャム入れてみたいです!


ちょ~
2025/11/27 08:34

shioriさん、コメントありがとうございます!
生姜をすりおろしてから、砂糖と煮詰めました!
ホットミルクに溶かして楽しんでます!

shiori バッジ画像
2025/11/27 09:32

すりおろしてから煮詰めたんですね、新生姜みつけたら作ってみたいです!

azuazu
2025/11/24 19:26

ちょ~さん
生姜ジャム、いいですね~。
新生姜お安いととりあえず大量に買って、甘酢漬けにしたらジンジャーシロップ作ったりしますが、ジャムは作ったことありません。
どうやってつくるのでしょうか?


ちょ~
2025/11/26 16:46

azuazuさん、コメントありがとうございます!
生姜ジャムは、すりおろした生姜に、生姜の重量の30%〜40%の砂糖を入れて、10分〜15分くらい煮ました!
お好みのジャムの固さになるまででいいかと思います!
生姜ジャムにしておけば、料理で、生姜のすりおろしと砂糖を加える手間が省けるかも…と勝手に考えてます(笑)

azuazu
2025/11/26 19:54

ちょ〜さん
すりおろしてから作るんですね。
たしかにその糖度だと甘すぎないからお料理にも使いやすそうです!
生姜焼きの頻度が上がりそうです(笑)

ちょ~
2025/11/27 08:32

たしかにしょうが焼きの頻度急上昇かもです!(笑)
ホットミルクに溶かして飲んでみしたが、甘みが乏しかったので、追い黒糖をして飲んでます!

はなはな
2025/11/24 17:05

生姜ジャム色々使えますね!
お料理にも使えるし!
ポカポカになりますね温活✨

summer
2025/11/24 13:40

ちょ〜さん❤️
めちゃくちゃ素敵です‼️
私も俄然作りたくなりました💪
いろいろスパイスいれたりしてもよさげですよね😍
温活にピッタリ‼️

ちょ〜さん
素敵なシェア ありがとうございます💓

ひまわり バッジ画像
2025/11/24 08:55

エッ‼️
新生姜でジャム

作れるんですね〜
興味 深々🤔🌻🌻🌻

はや
2025/11/24 08:21

新生姜のジャム
凄い⁉️
初めてです
でも色々使えそうでいいですね
温活♨️ですね🐷🩷