タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/05/16 18:27

ひき肉と大豆のチリコンカン風を作りました✨

新玉ねぎをいただいて、なんと間違って2個も冷凍庫に入れていた私😅 何かに使えないかと考えて作りました。タマチャンニンニク(冷凍してます!)で冷凍された玉ねぎちゃんと豚ひき肉と大豆の水煮を炒めて味付けは三十雑穀チゲスープと味噌スープ、ラカントとハチミツ、こなゆきコラーゲンも忘れずに。仕上げにトマト🍅とパセリ、チーズをのせて出来上がり✨
玉ねぎの水分で水は全く入れなくていいです🧅
今回は三十雑穀ベジを以前頂いたので初めて炊きました。
びっくり👀‼️の小さいお野菜が入ってる🥕🥬 雑穀にお野菜入ってるの珍しい。さすがタマチャン✨
ご飯にレタスを刻んでのせてチリコンカン風をのせました。ランチのような朝ごはんになりました😆(多分旦那さんの晩ご飯になります😙)
ダイエット中なのでランチ控えめにします😄

6件のコメント (新着順)
とも
2023/05/17 05:32

チリコンカン美味しそうです☺️
雑穀米も合わせると、野菜たっぷり取れますね♪


はなはな
2023/05/17 06:53

そうなんです✨三十雑穀ベジを合わせると何種類のお野菜食べたんだろうと思いました。袋の表記を見るとびっくりしちゃうくらいの種類です😊

カナカナ
2023/05/17 00:29

こんばんは!

チリコンカンTVで聞いたことありましたがすぐ料理が浮かばなかったのですが
メキシコ料理なんですね😃

美味しそうですね✨

知らない事いっぱいあるのでとても参考になります🤗


はなはな
2023/05/17 06:52

私もこのタマリバで色々勉強になってます✨ お料理楽しみましょうね😊⭐︎

summer
2023/05/16 21:28

はなはなさん
うちの家族、メキシコ料理好きでよく食べに行くんです😊
でもチリコンカン 作ったことなかった😅
触発されました‼️
作ってみます💪


はなはな
2023/05/16 21:46

私のは絶対的に『チリコンカン風』です😆 本格的な辛めの美味しいの作ってください✨

こいぬ バッジ画像
2023/05/16 20:21

こんばんは☺️

チリコンカンが
ワカラナイのですが
美味しそう🎵

材料とタマちゃんで
想像すると
かなり好きな味です🎵


はなはな
2023/05/16 20:28

私も本場のはわかりません🤭
メキシカンな辛いトマト味というのはわかります😆 今回のは肉味噌予定から大量冷凍玉ねぎで味変になりました✨
ご飯に合う割りと甘味噌味です✨

こはく.・✿
2023/05/16 20:05

はなはなさん♪こんばんは✨

チリコンカン良いですね♡
とっても美味しそう
お豆大好きなんです〜😍

丁度、黒豆が大量に炊き上がったところなのでチリコンカンも少し作ってみようかな?🤗


はなはな
2023/05/16 20:21

コメントありがとうございます😊
肉味噌風を作ろうかと思ったら玉ねぎが大量に入ったのでなんか違う感じになって大豆水煮をいれるとチリコンカンぽいのでチゲスープを足してトマト入れちゃいました。だから少し甘味噌味です✨ご飯に合うので結果良かったです😊
黒豆に味噌が合いそうです✨ぜひぜひ作ってください✨ パスタにのせてミートソース風も良いと思います👍

おぎそん
2023/05/16 19:16

三十雑穀ベジのお野菜見つけるの
楽しいですよね😆
たまねぎって冷凍すると細胞壁がこわれるかなにかで
おいしさが増すんですよね✨
今ごろだんな様はおいしく楽しまれてるんでしょうか🥰


はなはな
2023/05/16 19:37

コメントありがとうございます😊
以前おぎそんさんが三十雑穀ベジの感想を言っていたので楽しみにしてたんです✨ほんのりおじゃこの香りもしますよね。玉ねぎ冷凍は美味しさ増すんですね✨柔らかくて時短になったとしか思わなかったけど失敗は成功のもとでした😆 旦那さんはまだお仕事ですがしっかり晩ご飯のメインになっております😁