トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > 発酵あんこを作ってみました。 そして今日は、... ちょ~ 2025/12/01 21:52 発酵あんこを作ってみました。 そして今日は、トーストした食パンに、発酵バターを塗って、あんこをのせて、半分に折って食べました。 見た目は美味しそうに見えませんが… 発酵がうまくいかず、甘さが乏しいのがショック😭 バターの塩味が勝ってしまいました… 発酵あんこが体に有益さをもたらすことを信じて…食べることにします。 発酵あんこを作ってみました。 そして今日は、トーストした食パンに、発酵バターを塗って、あんこをのせて、半分に折って食べました。 見た目は美味しそうに見えませんが… 発酵がうまくいかず、甘さが乏しいのがショック😭 バターの塩味が勝ってしまいました… 発酵あんこが体に有益さをもたらすことを信じて…食べることにします。 発酵あんこ トースト 発酵バター いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2025/12/02 20:54 ちょ~ ちょ〜さんのトーストをみるといつもパン買ってこよ🍞てなります 発酵あんこ私も作りますが同じようにできないです! いつも同じようにつくるのに不思議… 甘さ控えめ好きなのでそれ欲しいです😋 きっと発酵してるので身体にはいいと思いますよ✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2025/12/02 20:10 ちょ~ 私は発酵あんこ作ると完成度にムラがあります 笑 水分が多い分には飛ばせばいいのですが... 甘さが足りなくても発酵パワーは働いていると思いますよ! 発酵バターは作ったことないので気になります! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2025/12/02 15:44 ちょ~ ちょ〜さん ちゃんと発酵あんこに見えますよ👍 甘さが足らなかったですか? 発酵させてる6時間の間に 2時間おきぐらいに 底からかき混ぜてあげると 麹が万遍なく発酵して甘味が出ます 私も今はお手軽に発酵あんこ 作りますが 最初は失敗作が多かったです😅 ちょ〜さんも すぐ完璧になりますよ💓 発酵バターはまだ作ったことないんです 作ってみたいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/04 10:24 summer summerさん、コメントありがとうございます! アドバイスもありがとうございます!勉強になります! 恐らく、炊飯器の保温機能を使ってで作って、温度が60℃付近まで上がらなかったのが原因ではないかと思っています。 諦めず、また挑戦してみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 椿姫 2025/12/02 12:58 おいしそう!! 見た目も お味も 花丸だと思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/03 16:44 椿姫 椿姫さん、コメントありがとうございます! なんて嬉しいお言葉✨ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/12/02 08:47 ちょ~さん 発酵あんこ作られたんですね! しっかり発酵しているように見えますが・・・ ギルトフリーなあんバタートーストおいしそうです(個人的には発酵バターも大好きです) 私も発酵あんこ、苦戦しました。 私の場合は水分量が多すぎて発酵が進みませんでした。 何度か作っているうちに、適量が分かってきました。レシピ通りに作っても小豆のゆで加減などが微妙に違うので、水分量の調整が必要だなぁ、と思いました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/03 16:43 azuazu azuazuさん、コメントありがとうございます! 見た目ばっかりの発酵あんこです🌀 発酵バター、美味しいですよね!ちょっと酸味がアクセントで、通常のバターと違って後味もスッキリします! やっぱり、発酵ものは、練習あるのみですね(笑) あずきによっても水分量が違うので、毎回実験感覚です(笑)美味しくできたら成功!みたいな(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/12/03 19:39 ちょ~ ちょ〜さん 分かります〜。塩麹とか甘麹とか醤油麹などは、簡単にできますがあんこは小豆の大きさ、茹で加減などによって調整しなくてはならないので毎回ドキドキしますね。 発酵バター香りが良いですよね〜。私のプチ贅沢の一つです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/04 10:19 azuazu そうですね!あと、温度管理が難しい…炊飯器の保温機能を使ってしているんですが、60℃まで上がらないのでどうしたものか…😅麹菌が働いてくれないのも当然です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/12/04 14:30 ちょ~ なるほど。炊飯器使われてるんですね。 予め60度にしておく必要がありますが、高すぎるとダメですよね。 私は低温調理器使ってるので、水分加減だけがネックです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/12/02 07:15 ちょ~ 待ってました👍️ 今回は 発酵あんこ 作られたのですね えー凄‼️ ひまわりは 小豆🫘茹でた 所で ストップ してます😊 単純でしょ(笑) 毎朝 味噌汁に入れてるだけでーす☺️ 美味しかったら 問題なーし 次回の挑戦 できるでは 楽しみ🤗🌻🌻🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/02 17:20 ひまわり ひまわりさん、コメントありがとうございます! あずきは体にいいですもんね😋 毎日味噌汁に入れる習慣ができるので、茹でてストックしておくのいいですね! 体にいい習慣、見習います🫡 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/12/02 17:28 ちょ~ ちょ〜さん ありがとうございます😊 そうなのよ 茹でて 1回分づつラップでくるんで 冷凍してます 甘い物食べたいときは ハチミツときな粉 入れたり ヨーグルトの中に入れたり 楽しんでます🤗🌻🌻🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょ~ 2025/12/03 16:37 ひまわり あずきを素のままで冷凍しとけば、甘いバージョン、塩っけバージョンなどバリエーションが広がりますね! 勉強になります!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/12/03 16:42 ちょ~ ありがとう ございます😊 参考に してくださって 嬉しいです😍🌻🌻🌻 いいね 返信する
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投稿を表示ちょ〜さんのトーストをみるといつもパン買ってこよ🍞てなります
発酵あんこ私も作りますが同じようにできないです!
いつも同じようにつくるのに不思議…
甘さ控えめ好きなのでそれ欲しいです😋
きっと発酵してるので身体にはいいと思いますよ✨
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投稿を表示私は発酵あんこ作ると完成度にムラがあります 笑
水分が多い分には飛ばせばいいのですが...
甘さが足りなくても発酵パワーは働いていると思いますよ!
発酵バターは作ったことないので気になります!
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投稿を表示ちょ〜さん
ちゃんと発酵あんこに見えますよ👍
甘さが足らなかったですか?
発酵させてる6時間の間に 2時間おきぐらいに 底からかき混ぜてあげると 麹が万遍なく発酵して甘味が出ます
私も今はお手軽に発酵あんこ 作りますが 最初は失敗作が多かったです😅
ちょ〜さんも すぐ完璧になりますよ💓
発酵バターはまだ作ったことないんです
作ってみたいです😊
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投稿を表示おいしそう!!
見た目も
お味も
花丸だと思います
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投稿を表示ちょ~さん
発酵あんこ作られたんですね!
しっかり発酵しているように見えますが・・・
ギルトフリーなあんバタートーストおいしそうです(個人的には発酵バターも大好きです)
私も発酵あんこ、苦戦しました。
私の場合は水分量が多すぎて発酵が進みませんでした。
何度か作っているうちに、適量が分かってきました。レシピ通りに作っても小豆のゆで加減などが微妙に違うので、水分量の調整が必要だなぁ、と思いました。
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投稿を表示待ってました👍️
今回は 発酵あんこ 作られたのですね えー凄‼️
ひまわりは 小豆🫘茹でた 所で ストップ してます😊
単純でしょ(笑)
毎朝 味噌汁に入れてるだけでーす☺️
美味しかったら 問題なーし
次回の挑戦 できるでは 楽しみ🤗🌻🌻🌻