しあわシェア【交流】

2025/12/01 21:52

発酵あんこを作ってみました。
そして今日は、トーストした食パンに、発酵バターを塗って、あんこをのせて、半分に折って食べました。
見た目は美味しそうに見えませんが…

発酵がうまくいかず、甘さが乏しいのがショック😭
バターの塩味が勝ってしまいました…
発酵あんこが体に有益さをもたらすことを信じて…食べることにします。

6件のコメント (新着順)
はなはな
2025/12/02 20:54

ちょ〜さんのトーストをみるといつもパン買ってこよ🍞てなります
発酵あんこ私も作りますが同じようにできないです!
いつも同じようにつくるのに不思議…
甘さ控えめ好きなのでそれ欲しいです😋
きっと発酵してるので身体にはいいと思いますよ✨

shiori バッジ画像
2025/12/02 20:10

私は発酵あんこ作ると完成度にムラがあります 笑
水分が多い分には飛ばせばいいのですが...
甘さが足りなくても発酵パワーは働いていると思いますよ!

発酵バターは作ったことないので気になります!

summer
2025/12/02 15:44

ちょ〜さん
ちゃんと発酵あんこに見えますよ👍

甘さが足らなかったですか?
発酵させてる6時間の間に 2時間おきぐらいに 底からかき混ぜてあげると 麹が万遍なく発酵して甘味が出ます

私も今はお手軽に発酵あんこ 作りますが 最初は失敗作が多かったです😅
ちょ〜さんも すぐ完璧になりますよ💓

発酵バターはまだ作ったことないんです
作ってみたいです😊


ちょ~
2025/12/04 10:24

summerさん、コメントありがとうございます!
アドバイスもありがとうございます!勉強になります!
恐らく、炊飯器の保温機能を使ってで作って、温度が60℃付近まで上がらなかったのが原因ではないかと思っています。
諦めず、また挑戦してみます!

椿姫
2025/12/02 12:58

おいしそう!!
見た目も
お味も
花丸だと思います


ちょ~
2025/12/03 16:44

椿姫さん、コメントありがとうございます!
なんて嬉しいお言葉✨ありがとうございます😊

azuazu
2025/12/02 08:47

ちょ~さん
発酵あんこ作られたんですね!
しっかり発酵しているように見えますが・・・
ギルトフリーなあんバタートーストおいしそうです(個人的には発酵バターも大好きです)
私も発酵あんこ、苦戦しました。
私の場合は水分量が多すぎて発酵が進みませんでした。
何度か作っているうちに、適量が分かってきました。レシピ通りに作っても小豆のゆで加減などが微妙に違うので、水分量の調整が必要だなぁ、と思いました。


ちょ~
2025/12/03 16:43

azuazuさん、コメントありがとうございます!
見た目ばっかりの発酵あんこです🌀
発酵バター、美味しいですよね!ちょっと酸味がアクセントで、通常のバターと違って後味もスッキリします!
やっぱり、発酵ものは、練習あるのみですね(笑)
あずきによっても水分量が違うので、毎回実験感覚です(笑)美味しくできたら成功!みたいな(笑)

azuazu
2025/12/03 19:39

ちょ〜さん
分かります〜。塩麹とか甘麹とか醤油麹などは、簡単にできますがあんこは小豆の大きさ、茹で加減などによって調整しなくてはならないので毎回ドキドキしますね。
発酵バター香りが良いですよね〜。私のプチ贅沢の一つです!

ちょ~
2025/12/04 10:19

そうですね!あと、温度管理が難しい…炊飯器の保温機能を使ってしているんですが、60℃まで上がらないのでどうしたものか…😅麹菌が働いてくれないのも当然です。

azuazu
2025/12/04 14:30

なるほど。炊飯器使われてるんですね。
予め60度にしておく必要がありますが、高すぎるとダメですよね。
私は低温調理器使ってるので、水分加減だけがネックです!

ひまわり バッジ画像
2025/12/02 07:15

待ってました👍️

今回は 発酵あんこ 作られたのですね えー凄‼️

ひまわりは 小豆🫘茹でた 所で ストップ してます😊
単純でしょ(笑)

毎朝 味噌汁に入れてるだけでーす☺️

美味しかったら 問題なーし
次回の挑戦 できるでは 楽しみ🤗🌻🌻🌻


ちょ~
2025/12/02 17:20

ひまわりさん、コメントありがとうございます!
あずきは体にいいですもんね😋
毎日味噌汁に入れる習慣ができるので、茹でてストックしておくのいいですね!
体にいい習慣、見習います🫡

ひまわり バッジ画像
2025/12/02 17:28

ちょ〜さん ありがとうございます😊
そうなのよ 茹でて 1回分づつラップでくるんで 冷凍してます

甘い物食べたいときは ハチミツときな粉 入れたり ヨーグルトの中に入れたり 楽しんでます🤗🌻🌻🌻

ちょ~
2025/12/03 16:37

あずきを素のままで冷凍しとけば、甘いバージョン、塩っけバージョンなどバリエーションが広がりますね!
勉強になります!!

ひまわり バッジ画像
2025/12/03 16:42

ありがとう ございます😊
参考に してくださって 嬉しいです😍🌻🌻🌻