しあわシェア【交流】

2025/10/08 06:42

おはようございます😊毎朝5:30に起きてますが夏と比べて明るさが変わってきました!
夏は外が見えるくらいの明るさでしたが今はあまり見えません👀どんどん秋が深まってますね💕︎

昨日はサバの味噌煮と豆腐グラタンを蒸籠で作りました!

鯖とナスを蒸籠に並べて、味噌、みりん、酒、しょうがを混ぜたタレを回しかけます!
しょうがは半分すりおろし、半分はみらいのしょうがで作ってみました!しっかり生姜も効いていて美味しかったです!
味噌は少なめで味をつけておくと辛くなり過ぎずに丁度良かったです!

豆腐グラタンはしめじとほうれん草を具材にしました!豆腐を軽くほぐしながらクッキングシートに乗せて具材、チーズ、溶き卵の順に入れます!味付けは安定の玉ねぎスープです!

しめじは解されているものの大袋を買って冷凍庫に保管しています!キノコ類は冷凍した方が栄養素もアップするみたいなので舞茸、しめじ、えのき辺りはいつも冷凍庫に常備です!!秋になるときのこ食べたくなるのでまた買い足しに行ってきます^^

2件のコメント (新着順)
azuazu
2025/10/08 10:32

妃奈子ちゃん
蒸籠でグラタン!
洗い物も少なくて、色々なものが一度にできて本当に便利そうです!
私も冷凍キノコ貯金、してます!

ひまわり バッジ画像
2025/10/08 07:25

おはようございます😊

味付けも シートの中でやって
出来上がるんですね😲

昨日の夕食に 野菜蒸し 作りました 少なめの水だったので ガスブザーなって ビックリ
気をつけねば😱

妃奈子さんは 日々 上達 凄🌻🌻🌻