しあわシェア【交流】

2025/10/08 06:42

おはようございます😊毎朝5:30に起きてますが夏と比べて明るさが変わってきました!
夏は外が見えるくらいの明るさでしたが今はあまり見えません👀どんどん秋が深まってますね💕︎

昨日はサバの味噌煮と豆腐グラタンを蒸籠で作りました!

鯖とナスを蒸籠に並べて、味噌、みりん、酒、しょうがを混ぜたタレを回しかけます!
しょうがは半分すりおろし、半分はみらいのしょうがで作ってみました!しっかり生姜も効いていて美味しかったです!
味噌は少なめで味をつけておくと辛くなり過ぎずに丁度良かったです!

豆腐グラタンはしめじとほうれん草を具材にしました!豆腐を軽くほぐしながらクッキングシートに乗せて具材、チーズ、溶き卵の順に入れます!味付けは安定の玉ねぎスープです!

しめじは解されているものの大袋を買って冷凍庫に保管しています!キノコ類は冷凍した方が栄養素もアップするみたいなので舞茸、しめじ、えのき辺りはいつも冷凍庫に常備です!!秋になるときのこ食べたくなるのでまた買い足しに行ってきます^^

5件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/10/08 20:30

プーも6時ちょい前にだいたい起きるけど
随分変わって来ましたよね〜🥰
鯖の味噌煮まで作れちゃうんですね〜👀❗️

summer
2025/10/08 19:32

妃奈子ちゃん
毎朝5:30に起きてるのね👏
すごいわ ホンマに
私はいつも4時過ぎに起きてるんだけど 朝って静かでいいよね
この時間だけは誰にも邪魔されない一人きりの時間
この時間に 一人コーヒー飲んでまったりしてるんよ😆

話 それたわ🙏

蒸篭でグラタンも作っちゃうのね
ずっと 妃奈子ちゃんの蒸篭クッキング見てるけど 絶妙に 場所だったり上下だったり 入れるタイミングだったり 変えてるんよね
入れっぱなしじゃないからこんなに 上手いことできるんよね
あらためて すごいな👏

shiori バッジ画像
2025/10/08 18:30

日の出も日の入りの時間も段々変わってきてるよね
夕方の薄暗さが何だか寂しく感じちゃいます
蒸篭を使うようになって鯖のお料理が増えたかな!?

azuazu
2025/10/08 10:32

妃奈子ちゃん
蒸籠でグラタン!
洗い物も少なくて、色々なものが一度にできて本当に便利そうです!
私も冷凍キノコ貯金、してます!

ひまわり バッジ画像
2025/10/08 07:25

おはようございます😊

味付けも シートの中でやって
出来上がるんですね😲

昨日の夕食に 野菜蒸し 作りました 少なめの水だったので ガスブザーなって ビックリ
気をつけねば😱

妃奈子さんは 日々 上達 凄🌻🌻🌻