しあわシェア【交流】

2024/03/04 23:28

これね どちらもキャベツポタージュなのです😊
キャベツがちょうど使って小さくなったものと新しいものがあったので、食べ比べしてみました
といっても、味付けを少し変えちゃったんですけれどね
どちらもキャベツをバターで炒めた後 5分程蒸し焼きしてます

右が芯に近い方の葉で作ったもの
バター、塩胡椒、牛乳

左が芯から遠い方の葉で作ったもの
バター、玉ねぎスープ、胡椒、牛乳

味付けを変えてしまったので、正確な味比べは出来ませんでしたけれど、確かに芯に近いほうが甘いです!!
実験終了です😄

8件のコメント (新着順)
ラビット
2024/03/08 00:23

とっても楽しそうな食べ比べですね✨

彩りも綺麗でとっても美味しそうですね😋

私もキャベツの芯は食べる派でーす☺️


みん バッジ画像
2024/03/08 17:07

いろいろと値上がりもしていますからね😄
美味しく食べられる方法を知って捨てるところをなるべく減らしたいですね😊

summer
2024/03/06 09:03

キャベツ選手権
栄養価は5倍ぐらい芯が高いらしいです‼️
ポタージュにするなら 芯大活躍ですよね
芯をポイしちゃうの めちゃくちゃもったいないですよね😊


みん バッジ画像
2024/03/06 21:41

ちょっと遊んでみました😄
栄養価 5倍もあるんですかーー!!!!
それ知ったら捨てられない🤣

azuazu
2024/03/05 21:03

すごい!色が明らかに違いますね!
感覚的には 軸の方が明らかに甘いですが、実証されたのすごいです!


みん バッジ画像
2024/03/06 21:37

キャベツのポタージュは初めて作りました
なかなか同時に食べ比べをすることもないので面白かったです😄

プー バッジ画像
2024/03/05 20:16

味の付け方を聞いても逆だと思ってましたよ~👀❗
確かに生野菜として食べると芯に近い方が甘いような➰🤔
それにしてもこんなに違うとは思っていませんでした🤭🎶
キャベツ🥬研究員さん🥰💕


みん バッジ画像
2024/03/05 20:34

確かに右のほうが玉ねぎ色に近いですものね😊
これはきっと葉の色がそのまま現れたのだと思います!
味は別物でないかと思うくらい違いを感じましたよー

おぎそん
2024/03/05 19:12

色も違ってキャベツ以外も入ってるみたいですね👀
2種味比べたのしそう〜😋
春キャベツ堪能レシピですね♡


みん バッジ画像
2024/03/05 20:29

実はこれまだ冬キャベツなんです😊
こちらでは春キャベツ まだ見ないですねー
春キャベツは生が好きです💕

shiori バッジ画像
2024/03/05 08:52

キャベツの内側が甘いっていいますもんね!
外側と内側を同じように調理して食べ比べたことなかったなー実験台になりたかった 笑
バター焼きして蒸し焼きする作り方も勉強になりますー!


みん バッジ画像
2024/03/05 20:27

赤白の旗持って美味しさの判定してもらいたかったな笑笑
バターで蒸し焼き 味見したらそれだけでも美味しいかったです😊

shiori バッジ画像
2024/03/05 20:59

あー美味しさ判定だったら赤白両方あげちゃいそう 笑笑

妃奈子 バッジ画像
2024/03/05 08:19

見た目も少し違いますね!味も芯の方が甘みがあるんですね!いい情報しれました💕︎


みん バッジ画像
2024/03/05 20:21

芯のほうが甘かったのは確かです😊
正確な実験ではなかったけれど、面白かったので良しとします😄

とも
2024/03/05 05:59

興味深いです!☺️キャベツ美味しい時期なので試したくなります


みん バッジ画像
2024/03/05 20:17

これから出てくる春キャベツは生が美味しいですよね
実はこれ冬キャベツで作りました
冬キャベツは加熱する料理に向いているようですよ😊