タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/26 13:34

今日は今年最後のスイートバジルの収穫でした。

毎日ずっと使えて、おまけに冷凍にもたくさん保存をすることができました⌒(u_u*)⌒

たくさんストックもできたので、乾燥させブレンダーで粉末にし食卓で使う用もいっぱいです…V

バジル系はたくさん増えるのですが、草取りや日当たりに寄って長く咲いていてくれ方も違う様な気がします。

どんなものにも愛情をいっぱい込めて接するのがいい様ですね。

バジル等はタダみたいなものですが、ちょっとした手間と高騰になったolive oilが美味しさの秘訣かも…V

昨夜はムニエルの横にちょこんと置いてみました⌒(u_u*)⌒

わたしの温活は毎日の暖かいお味噌汁です…V



4件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/27 18:26

憧れの生バジル、いつか育ててみたいです!
生バジルのお料理やジェノベーゼも作ってみたいので!


うさちゃん
2024/11/28 05:25

 shioriさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 ぜひいつかチャレンジしてみて下さい。

 朝のとーすとに、ランチのパスタに、夜のメインの盛り付けにと毎日使えますよぉ

はなはな
2024/11/26 23:01

我が家も2鉢にバジルがまだ育ってくれてますがそろそろ終わりですね🌱
早めにジェノベーゼソースにしなくては!と思いました!うさちゃんに続け!しますね😊


うさちゃん
2024/11/27 07:22

 はなはなさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 結構増えるので、役立っています…V

 地植えなので、草取りが大変ですが、安全で美味しい物を頂けるので、嬉しいです♬

あさ バッジ画像
2024/11/26 21:18

わ〜💞
バジルたくさん😊
とっても美味しそうですね!!
温活に味噌汁は必需品ですね♪


うさちゃん
2024/11/27 07:20

 あささん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 今年も何度もスイートバジルを収穫し、ソースもオリーブオイル15本作って保存用まで仕上がりました…V

 食の安全にも貢献してくれたスイートバジルです。

プー バッジ画像
2024/11/26 20:30

置き方1つで雰囲気がガラッと変わるのですね~🤭🎶


うさちゃん
2024/11/27 07:18

 プーさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 普通の家庭料理ですが、ちょっとは雰囲気をアップしてくれる、お助けスイートバジルです…V