タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/11 18:21

今宵の一品
【 ゴーヤの塩昆布和え 】
おぎそんさん‼️
このゴーヤは苦くないですよ💕
①ゴーヤを半分に切り中のワタをとる
②薄切りにし塩を揉み込みしばらくおく
③沸騰したお湯に②を洗うことなくそのまま入れてサッと茹でる
④ザルにあげ 水けを切ったらボールにいれ 熱いうちに塩昆布を入れて和える
⑤冷めたらななつのしあわせオイルをかけ 鰹節を入れてざっくり混ぜて完成です‼️

ゴーヤの苦味をとるポイントは
・塩揉み
・下茹で
・薄く切る
・鰹節で和える  です👍

3件のコメント (新着順)
こいぬ バッジ画像
2023/04/11 22:18

ゴーヤ好きです🎵

こんばんは☺️
小鉢レシピ無限でんな☺️
毎日通っても
飽きないお店?(笑)

胃袋掴まれた人
どんだけ~いるんかな?(笑)


summer
2023/04/12 12:50

アテばっかりで😅
これから暑くなると尚更アテが増えて🍺が🤣

おぎそん
2023/04/11 22:18

わー🎶塩昆布もかつお節も大好きです✨
まだ投稿してないのですが先日
塩揉み&下茹ででかなり苦味を軽減できると
悟りました🥰


summer
2023/04/12 12:52

おぎそんさん
ゴーヤ好き好き💕に近づいてきてますね🤣
鰹節と昆布の出汁で苦味が減るのかもですね

蓮華
2023/04/11 21:37

ゴーヤの新しい発見
肉詰めにすることが多かったですが
是非真似させてください!!


summer
2023/04/12 12:53

ゴーヤの肉詰め‼️
今度一度やってみたいな〜と思ってました😍
ピーマンの肉詰めの要領でいいんですか❓

蓮華
2023/04/19 19:38

お返事遅れてすみません

輪切りゴーヤのワタを除いて
輪切りの中にピーマンの肉詰めのように
詰めるだけです!!