12月になりましたね
買い物に出かけてる時 えっ 私体調悪い? なんでこんなに暑い? 熱?
と頭を悪いことばかりよぎりました
ちゃうちゃう😆
なんと 最高気温21℃
そら暑いはず😅
びっくりしましたけど 体調悪いんじゃなくてよかった😂
残すところ 今年もあと1ヶ月
今年は タマリバのメンバーさんと たくさんリアルでご対面させていただきました
2月には 東京オフ会
5月には shioriちゃんご夫婦が家に来てくれて
6月には まめさんのコンサートにお邪魔し
7月には はやさんとランチ
8月には 本店にお邪魔し
鹿児島で息子の試合にまめさんが来てくれて
aiさんと地元でランチ
10月には 名古屋オフ会
11月には はやさんのペン画を観に
なんと ありがたいことか❤️
この先も もっともっと みなさんに会いたいな と思ってます
⛄️チキンのクリーム煮
①鶏もも肉は大きめ(1枚を4等分ぐらい)に切って→ハーブ塩揉み込み→米粉をかるくはたきます
②ニンニク→みじん切り 玉ねぎ→スライス
お好きなきのこ 食べやすいように手でちぎる
(舞茸あると 旨みマシマシです)
③ココナッツオイル(お好きな油で)を入れて 鶏を皮目からカリッといい焦げ目がつくまで焼く→裏返して 2分ぐらいで バットにあげる(中まで焼けてなくて🙆♀️)
④ニンニク、玉ねぎを炒め しんなりしたらキノコを一面にしきわたらせ その上に 鶏肉を乗せ 肉汁も入れて 蓋をして蒸し焼きにします
(水分が少ないようなら酒入れます)
⑤鶏肉に火が通ったら 豆ミルクを水で溶いたものを入れる
玉ねぎスープで味付け
⑥生クリームを入れて 最後に味見して 足らなければ塩
盛り付けてから ブラックペッパー カリカリ
⛄️京芋の煮っ転がし
京芋って 里芋の仲間なんですが たけのこみたいやから 筍芋とかも言われます
宮崎県が産地なんです
里芋もですが 煮っ転がしにするときのポイントあるんです
最初に調味料、だし粉、京芋を鍋に入れて火にかけるんですが 水入れないんです
調味料だけで 芋に味をまとわらせます
焦げるか焦げないかのギリギリラインをせめます😆
しっかり煮詰まり 調味料液がなくなって はじめて水を入れて 煮ていくんです
お試しください 美味しいですよ
⛄️ほうれん草のおひたし
自家製の柚子麹味噌で和えました
⛄️ビーツラペ
⛄️いつものサラダ
紅芯大根入り
はなちゃん
新しい子 仲間いりしたの
『エケベリア桃太郎』って名前に惹かれた💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャンと繋がっていること、タマリバのメンバーさんとも繋がっていることを感じる1年でしたね!!
そこに私も登場しているのが照れ&嬉しくてたまりません!
12月、駆け込み再会の予約を入れてもいいでしょうか?笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほんま え??ってくらい暖かくてビックリ
沢山の出会いの年になりましたね
多肉ちゃん可愛い(#^.^#)
焼き鳥行きましょうね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
昨日は確かに暑かったです。
私もジャケット脱いで、薄いシャツ1枚で歩いておりました(笑)
京芋、こちらではあまり見かけません。
海老芋は見かけるのですが。
調味料ファーストのお芋の煮っころがし、メモメモです。
エケベリア桃太郎・・・これはジャケ買い?してしまいますね(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いい京芋ですね
水は最初に入れないんですね
初めて知りました
京芋は出会えるかわからないので
里芋でやってみます
ありがとうございます🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんの充実された1年を振り返るとリアル対面がこんなにも😄
投稿の中でも日々の生活 楽しく読ませてもらいました
ホクホク煮っ転がしいいですね
美味しそうな里芋見つけてつーくろ😊
多肉植物可愛い💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんの1年のタマリバメンバーさんとの思い出全部わかる私ってストーカー?😂
え、あれからそんなに経ったの?shioriさんが来たの5月?そんな前?とか思いました🤣
京芋っていうんですね!
こちらでは筍芋です!すごく大きくて最初びっくりしたけどお店では美味しかったです✨
エケベリアの桃太郎!
お迎えしましたか✨縁取りの赤が可愛いですよね
我が家もどこかにいます😆
オレンジの花がピューッとでてきて何個か咲きますよ🧡
下の方葉を一個取って土に挿してたら増えますよ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん ご対面 沢山 有りましたね😄
そうそうと 頷きましたよ😍
そして 万博の事も 楽しませて
頂きました😊
こんなに 充実した 日々を
もたらせて くれて ありがとうございます🙇
まだ 早すぎるけど 言いたくなりました🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんは「今年一番タマリバのみなさんにお会いしたで賞」
受賞ですね🎉
来年もたくさんお会いできますように✨
里芋、遺伝子検査でわたしに一番おすすめな芋類でした🤣笑
冬の里芋の煮っころがしハフハフはしあわせの一つです♡