しあわシェア【交流】

2025/12/01 19:29

12月になりましたね
買い物に出かけてる時 えっ 私体調悪い? なんでこんなに暑い? 熱?
と頭を悪いことばかりよぎりました
ちゃうちゃう😆
なんと 最高気温21℃
そら暑いはず😅
びっくりしましたけど 体調悪いんじゃなくてよかった😂



残すところ 今年もあと1ヶ月
今年は タマリバのメンバーさんと たくさんリアルでご対面させていただきました
2月には 東京オフ会
5月には shioriちゃんご夫婦が家に来てくれて
6月には まめさんのコンサートにお邪魔し
7月には はやさんとランチ
8月には 本店にお邪魔し
    鹿児島で息子の試合にまめさんが来てくれて
    aiさんと地元でランチ
10月には 名古屋オフ会
11月には はやさんのペン画を観に

なんと ありがたいことか❤️
この先も もっともっと みなさんに会いたいな と思ってます



⛄️チキンのクリーム煮
①鶏もも肉は大きめ(1枚を4等分ぐらい)に切って→ハーブ塩揉み込み→米粉をかるくはたきます
②ニンニク→みじん切り 玉ねぎ→スライス
お好きなきのこ 食べやすいように手でちぎる
(舞茸あると 旨みマシマシです)
③ココナッツオイル(お好きな油で)を入れて 鶏を皮目からカリッといい焦げ目がつくまで焼く→裏返して 2分ぐらいで バットにあげる(中まで焼けてなくて🙆‍♀️)
④ニンニク、玉ねぎを炒め しんなりしたらキノコを一面にしきわたらせ その上に 鶏肉を乗せ 肉汁も入れて 蓋をして蒸し焼きにします
(水分が少ないようなら酒入れます)
⑤鶏肉に火が通ったら 豆ミルクを水で溶いたものを入れる
玉ねぎスープで味付け
⑥生クリームを入れて 最後に味見して 足らなければ塩
盛り付けてから ブラックペッパー カリカリ

⛄️京芋の煮っ転がし
京芋って 里芋の仲間なんですが たけのこみたいやから 筍芋とかも言われます
宮崎県が産地なんです
里芋もですが 煮っ転がしにするときのポイントあるんです
最初に調味料、だし粉、京芋を鍋に入れて火にかけるんですが 水入れないんです
調味料だけで 芋に味をまとわらせます
焦げるか焦げないかのギリギリラインをせめます😆
しっかり煮詰まり 調味料液がなくなって はじめて水を入れて 煮ていくんです
お試しください 美味しいですよ

⛄️ほうれん草のおひたし
自家製の柚子麹味噌で和えました

⛄️ビーツラペ

⛄️いつものサラダ
紅芯大根入り




はなちゃん
新しい子 仲間いりしたの
『エケベリア桃太郎』って名前に惹かれた💓

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/12/02 19:55

タマチャンと繋がっていること、タマリバのメンバーさんとも繋がっていることを感じる1年でしたね!!
そこに私も登場しているのが照れ&嬉しくてたまりません!
12月、駆け込み再会の予約を入れてもいいでしょうか?笑


summer
2025/12/02 20:27

shioriちゃん
ほんとに ありがとうの一年です😊
充実した 得ることの多い ことばかり❤️

そうなんよ shioriちゃんとが 一番たくさん会ってるの
もっともっと 会いましょう‼️

shiori バッジ画像
2025/12/03 08:59

また連絡しますね♡
大阪を通過する時でさえsummerさんに連絡したくなるんですけどぐっとこらえてます 笑

summer
2025/12/03 11:38

笑😆

ai
2025/12/02 09:16

ほんま え??ってくらい暖かくてビックリ
沢山の出会いの年になりましたね
多肉ちゃん可愛い(#^.^#)
焼き鳥行きましょうね


summer
2025/12/02 15:25

aiさんにも会えたしね❤️
せやせや 焼き鳥行こ行こ
とんかつのマンジェも行こう‼️

ai
2025/12/03 10:54

行くたびに入れずにマンジェにことごとくフラれてるんです
めっちゃ行きたいです

summer
2025/12/03 11:38

近いから 朝 名前書きに行って順番取りますよ‼️
また 日程調整しましょ💓

azuazu
2025/12/02 08:41

師匠
昨日は確かに暑かったです。
私もジャケット脱いで、薄いシャツ1枚で歩いておりました(笑)
京芋、こちらではあまり見かけません。
海老芋は見かけるのですが。
調味料ファーストのお芋の煮っころがし、メモメモです。
エケベリア桃太郎・・・これはジャケ買い?してしまいますね(笑)


summer
2025/12/02 15:24

azuazuさん
今日も暑いです💦

海老芋も京芋も 里芋の仲間なんですけど 面白いのが 海老芋の産地は京都で 京芋の産地は宮崎なんです
京芋やのにね😆

里芋を調味料だけで先に煮詰めると 艶々の煮っ転がしになります
ぜひぜひ💓

はや
2025/12/02 06:23

いい京芋ですね
水は最初に入れないんですね
初めて知りました
京芋は出会えるかわからないので
里芋でやってみます
ありがとうございます🍀


summer
2025/12/02 15:19

はやさん
ありがとうございます😊

最初から水と調味料入れると 味がぼやけるのと 里芋煮っ転がしの艶々の色にならないんです

やってみてください❤️

はや
2025/12/02 15:24

今まで里芋も京芋もあまりうまくいってなかったので
このやり方やってみますね
ありがとうございます🍀

みん
2025/12/01 21:48

summerさんの充実された1年を振り返るとリアル対面がこんなにも😄
投稿の中でも日々の生活 楽しく読ませてもらいました
ホクホク煮っ転がしいいですね
美味しそうな里芋見つけてつーくろ😊
多肉植物可愛い💓


summer
2025/12/01 22:44

みんさん
ありがとうございます😊

みんさんにお目にかかったのも 今年なんですよね
もうずいぶん前の気がします
関東方面は行きたいところがいっぱいあるんで またそちらへ行った際は 会ってくださいね🩷

多肉ちゃんに癒やされてる毎日です
可愛くて話しかけちゃいます🥰

みん
2025/12/02 22:18

summerさんの旅はまだまだ続きがありそうですね😊
楽しみにしています🩷
こちらこそお願いします😊

はなはな
2025/12/01 21:21

summerさんの1年のタマリバメンバーさんとの思い出全部わかる私ってストーカー?😂
え、あれからそんなに経ったの?shioriさんが来たの5月?そんな前?とか思いました🤣

京芋っていうんですね!
こちらでは筍芋です!すごく大きくて最初びっくりしたけどお店では美味しかったです✨

エケベリアの桃太郎!
お迎えしましたか✨縁取りの赤が可愛いですよね
我が家もどこかにいます😆
オレンジの花がピューッとでてきて何個か咲きますよ🧡
下の方葉を一個取って土に挿してたら増えますよ✨


summer
2025/12/01 22:38

はなちゃん
そうなのよ
私も 書きながら えっ これ今年?ってなってました
来年も あちらこちら 行っちゃいますよ💪

そちらは 筍芋ですか
煮崩れしないし 使い勝手いいですよね
里芋より粘りはないけど ホクホクさはありますね

桃ちゃん
オレンジの花 咲くんですか💓
いゃあ 楽しみです
桃太郎って名前みただけで ハーツ鷲掴み❤️
はなちゃん家  桃ちゃん どっかにいるのね
いいな〜
憧れのお庭😍
そんなに 簡単に増えちゃうの?
あったかくなったらやってみよ
可愛すぎるから 妹たちにもプレゼントしたいわ🎁

ひまわり バッジ画像
2025/12/01 19:55

summerさん  ご対面 沢山 有りましたね😄

そうそうと 頷きましたよ😍
そして 万博の事も 楽しませて
頂きました😊

こんなに 充実した 日々を
もたらせて くれて ありがとうございます🙇

まだ 早すぎるけど 言いたくなりました🤗🌻🌻🌻


summer
2025/12/01 21:00

ひまわりさん
ありがとうございます

おかげさまで 万博も充分過ぎるほど楽しませてもらいました❤️

タマリバのみなさんにお目にかかるることが 楽しみです
ありがたいことです‼️

おぎそん
2025/12/01 19:44

summerさんは「今年一番タマリバのみなさんにお会いしたで賞」
受賞ですね🎉
来年もたくさんお会いできますように✨
里芋、遺伝子検査でわたしに一番おすすめな芋類でした🤣笑
冬の里芋の煮っころがしハフハフはしあわせの一つです♡


summer
2025/12/01 20:14

おぎそんさん
ありがとうございます😊

みなさんにお目にかかれる幸せ💓
ありがたいことだと 感謝です

里芋がヒットしたんですね
芋類のなかでは 私は里芋が一番好きかもです❤️