今日の大阪は 時折 ゲリラ豪雨がくるお天気でした
雷に雨風 すごかったです
近くのスーパーとか 停電してました💦
夕方にはすっかり晴れに☀️
涼しくて 過ごしやすいです
🪻 アッシ・パルマンティエ
今夜は フランスです🇫🇷 (笑)
じゃがいもとひき肉で作るフランスの家庭料理です
法事で たくさんもらった新じゃが 美味しいうちに使おうと 作りました
名前は カッコいいですが 作り方はいたって簡単
私の我流ですが😅
①玉ねぎ→みじん切り→フライパンで炒める
②しっとりしてきたら 合い挽き肉を入れ 炒める
③ひき肉に色が変わったら 三十雑穀トマトスープで味付け
④じゃがいもは皮を剥き 茹で ザルにあげ もう一度鍋に戻して 水分を飛ばす
⑤マッシャーで潰し 熱いうちに有塩バターをからめる
⑥水で溶いて作った豆ミルクを⑤に入れて じゃがいもをペースト状に伸ばす
ゆるすぎないように
⑦耐熱容器に③を半分ぐらい入れ その上が⑥をのせ シュレッドチーズものせて 焼くだけです
焼くのは オーブンでもトースターでもグリルでもいいです
中身は出来てますから
表面が 少しカリッとしたら美味しいです
じゃがいもにはバターの塩気だけなので ミートはしっかり味をつけたら一緒に食べて美味しいです💓
美味しいので ぜひに❣️
🪻ゴーヤの和え物
ゴーヤ好きの我が家
ついに ゴーヤ登場です‼️
今日は サッと和え物です
①ゴーヤはスライサーで薄切り→塩揉み→サッと茹でる→しっかりしぼる
②あいこちゃんのツナ 玉ねぎスープと和えたら出来上がりです
夏に向けて ゴーヤ料理 ドントン作りますね💪
🪻ごぼうサラダ
千切りにしたごぼうと人参→茹でる→水気をとり→玉ねぎスープ+甘酢+マヨで和えます
トッピングは ひまわりの種
🪻ズリのポン酢和え
砂ズリは丸のまま15分ぐらい茹で削ぎ切りに
ポン酢に柚子胡椒をといたもので和えたら完成
青ネギトッピング
🪻パプリカとアーリーレッドのマリネ
パプリカ、アーリーレッドはスライサーでスライス
マリネ液(りんご酢、はちみつ、菜種油、白胡椒)につけて冷やしていただきます
🪻いつものサラダ🥗
7カラット 3日目です
ショクササイズのシェイカーがちょうど良くて👍
朝飲んでます💓
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投稿を表示とてもオシャレな名前の料理✨美味しそうですね🤤じゃがいもおうちに無いので今度買ってこようと思います😊
ゲリラ豪雨、こちらに降った雨雲が大阪に移動したんですね💦天気が変わりやすいので注意ですね!!
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投稿を表示舌を噛みそうなフランスの家庭料理🍴
トースターやグリルも👌なら、ハードル下がります🎶
今日も充実な副菜🩷
中々内臓系に手が出ません💦
ナナカラット、summerさんを守ってくれますように🙏
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投稿を表示今日はフランスの再現ですか
凄いですね〜😱
食べた事の記憶と舌の感覚でお作りになるなんて 神業🤗🌻🌻🌻
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投稿を表示師匠
大阪はゲリラ豪雨でしたか…広島はただただ暑い一日でした(笑)
明日以降、さらに暑さが続くみたいです、気をつけましょうね!
アッシ・パルマンティエ、毎回舌を噛みそうになります。
フランス料理って意外と作り方シンプルですよね。
ちょっといいバターを使って作ってみたいです!
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投稿を表示フランス料理が 副菜と 色が重ならなくて 彩り豊かですね! 食欲そそります✨
😋
私は仕事から帰ると 7カラット届いてました
私は コップに入れて飲みました🥛 そのシェイカー 良いですね 粉がきれいに溶けると思います!
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投稿を表示お料理の名前が「アンリ・シャルパンティエ」と似てますね
(フランス語つながりw)
summerさんが作るとほんとにフランスの家庭料理みたい🥰
summerさん家が「ゴーヤはじめました」ですねー夏だ😆笑