しあわシェア【交流】

2025/06/26 19:24

今日の大阪は 時折 ゲリラ豪雨がくるお天気でした
雷に雨風 すごかったです
近くのスーパーとか 停電してました💦
夕方にはすっかり晴れに☀️
涼しくて 過ごしやすいです




🪻 アッシ・パルマンティエ
今夜は フランスです🇫🇷 (笑)
じゃがいもとひき肉で作るフランスの家庭料理です
法事で たくさんもらった新じゃが 美味しいうちに使おうと 作りました
名前は カッコいいですが 作り方はいたって簡単
私の我流ですが😅
①玉ねぎ→みじん切り→フライパンで炒める
②しっとりしてきたら 合い挽き肉を入れ 炒める
③ひき肉に色が変わったら 三十雑穀トマトスープで味付け
④じゃがいもは皮を剥き 茹で ザルにあげ もう一度鍋に戻して 水分を飛ばす
⑤マッシャーで潰し 熱いうちに有塩バターをからめる
⑥水で溶いて作った豆ミルクを⑤に入れて じゃがいもをペースト状に伸ばす
ゆるすぎないように
⑦耐熱容器に③を半分ぐらい入れ その上が⑥をのせ シュレッドチーズものせて 焼くだけです
焼くのは オーブンでもトースターでもグリルでもいいです
中身は出来てますから
表面が 少しカリッとしたら美味しいです
じゃがいもにはバターの塩気だけなので ミートはしっかり味をつけたら一緒に食べて美味しいです💓
美味しいので ぜひに❣️

🪻ゴーヤの和え物
ゴーヤ好きの我が家
ついに ゴーヤ登場です‼️
今日は サッと和え物です
①ゴーヤはスライサーで薄切り→塩揉み→サッと茹でる→しっかりしぼる
②あいこちゃんのツナ 玉ねぎスープと和えたら出来上がりです
夏に向けて ゴーヤ料理 ドントン作りますね💪

🪻ごぼうサラダ
千切りにしたごぼうと人参→茹でる→水気をとり→玉ねぎスープ+甘酢+マヨで和えます
トッピングは ひまわりの種

🪻ズリのポン酢和え
砂ズリは丸のまま15分ぐらい茹で削ぎ切りに
ポン酢に柚子胡椒をといたもので和えたら完成
青ネギトッピング

🪻パプリカとアーリーレッドのマリネ
パプリカ、アーリーレッドはスライサーでスライス
マリネ液(りんご酢、はちみつ、菜種油、白胡椒)につけて冷やしていただきます

🪻いつものサラダ🥗



7カラット 3日目です
ショクササイズのシェイカーがちょうど良くて👍
朝飲んでます💓

まめミルク
低糖質で栄養たっぷりの「まめミルク」は、大豆を丸ごと使用した無添加の植物性ミルクパウダー。特殊製法でクリーミーな口当たりを実現し、プロテインのお供や料理の素材として大活躍。水に溶かすだけで簡単に使え、常温保存可能で環境にも優しいサステナブルな商品です。ソイプレーン、ソイアーモンド、ソイオーツ、ソイココナッツの4種類から選べます!
6件のコメント (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/06/27 06:35

とてもオシャレな名前の料理✨美味しそうですね🤤じゃがいもおうちに無いので今度買ってこようと思います😊

ゲリラ豪雨、こちらに降った雨雲が大阪に移動したんですね💦天気が変わりやすいので注意ですね!!


summer
2025/06/27 06:48

妃奈子ちゃん
おはよ☀️

そうなんだ そちらもゲリラ豪雨酷かったのね💦
もう 恐怖感じる雨風やったわ⚡️

アッシ・パルマンティエ
名前はおしゃれやけど 工程は簡単だから 妃奈子ちゃんのアレンジで作ってみて❣️
お母さん ワイン🍷のお供にいいかもよ

今日は暑くなりそうよ
学校 気をつけて行ってらっしゃい

らんぷ
2025/06/26 23:07

舌を噛みそうなフランスの家庭料理🍴
トースターやグリルも👌なら、ハードル下がります🎶

今日も充実な副菜🩷
中々内臓系に手が出ません💦

ナナカラット、summerさんを守ってくれますように🙏


summer
2025/06/27 06:40

らんぷさん
ありがとです❣️

これ 簡単に済ます時は ミートソース 市販の買っちゃうといいです👍
じゃがいもは茹でて潰して バターは好みだから 絶対入れなくてもいいし 豆ミルクの代わりは 豆乳でもいいし

たくさん出来たら チーズかける前の状態で 冷凍いけますよ🙆‍♀️

らんぷさんが お祈りしてくれるの 嬉しいんよな💓

ひまわり バッジ画像
2025/06/26 20:41

今日はフランスの再現ですか
凄いですね〜😱

食べた事の記憶と舌の感覚でお作りになるなんて 神業🤗🌻🌻🌻


summer
2025/06/26 20:48

ひまわりさん
再現じゃないです〜😆

フランス館 まだ行けてないです😅

これは以前から好きで たま〜に作ってます

ひまわり バッジ画像
2025/06/26 20:51

てっきり ありゃ でもとにかく
凄い〜〜 のは 変わらないですよ〜🤗🌻🌻🌻

azuazu
2025/06/26 20:14

師匠
大阪はゲリラ豪雨でしたか…広島はただただ暑い一日でした(笑)
明日以降、さらに暑さが続くみたいです、気をつけましょうね!
アッシ・パルマンティエ、毎回舌を噛みそうになります。
フランス料理って意外と作り方シンプルですよね。
ちょっといいバターを使って作ってみたいです!


summer
2025/06/26 20:29

すごかったです💦
雨が舞うって感じでした
久々 雷怖ってなりました⚡️(←嫌いなの 怖いのよ)

今年の夏は10年に一度あるかないかの高温っていうてましたよね
来週 大阪36℃とかの予報です🥵

そうなんですよね
名前負けしそうなんですが 作ってみると 単純な工程で
バターだけが じゃがいもに味をつけるので いいバターがおすすめですね🩷

これは赤ワインかな🍷

azuazu
2025/06/26 20:33

師匠にも苦手なものは、怖いものあるんですね。
なんだかちょっと嬉しいです(笑)

summer
2025/06/26 20:40

笑😆
ありますよ😂
雷 なったら いまだに お風呂よう入らないんです💦
なんか 感電しそうで😅(←絶対ありえないのに)

閉所も無理です
押し入れがトラウマです😅

azuazu
2025/06/27 06:56

私も雷鳴ると「これは既にどこかで落ちてるから大丈夫」と自分に言い聞かせます!

ここばば
2025/06/26 19:51

フランス料理が 副菜と 色が重ならなくて 彩り豊かですね! 食欲そそります✨
 😋
私は仕事から帰ると 7カラット届いてました 
私は コップに入れて飲みました🥛 そのシェイカー 良いですね 粉がきれいに溶けると思います! 


summer
2025/06/26 20:21

しげさん
ありがとです❣️

アッシ・パルマンティエ 
名前は仰々しいですが 味は優しい味です

しげさんも 7カラット 届いたのね
可愛いパッケージにテンション上がるわ⤴️

このシェイカーね ショクササイズを3パック買うと ついてくるのよ

青汁飲むのにもちょうど良くて 7カラットも 分量的にピッタリだったの
確かに よく解けるわ
私 こうそもいのちのワインも 全部シェイカーで飲んでる😆

おぎそん
2025/06/26 19:45

お料理の名前が「アンリ・シャルパンティエ」と似てますね
(フランス語つながりw)
summerさんが作るとほんとにフランスの家庭料理みたい🥰
summerさん家が「ゴーヤはじめました」ですねー夏だ😆笑


summer
2025/06/26 20:14

うわぁっ😆
ほんと 『アンリ・シャルパンティエ』
『アッシ・パルマンティエ』 
そっくりです

家庭料理やから
すごく優しい味と仕上がりです
三十雑穀トマトスープ一つで味が決まるから とても楽チンです‼️

ゴーヤ やっと美味しそうなのが 店頭に並び始めました
夏ですね☀️