しあわシェア【交流】

2025/06/10 21:08

梅雨入りと同時にしっかり雨です☔
まだ救いは 気温が高くないこと
梅雨特有の蒸し蒸し感がまだないだけ マシです

🪻プルコギ
ジメジメをガツンとピリ辛でいっちゃいましょ
①野菜細長く(ピーマン、パプリカ、紫玉ねぎ、人参)切る
②牛肉に味付け(酒、味醂、醤油、きび砂糖、コチジャン、みらいのしょうが、ニンニクパウダー)してしっかり揉み込む
③フライパンに胡麻油を入れ 野菜を炒め 少ししんなりしてきたら 牛肉を入れ炒めながら 味を野菜にも馴染ませる
牛肉に火が通れば出来上がり

🪻ひじきのナッツ和え
最近の我が家の人気メニューです
①ひじきは水で戻し しっかり洗い 茹でて しっかり水洗い→ザルにあげ→キッチンペーパーでしっかり水気をきる(←これで味が変わります)
②ナッツをビニール袋に入れ タオル等でクッションにして 肉叩きとかで叩いて粗くだく
③ひじき、ナッツ、ナッツ麹(無ければ甘麹でも)、玉ねぎスープちょびっと
④クリームチーズを入れてよく和える

これ ほんとに美味しいんです💓

🪻ズッキーニとツナの和え物
①ズッキーニはスライサーでスライス→軽く塩→しっかりしぼる
②あいこちゃんのツナ(水煮)の汁気をきってズッキーニと和える
③玉ねぎスープ、塩麹で和えたら完成
ひまわりの種 トッピング

🪻冷奴
薬味麹、ミョウガのせていただきます

🪻添え野菜
フリルレタス、サラダケール、ブロッコリー、丸ごとちん人参、トマト



寝落ちてました😅
片付けしなきゃ💪

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/06/11 20:54

“ひじきのナッツ和え”
なるほど💡
たまねぎスープも
ナッツ🥜も
そういう使い方もあるのですね🤗💕
プーも探検始めてみようかな😋💕


summer
2025/06/11 21:49

プーさん
ありがとうございます😊

ひじきのナッツ和え 
意外な組み合わせなんですが 意外にあうんですよ👍
栄養バランスもいいですし

shiori バッジ画像
2025/06/11 18:25

過ごしにくい天気ですよね、湿度高くて部屋を歩くと床が足にくっついてきます...!

ひじきの水切りにキッチンペーパー使うだなんて丁寧な作業はしたことなかったです!
このワンアクションがsummerさんのご飯の美味しさなんだろうなって思いました!

寝落ち 笑
万博で世界旅行疲れかもですね!?時差調整してください 笑


summer
2025/06/11 18:48

shioriちゃん😆
うまい‼️
座布団5枚やわ👍
そうか 時差か😂
どおりで 眠いはず💤

今朝はみん早くに出かけたんで もう一回寝たの
スッキリしたわ👍

こちらはね 今 ちょっと肌寒いよ

shiori バッジ画像
2025/06/12 09:11

いえーい座布団5枚もいただきました!笑

不思議だけど寝るだけでも整いますよね
寝落ちもいいし、誰もいない時に思いっきり寝るのも気持ちいいもんです!

azuazu
2025/06/11 17:27

師匠
お疲れたまってませんか?
ひじきのナッツ和え、やはり定番になってるんですね。
まだ試せてませんが、今週末のお料理リストには入ってます(笑)
今年はズッキーニばかり食べてる気がします。タマリバで見る機会が多い食材、自然と買う頻度が上がります!


summer
2025/06/11 18:45

azuazuさん
ありがとうございます😊

たしかに少々疲れというか 寝不足だったようです💦
今朝はみんな早くに出かけたので 再び寝ました😂
スッキリです💪

ひじきのナッツ和え 『毎日食べても飽きひん』と子どもたちが言うくらいです👍
ひじきの海藻臭がまったく感じないからかもですね
ナッツが美味しいからですね

azuazuさん
ひじきの水分 キッチンペーパーでしっかり絞ると 味がブレなくて美味しいです‼️

azuazu
2025/06/12 06:57

師匠
やはり睡眠大事ですね。
すっきりされて良かったです。
ひじき、ぎゅっと絞ります!

らんぷ
2025/06/11 09:40

梅雨に入った感、ありますね〜☔

換気をしたいトコですが、開けたら湿気が😱

床がベタベタ💦

さすがにトイレの窓も閉めました🪟



今日のご飯も美味しそう😋
summer家は梅雨バテ知らずに済みそうですね🤗


summer
2025/06/11 11:20

らんぷさん
こちらは今朝はかなりひんやりしてます💦
風もキツくて

梅雨の湿気 嫌ですね🤢
床 ベタベタ わかります
まとわりつきますよね

プルコギ 牛肉でガツンとパワーつけときました👍
我が家はみんな食べて乗りきりますね😂

はなはな
2025/06/11 08:20

おはようございます☀
こちらは昨日から湿度すごいです💦
昨日は今季初めて除湿機使用💧
やっぱ牛肉でガツンと体力つけなきゃですね💪プルコギしたい😋

アイコチャンとズッキーニあるから作りますね✨

summerさんが寝落ち!親近感♥️


summer
2025/06/11 11:16

はなちゃん
今朝からこちらもすごい雨風
かなり ひんやりします💦
昼から雨があがる予報だから 湿度やばいよな😅

プルコギ ばあちゃんが一番喜んでたかもです😂
身体が欲するんでしょうね👍



寝落ち しょっちゅうですよ😆
昨日は 奇跡的に目覚めて 片付け完了しました✅

ここばば
2025/06/11 00:25

今日 有休で こんな時間にお邪魔してます😆(早々寝てしまい、先程 起きました)
私も 同じく気温がそう高くないので 快適な方と思います😉

プルコギ
野菜盛りだくさんが 身体喜びます

ひじき
ナッツとクリームチーズ わかりそうで 分からない謎の味!!
名探偵コナンになって ナッツ麹も甘麹もないけれど 塩麹にオリゴ糖少し混ぜ 味の解明にと、楽しんで再現してみます
美味しいのが楽しみです!☺️


summer
2025/06/11 11:13

しげさん
ありがと💓

ナッツ麹が 甘麹とナッツなんで わりに優しい甘さにナッツの香ばしさ なのよ
それに塩味を少し入れたくて 濃厚さプラスのクリチにしたの

しげさん
ひじきの水切りが一番味のポイントになるから キッチンペーパーでしっかり絞ってみて👍

しげさんの味の完成 楽しみ😊
これ 我が家 今一番人気で ボウル抱えて食べたいぐらいよ😆

ひまわり バッジ画像
2025/06/10 21:24

summerさん  5月当選 おめでとうございます💐

プルコギ 好きなんですけど あまり辛い🌶️のは 少し苦手

あいこちゃんの水切りした汁は 何に 使うことが 多いいですか❓☺️🌻🌻🌻


summer
2025/06/11 11:07

ひまわりさん
ありがとうございます

プロコギ コチジャンの量を自分で調整しますので それほど辛くはしないです

あいこちゃんのツナの汁は その日の他の料理の内容によりますね
置いておくことはしません