2025/06/10 21:08
梅雨入りと同時にしっかり雨です☔
まだ救いは 気温が高くないこと
梅雨特有の蒸し蒸し感がまだないだけ マシです
🪻プルコギ
ジメジメをガツンとピリ辛でいっちゃいましょ
①野菜細長く(ピーマン、パプリカ、紫玉ねぎ、人参)切る
②牛肉に味付け(酒、味醂、醤油、きび砂糖、コチジャン、みらいのしょうが、ニンニクパウダー)してしっかり揉み込む
③フライパンに胡麻油を入れ 野菜を炒め 少ししんなりしてきたら 牛肉を入れ炒めながら 味を野菜にも馴染ませる
牛肉に火が通れば出来上がり
🪻ひじきのナッツ和え
最近の我が家の人気メニューです
①ひじきは水で戻し しっかり洗い 茹でて しっかり水洗い→ザルにあげ→キッチンペーパーでしっかり水気をきる(←これで味が変わります)
②ナッツをビニール袋に入れ タオル等でクッションにして 肉叩きとかで叩いて粗くだく
③ひじき、ナッツ、ナッツ麹(無ければ甘麹でも)、玉ねぎスープちょびっと
④クリームチーズを入れてよく和える
これ ほんとに美味しいんです💓
🪻ズッキーニとツナの和え物
①ズッキーニはスライサーでスライス→軽く塩→しっかりしぼる
②あいこちゃんのツナ(水煮)の汁気をきってズッキーニと和える
③玉ねぎスープ、塩麹で和えたら完成
ひまわりの種 トッピング
🪻冷奴
薬味麹、ミョウガのせていただきます
🪻添え野菜
フリルレタス、サラダケール、ブロッコリー、丸ごとちん人参、トマト
寝落ちてました😅
片付けしなきゃ💪
7件のコメント
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投稿を表示“ひじきのナッツ和え”
なるほど💡
たまねぎスープも
ナッツ🥜も
そういう使い方もあるのですね🤗💕
プーも探検始めてみようかな😋💕
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投稿を表示過ごしにくい天気ですよね、湿度高くて部屋を歩くと床が足にくっついてきます...!
ひじきの水切りにキッチンペーパー使うだなんて丁寧な作業はしたことなかったです!
このワンアクションがsummerさんのご飯の美味しさなんだろうなって思いました!
寝落ち 笑
万博で世界旅行疲れかもですね!?時差調整してください 笑
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投稿を表示師匠
お疲れたまってませんか?
ひじきのナッツ和え、やはり定番になってるんですね。
まだ試せてませんが、今週末のお料理リストには入ってます(笑)
今年はズッキーニばかり食べてる気がします。タマリバで見る機会が多い食材、自然と買う頻度が上がります!
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投稿を表示梅雨に入った感、ありますね〜☔
換気をしたいトコですが、開けたら湿気が😱
床がベタベタ💦
さすがにトイレの窓も閉めました🪟
今日のご飯も美味しそう😋
summer家は梅雨バテ知らずに済みそうですね🤗
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投稿を表示おはようございます☀
こちらは昨日から湿度すごいです💦
昨日は今季初めて除湿機使用💧
やっぱ牛肉でガツンと体力つけなきゃですね💪プルコギしたい😋
アイコチャンとズッキーニあるから作りますね✨
summerさんが寝落ち!親近感♥️
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投稿を表示今日 有休で こんな時間にお邪魔してます😆(早々寝てしまい、先程 起きました)
私も 同じく気温がそう高くないので 快適な方と思います😉
プルコギ
野菜盛りだくさんが 身体喜びます
ひじき
ナッツとクリームチーズ わかりそうで 分からない謎の味!!
名探偵コナンになって ナッツ麹も甘麹もないけれど 塩麹にオリゴ糖少し混ぜ 味の解明にと、楽しんで再現してみます
美味しいのが楽しみです!☺️
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投稿を表示summerさん 5月当選 おめでとうございます💐
プルコギ 好きなんですけど あまり辛い🌶️のは 少し苦手
あいこちゃんの水切りした汁は 何に 使うことが 多いいですか❓☺️🌻🌻🌻