タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/09/06 21:54

先日バジルソース🌿を作って冷凍しておきました😊
材料:バジル、カシューナッツ、にんにく、粉チーズ、塩、オリーブオイル
今日はそのソースを使って魚介の炒め物を作りました!

海老と帆立に玉ねぎスープで軽く下味をつけます
少しの酒と一緒に蒸し焼きし、バジルソースで絡めて完成です
下にはレンチンしたじゃが芋🥔をオリーブオイルで表面焼いて、天然塩をパラパラしてあります

明るい色が欲しいなーと思い、いのちのワインでおめかし😄笑
ワインは料理にも使うし問題なーし🤣



バジルと油の組み合わせは免疫量を強化するβカロチンとビタミンEの吸収を促してくれるようです
体の中から元気になって夏バテグッバイしましょ👋😊

8件のコメント (新着順)
らんぷ
2024/09/08 11:04

美味しそう〜😋
いつもながらのみんさんの丁寧な仕事👏
ジェノベーゼパスタ好きですが、中々植物育てる元気がなくて😅
皆さまの投稿で楽しませていただいてます🥰


みん バッジ画像
2024/09/08 14:03

ありがとうございます😊
私もみなさんが色々な種類のハーブを育てられていて素晴らしいなーといつも思います
香りを嗅ぐだけでも心が落ち着きそうですよね~

azuazu
2024/09/07 21:15

魚介のジェノベーゼ!!
めちゃ美味しそうです。
私もよくバジルとか大葉が大量に手に入った時にジェノベーゼを作って冷凍してます。便利ですよね。
バジルと油の組み合わせは免疫量を強化するβカロチンとビタミンEの吸収を促してくれるとは知りませんでした。良質なオリーブオイル、私も積極的に取ってます!


みん バッジ画像
2024/09/08 14:00

ありがとうございます
ソース 色々使えますよね!
オリーブオイル お値段上がりっぱなしですね💦
値上げ前に何本か買っておいて正解でした😄

おぎそん
2024/09/07 19:43

バジルソースも冷凍できるんですね✨
ピザとかにちょっとかける…って使い方しかしたことなかったので
バジルが主役になってて見事👏
うーんお酒が進みそうだ🥂笑


みん バッジ画像
2024/09/08 13:56

ソースにはオリーブオイルも入っているので、冷凍してもカチカチにならないので使いやすいです😊
にんにくも入っているしお酒にもばっちり合いますよー

プー バッジ画像
2024/09/07 18:31

たまねぎスープとじゃがいも🥔ピッタリで良い味付けになってくれますよね~🥰💕
そこにバジル☘️があったら美味しいこと間違いなしですよ~😙🎶


みん バッジ画像
2024/09/08 13:51

じゃが芋は あえてバジルソースには和えず重ねてみました
一緒に食べてもよし!別々に楽しんでもよし!な感じに仕上げました😊

shiori バッジ画像
2024/09/07 12:35

バジルソース作ってみたいです!
なのに生バジルが近所のスーパーには無い 笑
年配世代の方はバジルを使わないからかなー(←スーパー利用者は年齢層高めなんです)
いのちのワイン、見た目はゆかりっぽいけど味わってみてビックリ!てなりそうですね!


みん バッジ画像
2024/09/07 13:15

バジルを栽培するようになってからは、毎年のように作るソースになりました
そっかーご近所さんのスーパーには生バジルが置いてないのですね
若い方でも料理に使う人は少なそうですよね😊
こっちでもお店の棚には少ししかおいていませんし😄

shiori バッジ画像
2024/09/08 11:20

バジルはみんさん農家と直で購入交渉した方が確実かもしれません!笑

カレー作ったのでいざゴーヤを買いに!と八百屋さん見に行ったら痩せっぽっちのゴーヤしかなくて断念しました・・・
仕方なしに(笑)キュウリを買ってきました!

みん バッジ画像
2024/09/08 13:48

ゴーヤ お届けしたいくらい豊作です笑
きゅうりは美味しいサラダ🥗に変身かな😊

shiori バッジ画像
2024/09/08 21:15

キュウリはサラダとポテサラに入れて、後は特急漬けみたいなのにしましたよ!

summer
2024/09/07 08:22

みんさんのバジルソース使いが 素敵です💓
私はいつも 胡桃使ってたんですが カシューナッツも美味しそうですね‼️

いのちのワインの赤は 差し色にほんと綺麗ですね
私はもっぱら飲むばかりですが😅


みん バッジ画像
2024/09/07 13:10

ありがとうございます😊
基本の松の実に似ているかなーと思ってカシューナッツで作ってみました
なかなかよかったです!
いのちのワイン 私もほぼほぼ飲むことに使用しています
たまにはこんな使い方もありかなと笑😄

うさちゃん
2024/09/07 07:47

 みんさん おはようございます♪

 私もご一緒のバジルソースフアンです。

 トーストやパスタにだけでなく調味料としても良いですよね⌒(u_u*)⌒

 乾燥させて粉にしても使っています♪


みん バッジ画像
2024/09/07 13:06

バジルも一気にたくさん採れるので、上手に使いこなしたいですよね!
バジルの他にも色々粉末にして使いやすくされているんですね😊
素晴らしいです👏👏
私も今になってたくさん採れるゴーヤ干してます😄

はなはな
2024/09/07 07:18

バジルソース冷凍してます!
ピザ系かパスタで使うことが多いので今度シーフードでやってみます😋
栄養も効能もこんなにあるとは!!
ありがとうございます✨


みん バッジ画像
2024/09/07 13:02

バジルソース 冷凍保存しておくと何かと使えて便利ですよね😊
今年はまだバジルソースパスタ作ってないなー
この残暑で今は夏バテから→残暑バテと診断されるそうですね💦
体を元気にする食材をしっかりとってこの残暑乗り越えたいですね!