2023/03/18 16:18
今宵の一品
【 季節先取り ゴーヤの梅あえ 】
今日の天気にはちょっと早かったかな と後悔ですが
ゴーヤ大好き家族 ゴーヤを見つけたら条件反射で買ってしまいました😅
①ゴーヤを縦半分に切り 中のワタをスプーンで取ります
苦いのが苦手な方はしっかりと
②薄切りにします 苦いのが苦手な方はスライサーで超薄切りに
③塩揉みします これで苦味がかなり減ります しばらく放置
④しっかり水けをしぼる→水にさらす→しぼる
⑤苦味が苦手でなければ⑥へ
苦手な方は鍋に湯を沸かし沸騰したら④を入れて1.2分 サッと茹でる→ザルにあげしぼる
⑥ボールに⑤と叩いた梅干し ワカメッチをくだいて 味の加減で塩昆布を少々
無塩くるみを適当にパキッとして入れる
鰹節も入れて混ぜ混ぜ
盛り付けて完成です‼️
とにかく ゴーヤが大好きで 夏は毎日何かしらの味付けでたべるぐらい💕
美味しいですよ
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん、素敵すぎるアレンジをありがとうございます✨
この組み合わせは暑い日に食べたくなっちゃいますね🤤
ご家族みんなゴーヤ好きなら、ゴーヤ消費量もすごそうな予感が…!
わたしも今年の夏にこのレシピをチャレンジしてみます🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤ好きですよー☺️
父が畑で作ってるのを
食べてから好きになりました🎵
私は
夏には
バナナ→ゴーヤや緑野菜→
豆乳→ハチミツ
こいぬスムージー飲んでました🎵
summerさんの
食べて見ますねー👌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひゃぁ〜💕大変なこっちゃ🤣笑笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わー😍
私もゴーヤ大好き💕💕
塩昆布合わせるのよくやってますが、
ワカメッチと梅干しね‼️
そこにくるみと鰹節、絶対美味しいわ〜これ😍💕💕
私もゴーヤ手に入ったら作ってみます💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤの苦味私も大好きですよ☺️
丸っこいあばしゴーヤが好きで毎年育てています。去年は白ゴーヤも栽培しました。
夏に収穫したらsummerさんのレシピ参考にさせてもらいま〜す💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん
ありがとうございます😊
本当に色んなアレンジを学べて、タマチャンに出会えて本当に嬉しい✨
ゴーヤ、毎年グリーンカーテンで作るのですが、大量に実が生り、レシピもマンネリ化してきて困っていたのです。
タマチャンを活用すれば、今年の夏は一味違うゴーヤに出会えそう❤
チャレンジしてみます🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤが出回る季節になりましたね!
ゴーヤチャンプルー的な料理でしか食べられないと思って
尻込みしてたんですがわたしでもできそうー!
って思えました✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん
素敵レシピありがとうございます😭
私もゴーヤ大好きなんです❣️
いつも味が味噌か醤油かになってたのですが、梅ワカメッチ👍
最高です!