しあわシェア【交流】

2023/06/11 19:51

今日は
この季節の保存食作り

ショウガ漬け
らっきょう漬け
ピクルス作りを
しました
1ヶ月前に
梅シロップ作りもしましたよ
もう少しでできるかな?

ショウガとピクルスは
もう食べられます
らっきょうは1~2週間後

ショウガは自分で作ると
あまり甘くないものが
できて嬉しいです

楽しい季節です🐷❤️

6件のコメント (新着順)
とも
2023/06/12 05:47

保存食の準備、お話を読むだけで楽しいです☺️ 楽しみですね♪

みん バッジ画像
2023/06/11 21:42

季節のもので保存食作りいいですよね。
私も今日、梅を焼酎につけました☺️
出来るまでのあいだも眺めながら楽しんでます。

かずんこ
2023/06/11 21:02

こんばんは
いろいろ漬けていらっしゃるんですね
らっきょう漬けだけはやった事ないんです
何か匂いがしてきちゃうかなと思って
こつがあったら教えて下さい


はや
2023/06/11 21:14

私もよくわかってないですが
素粒水に20分くらいつけました
ざるにあけ
殺菌の意味で
素粒水を沸騰させて
上から
かけました
らっきょうの処理は
それくらいです

かずんこ
2023/06/11 21:25

直ぐのお返事ありがとうございます
殺菌がやっぱりポイントなんですね
来年はらっきょう漬けやってみたいと思います🙇🙇

はなはな
2023/06/11 20:48

美味しそう😋です✨
それを今頑張っておくと後で色々使えて便利ですよねー✨
梅シロップ作りたかったです😆


はや
2023/06/11 20:58

まだ梅
売っていますよ
私は小梅でつくりましたが
やってみてくださいね

はや
2023/06/11 20:58

まだ梅
売っていますよ
私は小梅でつくりましたが
やってみてくださいね

こいぬ バッジ画像
2023/06/11 20:31

こんばんは☺️

え?そんなに?
すごーい🎵

全部好きです🎵
ステキな漬けLife☺️

楽しみですね🍀

summer
2023/06/11 20:05

漬け仕事ですね😊
確かにこういう季節の保存食作りって楽しいですよね💕
出来上がりが楽しみですね