タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/08/22 19:35

\本気の(?)鬼まんじゅう/

タマリバアワードのプレゼントで
三十雑穀米粉をいただきました👏

さつまいももまだたくさんあるので
ちゃんとした(?)
鬼まんじゅうを作ってみました✨



レシピを調べたのはじつは初めてだったんですが
さつまいも・小麦粉・お砂糖だけの
超シンプルレシピでした🎶



卵つかわないので
小麦粉を米粉に代えれば
ほぼ全人類食べられる
夢のスイーツ🥰(大げさw)

わたしはてんさい糖と
はちみつのかなーりやさしい甘さにしましたが
ほくほく&もっちりの食感が
懐かしすぎるし
見た目も懐かし過ぎるし
この夏一番の感動🥹(ジブリ映画?笑)



ほんとに「混ぜて蒸すだけ」なので
おすすめですー😆

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2023/08/23 14:48

サツマイモ🍠~~❗
シンプルだから美味しいんですものね~😋
(懐かしく…ないけど…😜💧)
美味しいこと間違いなし🎶


おぎそん
2023/08/23 19:32

プーさんありがとうございます🥰
鬼まんじゅうは東海地方の郷土料理なので
全国区ではないですが
めっちゃ素朴な味なので不思議な懐かしさは
感じていただけるかと思います💕笑

とも
2023/08/23 05:53

鬼まんじゅう米粉で作るのいいですね♪素朴な甘さ大好きです☺️ 作りたくなってきました!


おぎそん
2023/08/23 19:31

ともさんありがとうございます✨
お子さまのおやつにもぴったりですしぜひぜひ😆

Nao
2023/08/22 22:28

うわぁ😍
“ 本気の鬼饅頭 ”ってネーミングにまずやられます💘

優しいお味がしてくるのが伝わってきますよ~~🎶
お芋好きなので、めちゃくちゃ惹かれます😍💕💕
しかも、ほぼ全人類食べられる
そして混ぜて蒸すだけだなんて
まさしく夢のスイーツだわ👏✨✨


おぎそん
2023/08/23 19:30

Naoさんありがとうございます🥰
本気を出した人のお料理ハードルが低いため
あまりにもかんたんで恐縮です…😂笑
秋になってさつまいもの旬が来たら
ぜひ作ってみてくださいね☺️

ここばば
2023/08/22 21:28

なんて 透明感有るサツマイモでしょうか サツマイモ大好き人間にとっては その美味しそうなサツマイモに 目がいきます👀🍠
蜂蜜と甜菜糖で茹でたのでしょうか❓❗
その後 蒸すのよね―


おぎそん
2023/08/23 19:29

ここばばさんありがとうございます💕
それがですね、こちらのレシピ下茹でせず
いきなり蒸してOKなやつなんです🤣笑
小麦粉だとグルテンでもっともちもちになるんですが
米粉だからじゃっかんゆるくて透明感があるのかもです…😂

ここばば
2023/08/24 05:41

サツマイモ 有るので 取りあえず
切ってアク抜きして
蜂蜜だけ少し垂らし レンジでチンします👍😍

しっとりと美味しそうなサツマイモに 悩殺されてます😘👍❗

はや
2023/08/22 20:33

わたしも米粉頂いたので
鬼まんじゅう
作りたい

作りたいものが又一つふえましたよ


おぎそん
2023/08/23 19:27

はやさんありがとうございます💕
あまりにもかんたんなのではやさんなら
光の速さでできちゃうかと思います😉
ぜひ味わってみてくださいね☺️

はや
2023/08/23 20:14

ひかりのはやさって(笑)
エイトマンか❗

エイトマンご存じないかも?

ハシビロ5 バッジ画像
2023/08/24 14:52

エイトマンかぁ、、、。
ミラーマンとかありましたよね。
特撮モノ😁
幼稚園児の頃、放送してたかな🧐
さすがに私の世代じゃないです😁

おぎそん
2023/08/24 19:36

あぁぁごめんなさい勉強不足すぎて
エイトマンははじめましてです😂
イケメンですね!✨

summer
2023/08/22 20:22

懐かしい〜 鬼まんじゅう💕
はじめて名古屋で食べた時の感動🥹
見た目とネーミングからは考えられない優しい味‼️


おぎそん
2023/08/23 19:26

summerさんありがとうございます🥰
東海地方ならではですもんねー💫
次回名古屋来られた時はぜひ🎶
わたしもずーっと思ってますが鬼感ないですよね🤣笑

ハシビロ5 バッジ画像
2023/08/22 19:52

いいね👍
の、ひとことに尽きます🥰
ほぼ全人類食べれる😊


おぎそん
2023/08/23 19:25

ハシビロ5さんありがとうございます✨
さつまいもアレルギーじゃなければ
ほぼ全人類いけますね😆笑