しあわシェア【交流】

2024/03/18 08:23

私は毎日料理しますが、毎朝の味噌汁は書かせません。味噌汁が、美味しいと活力が、わいてきます。何時もは鰹やいりこ出汁を使いますが、乾椎茸を使うと違います。そこで美味しい乾燥椎茸を探していたらタマちゃんショップで、どんこの乾椎茸を見つけて、1袋購入しました。味噌汁やスープなどのだしとして使うのはもちろん、炒り鶏や中華炒めなどに入れても分厚くて美味。 香りが強いので、他のだし(かつおだし、鶏ガラスープなど)と組み合わせる場合には、香りづけ程度に加えるだけでも十分な風味が出せます。 干し椎茸は、おいしいだけでなく、料理にだしのコクも加わるのが魅力。出汁を取ったあとは甘辛く炊いて御飯のお供を作ります。今や毎月リピ買いしています。

1件のコメント (新着順)

お味噌汁、私も大好きで欠かせない一品です。なんだかホッとしますよね😊

タマチャンショップのどんこ椎茸、肉厚ぷりぷりで美味しいですよね!!
写真だけでも風味が伝わってきます🤤