しあわシェア【交流】

2025/11/19 18:09

この間の週末は電車で1時間 山歩きを楽しんできました🚶‍♀️
標高599m 山登り初心者の方でも楽しく登れる山です⛰️
1時間40分コースを1時間で登りきってしまいました😄
しっかり動いて温活です😊
頂上でお湯を沸かして飲むコーヒー美味しかったです💕
紅葉も見頃🍂 寒くなる前に行けてよかったです✨



昨日の夕飯は豚の生姜焼き🥩
万能だし粉とみらいのしょうが
発酵生姜も加えて酒、みりん、醬油

蓮根と白菜の辛子マヨ和え
フィッシュソーセージを入れてみました
塩と醬油も少し

トマトスープで体を温めます😊

6件のコメント (新着順)
azuazu
2025/11/20 10:55

みんさん
さすがです。
1時間40分コースを1時間で踏破はすばらしい。
自然の中でいれたコーヒー、格別の味わいですね。
いよいよダブル生姜の季節になってきましたね!

はなはな
2025/11/19 22:54

くわちゃんも登山してましたね⛰️
今いい季節ですね
紅葉がきれいです🍁
頂上で飲むcoffee!雑用美味しい😋
羨ましいです👏

生姜焼き晩御飯温活ですね😋

summer
2025/11/19 19:53

みんさん
なんて 紅葉 綺麗なんでしょう😍

息子さんも 山登り いや ちゃうわ
走ったんでしたっけ😅
みんさん一家はアクティブですもんね
みんさんが 軽やかに山登りされてるの 目に浮かびますよ

生姜焼き うちも昨日鶏肉でしました
生姜焼き 身体温まっていいですよね💪

週間予報みたら 来週あたり 大阪は 最高気温 また 20℃ぐらいになるみたいです😅
気温差 激しすぎますね💦


みん
2025/11/19 22:23

しっかり寒暖差あったのでしょうね きれいな色してました😊
数日前に行こかと決めて実行しちゃいました
頂上近くになって階段の多さにびっくり けっこう足にきましたね😅
それでも帰りしっかり歩いて下ることができました!
筋肉痛も今のところなさそうです✌️

生姜しっかり利かせて温まりましょうね😊
秋が短いかもなんて言っていましたが もうしばらく秋を感じられそうですね🍂

ひまわり バッジ画像
2025/11/19 19:33

綺麗ですね〜 山登り 頑張りましたね 山頂で 沸かして それは それは 美味しかったことでしょう😋😋

発酵しようが いまいち 出来上がりが 何処だか 分からないんですけど 教えてくれますか❓

お願い致します🙇🌻🌻🌻 


みん
2025/11/19 22:11

山頂でひと休み おいしいコーヒーが飲めました😊
発酵生姜 何が原因なんでしょう??
空気が入ることが良くないようなので、 瓶スレスレまで生姜を入れることが大事だと思います
生姜を入れる際も、途中しっかり空気を抜きながら入れます
後はしっかり蓋を閉めて、冷蔵庫で2週間放置です。その間開けてはいけません。
私はこのように作っていますがどうでしょうか😊
写真は9月に作ったものを今も使っています。
皆さんは完成後薄く伸ばして冷凍している方もいらっしゃいますね。

ひまわり バッジ画像
2025/11/19 22:40

そうだわ 途中で ギューギュー
してなかった 口のところまでは
いっぱい いっぱい したんですけど 押しが不足🥴

有り難うございました
とっても 綺麗に 発酵してますね

再度 作ります👍🌻🌻🌻

おぎそん
2025/11/19 18:53

くわちゃんもみんさんも登山楽しまれてて
山ガールの血が蘇ってきました←登る予定はないw
ちょっと早めに紅葉を楽しめて得した気分になりますよね🎶
山頂で飲んだり食べたりするものはいつもの100倍くらいおいしく感じます🤣
動いて温活最高ですね✨


みん
2025/11/19 21:55

くわちゃんしっかり登山されていましたよね😊
今回は特にたいした準備もなく行ってきましたが天気にも恵まれてよい登山ができました
私たちはしっかりおにぎり持っていきましたが ここは頂上にも売店しっかりあるのでとっても便利です😄

プー バッジ画像
2025/11/19 18:51

えぇ〜👀❗️
ほぼ半分の時間で登りきっちゃったんですか〜😊
すごい〜👏🥰
そちらの紅葉🍁も始まってますね〜😍


みん
2025/11/19 21:18

50分くらい経って半分くらい登ったのかな~と言っていたら すでに頂上付近でした😄
頂上に着いたらたくさんの人😄
コースがいくつかあるので頂上で合流します
家の近くのイチョウ並木も今最高に綺麗です✨