しあわシェア【交流】

2025/10/13 20:16

今日は天気が悪いのかと思っていたのに 意外にも昼間は太陽も顔出してくれて洗濯物もしっかり乾いてくれました👚👖



夕飯に砂肝使って2品作りました🍳
1つは酢鶏?酢砂肝??🤔
作り方は酢豚と一緒です
今回は筋をきれいに取り除きました
塩胡椒、片栗粉→焼きます→ 一度取り出します
しめじ、玉ねぎ、パフリカを炒めます
砂肝戻してかぼちゃの種も加えて 酢、ケチャップ、甜菜糖、醬油で味付け完成です😊
みょうがをトッピングしてみました✨

長男からのお土産はりんごの他に南部煎餅食べるラー油でした
食べるラー油ブームありましたよね!
私その時の波に乗らずにいて食べたことないんです😄
初です しかもたっぷり南部煎餅入り😊
中のお煎餅はパリパリのまま なるほど美味しいじゃん💕
今日はこれを早速使って和え物作りました

スライス玉ねぎと胡瓜は塩揉みして絞る
筋を取った砂肝もスライスして湯通し
ビニール袋に入れて 食べるラー油、鶏がらスープの素、胡麻を入れてもみもみ→しばらく冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です✨
野菜は塩揉みすると水分がしっかり抜けて後で水っぽくなりません
あれれ 写真に煎餅らしきものが映っていません🤣
ミスりました笑 下に隠れちゃいましたかね😄

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/15 18:38

ありましたね食べるラー油ブーム!
記憶が怪しいけど多分私はブームの時に食べてるはず!でも覚えてないので食べてないカウントです 笑
南部煎餅がパリパリなのは何でですかねー!?


みん
2025/10/16 16:32

お店に行くと今でも食べるラー油は陳列されていますね
ファンはしっかりいるようですね
私もこれを食べ終わったころにはファンになってしまうかも~😊笑
パリパリ何故ですかね?不思議ですね😄

shiori バッジ画像
2025/10/17 19:08

みんさんのシェア読んだ後にタイムリーにせんべい記事が流れてきました
小麦ベースのせんべいと米粉ベースのせんべいで食感が違うという内容でして、作る過程で炭酸ガスが発生しているから南部せんべいはパリパリ食感が残ってたのかなと自己解釈しました!笑

みん
2025/10/17 22:20

私にはなかなか理解が難しいな~😅
炭酸ガスがポイントなのですね!

らんぷ
2025/10/14 22:38

砂肝好きですが、自分で調理したことありません😂

長男さんのお土産、ナイスですね~🎶

一時期流行った食べるラー油、ピリ辛と聞いて敬遠してます🥲


みん
2025/10/15 17:20

砂肝は焼き鳥としてもよく売られていますよね
食感が癖になります 好きな人は多いのかな😊
確かにピリ辛ですね
和え物に使ったりすると辛さも和らいで食べやすかったですよ😊

summer
2025/10/14 17:00

みんさん
砂肝使った酢砂肝(笑) これやりたいです
コリコリ美味しいですよね😍

長男さんのお土産のチョイス 素敵です
南部煎餅って 南部鉄の焼くやつ使って焼く あのお煎餅ですよね
あれが 食べるラー油に入ってるんですね
パリパリ美味しそう😋


みん
2025/10/15 17:15

砂肝うちの家族好きですね😊
summerさん家もよく使われていますよね😊
酢砂肝 よかったですよ
ぜひ試してみてください!

そうですよね
煎餅を食べるラー油らしく 煎餅がラー油から顔出してました😄

summer
2025/10/15 18:45

今夜も砂肝でした
今度は 大量に買って 酢砂肝します‼️

煎餅ラー油 ますます気になります😊

azuazu
2025/10/14 14:35

みんさん
砂肝デーですね。
私も週末、砂肝のねぎ塩だれ和えを作りました(笑)
酢砂肝も美味しそう!
私は筋はとらず、咀嚼訓練と思ってます(笑)


みん
2025/10/15 17:10

ねぎ塩だれいいですね~
豚肉にも合いそうですね✨
一昨日はちょうど家族で咀嚼回数の確認していたところでした🤣笑
確か30回くらいが推奨されていたような、、、
旦那さんは25回 惜しい💦😄

はなはな
2025/10/13 21:54

長男さんお土産優しい✨
そんな所にジーンときちゃう私です✨
南部煎餅有名ですが食べた事ないんです
鍋に入れると美味しいっていう鍋専用南部煎餅もありますよね
それが食べたくて鍋の時期きりたんぽと共に憧れてます😆
食べるラー油美味しそう🤤


みん
2025/10/13 22:29

お鍋用聞きますね 私もお鍋では食べたことないです
秋田のきりたんぽもご飯好きな私なのでもちろん好きです😊
我慢できなくて市販品のきりたんぽでお鍋しちゃいます
食べるラー油ですからね 次はしっかりご飯に乗せて食べてみます!




おぎそん
2025/10/13 21:46

ご当地「食べるラー油」シリーズ楽しいですね🎶
和物がスペシャルになりますね👏
わたしは岡山のパン屋さんで「青森りんごのアップルパイ」
を食べてアップルパイ欲が満たされました🤣笑


みん
2025/10/13 22:21

ラー油から煎餅顔出してるやん なくらいお煎餅が入ってます😄
岡山もりんごは青森産なのですね
長男も出発前する前アップルパイ食べてくる言ってたな~
そういえば食べてきたのか聞けてない😅

ま〜
2025/10/13 20:56

長男さんからのお土産を早速使った砂肝お料理2品も簡単に作られて凄いですね〰️🤤👏👏
砂肝をあまり食べないので作って食べたいです🩷✌食べるラー油良いですね🩷


みん
2025/10/13 22:17

砂肝は比較的安いので取り入れちゃいます😊
筋は切れ目を入れてしまえばそのまま食べてしまうこともできます
しっかりおかずにもなるのでぜひ作ってみてください😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/13 20:26

そう言えば 食べるラー油 流行りましたね☺️

お味は どうですか❓辛いですか❓

砂肝を使っての メニュー とても参考になりました🙇🌻🌻🌻


みん
2025/10/13 22:11

単品で食べるとやはりピリピリ辛いです💦
でも美味しいです😊
次はシンプルにご飯に乗せてしっかり味わってみます

ひまわり バッジ画像
2025/10/14 06:11

みんさん 有り難うございます😊
やはり ピリピリ するんですね😫🌻🌻🌻