タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/09 21:58

今日は前からずっと作ってみたいと思っていた“とうめし”を作りました😊 お豆腐1丁ま丸ごとをご飯の上に乗せて食べるんです
皆さんご存じですか?
かなりのインパクトに驚きを隠せません🤣

水切りした絹豆腐をだし汁と調味料でコトコト2時間煮ていきます
今回はみりん、酒、醬油、牡蠣醬油、砂糖、生姜、牛脂
そして大事なのがさつま揚げです!!
魚のうまみや油のコクも加わって美味しくなります😊

2時間煮たらそのまま1度冷まして味を染み込ませます
再度温め、ご飯の上にどん!と乗せていただきます🍚
トッピングには揚げ玉と粉山椒を振りかけました

ご飯には三十雑穀黄色を入れて少し硬めに炊き上げ
煮汁をたっぷりかけます!!
豆腐を崩しながらつゆだくご飯と一緒に いっただきまーす😆

明日は残った煮汁で味玉作ります🥚

7件のコメント (新着順)
ラビット
2024/03/11 21:14

都内のおでん屋さんで、おでんの豆腐をごさんにのせて、ランチでだす有名なお店がありますが、それと似ていますね~☺️

「とうめし」って言うのですね~初めて知りました😅

2時間も煮たら、豆腐にだし汁が染みて美味しいのでしょうね~😋💓
食べてみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク


みん バッジ画像
2024/03/13 17:04

やはりラビットさんお店はご存知でしたか😊
都内では有名なおでん屋さんなのでしょうね~
お店のものを見るともっとしっかり煮込んでいるような感じにみえました
今回もは煮汁もかけて崩しながらいただくとGoodでした!!

プー バッジ画像
2024/03/10 20:52

インパクト大のお料理🍳ですね~🥰
❝とうめし❞は初めて知りましたよ~🤭
豆腐でありながらそんなに煮込むのですね~😋


みん バッジ画像
2024/03/11 17:42

プーさんも始めてでしたか
東京のお店なので仕方ないですね😅
きっと本家はもっと煮込んでクタクタのお豆腐になっていると思います😊
お豆腐がメイン料理になるのですから驚きですよね

椿姫
2024/03/10 17:30

圧力鍋でお豆腐煮てみようか
等等
時短できないかかんがえ中、豆腐大好きなので
どうしてもいただいてみたい
できるかな?
やってみますね


ここばば
2024/03/10 17:49

私も 水切りして圧力鍋で作ってみよう見ますね さつま揚げも買わないと❗😋

椿姫
2024/03/11 17:13

そうですね
さつま揚げ
ちくわも入れちゃおうかしら
なんか、おでん
ぽくなってきました
でも、美味しければよし
ですね

みん バッジ画像
2024/03/11 17:49

確かに圧力鍋で作ったらどうなるんだろう
私は持っていないので、楽しみです😊
もともとはおでん屋さんのメニューなので、さつま揚げはぜひ入れてほしいです!!
ちくわも入れちゃいますか😆 美味しく仕上がりますように💕

椿姫
2024/03/12 17:02

ありがとうございます
圧力鍋に働いてもらいましょう

azuazu
2024/03/10 12:15

これはすごいインパクトです!
味がシミシミで美味しそうです。豆腐のご飯だからトウメシなんでしょうか?


みん バッジ画像
2024/03/10 14:23

お店の方が付けた名前だと思うのですが、絶対その通りだと思います😊
これを出しているのはおでん屋さんなのですが、東京に本店があるようです
気になるのでいつか行ってみたいお店です😊

shiori バッジ画像
2024/03/10 09:00

シンプルな素材で迫力ある丼ですね、とうめし始めて聞きましたよー!
豆腐にかなりお出汁がしみ込んでて美味しそうです!


みん バッジ画像
2024/03/10 14:12

もっと煮込んで持ち上げるのも不安なくらいになるとさらに味が染みて最高の完成度になるかも😊
今回は初めてだったのでそこまで出来なかったです😅
でもかけてよし 煮汁がたっぷりあったので、美味しくいただきました!!

summer
2024/03/10 06:10

はじめて見ました‼️
どちらの郷土料理ですか❓
味付け聞いたら これは美味しいですよね👍
今 しげさんの投稿のお返事見ました
おでんやさん🍢‼️
行列‼️
これはやってみたいですね😊


みん バッジ画像
2024/03/10 14:02

おでん屋さんのおでんてずっと保温状態で置かれていますよね
きっとそんな感じでこのとうめしも作られているとしたら
もっともっと味がしみしみなんだろうな~って思います😊
行列のできる本家の味を確かめた~い😄

ここばば
2024/03/09 22:04

とうめしって初耳です どちらのグルメなのですか?
2時間コトコト煮たらお豆腐も 味しみしみですね~
ご飯とお豆腐だけだと あっさり⁉️さつま揚げでボリューム⁉️


みん バッジ画像
2024/03/09 22:25

そもそもはおでんの名店「お多幸」の名物料理です
私も以前テレビに取り上げられていて知りました😊
ここのとうめしは行列ができるほど美味しいみたいですよ
あっさりなのにコクもあります
1日寝かしたら味が染みてさらに楽しめそうです🎶

ラビット
2024/03/11 21:18

やっぱりお多幸さんでしたか😄
若い頃、何度かおでんを食べに行った事がありま~す☺️

○十年も昔ですが😅

みん バッジ画像
2024/03/13 17:07

昔からあるのですね
きっとおでんも美味しいんでしょうね😊