2024/03/09 21:58
今日は前からずっと作ってみたいと思っていた“とうめし”を作りました😊 お豆腐1丁ま丸ごとをご飯の上に乗せて食べるんです
皆さんご存じですか?
かなりのインパクトに驚きを隠せません🤣
水切りした絹豆腐をだし汁と調味料でコトコト2時間煮ていきます
今回はみりん、酒、醬油、牡蠣醬油、砂糖、生姜、牛脂
そして大事なのがさつま揚げです!!
魚のうまみや油のコクも加わって美味しくなります😊
2時間煮たらそのまま1度冷まして味を染み込ませます
再度温め、ご飯の上にどん!と乗せていただきます🍚
トッピングには揚げ玉と粉山椒を振りかけました
ご飯には三十雑穀黄色を入れて少し硬めに炊き上げ
煮汁をたっぷりかけます!!
豆腐を崩しながらつゆだくご飯と一緒に いっただきまーす😆
明日は残った煮汁で味玉作ります🥚
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示都内のおでん屋さんで、おでんの豆腐をごさんにのせて、ランチでだす有名なお店がありますが、それと似ていますね~☺️
「とうめし」って言うのですね~初めて知りました😅
2時間も煮たら、豆腐にだし汁が染みて美味しいのでしょうね~😋💓
食べてみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示インパクト大のお料理🍳ですね~🥰
❝とうめし❞は初めて知りましたよ~🤭
豆腐でありながらそんなに煮込むのですね~😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示圧力鍋でお豆腐煮てみようか
等等
時短できないかかんがえ中、豆腐大好きなので
どうしてもいただいてみたい
できるかな?
やってみますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはすごいインパクトです!
味がシミシミで美味しそうです。豆腐のご飯だからトウメシなんでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シンプルな素材で迫力ある丼ですね、とうめし始めて聞きましたよー!
豆腐にかなりお出汁がしみ込んでて美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はじめて見ました‼️
どちらの郷土料理ですか❓
味付け聞いたら これは美味しいですよね👍
今 しげさんの投稿のお返事見ました
おでんやさん🍢‼️
行列‼️
これはやってみたいですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とうめしって初耳です どちらのグルメなのですか?
2時間コトコト煮たらお豆腐も 味しみしみですね~
ご飯とお豆腐だけだと あっさり⁉️さつま揚げでボリューム⁉️