温かい一日でしたね☀️
明日は さらに少し気温があがるみたいです
年末に温かいのは 動きやすくてありがたいです
裏のおばあちゃんが 今度は 大根とかぶらを山盛り しかも葉付き
葉っぱは50センチぐらいあります
庭であらかた洗って 半分ぐらいに切って キッチンで綺麗に洗い 庭に 新聞を広げて 葉っぱをかわかしました
そうしてたら 不意に 大阪市内に住む妹が訪ねてきて
『洗ってくれたん 欲しい』と😆
大量やったから ちょうどよかったわ とたくさん貰ってもらいました
裏のおばあちゃんは 毎日 畑に出て せっせと手入れしてるから とても美味しい野菜たちなんです
おばあちゃん 私を一目見て
『あんた また ハイカラな頭やな』と😂
『私もしよかな』ですって
おばあちゃん 85歳です😆
今夜は
☃️大阪名物 『ネギ焼き』です
お好み焼き、たこ焼きはメジャーで ネギ焼きは少しマイナーなんですが 下町の味のネギ焼気が大好きです
うちは たっぷりのネギにスジコン入れます
ネギは 『難波ネギ』を使います
九条ネギの原種だそうです
スジコンは 牛すじをこんにゃくと甘辛く煮たものです
スジコンには みらいのしょうが 結構入れます
家庭や店で違いますが 我が家は賽の目に切ります
お好み焼きとの違いは 生地はまるで違います
ネギ焼きの生地は薄いです
あと ソースはつけずに 醤油やポン酢を塗ります
お好み焼きみたいに 鰹節や青のりはかけないです
そして いただく時に レモンを絞るんです
コレが たまらん🤤
酒飲みのアテに近いです😆
さらにアテの ナムルをつくりました
☃️小松菜のナムル
小松菜、人参、もやしでナムルにしました
味付けに 玉ねぎスープと三十雑穀チゲスープでピリ辛ナムルです
☃️カクテキとキムチ
アテばかりの晩ご飯になりました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タコ焼き🐙やお好み焼きの他に
ネギ焼きが〜😋
ネギのあの良い香りが漂いそうで
美味しそうですね〜😙
大阪に行ったら沢山あるんだろうなぁ〜😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ニラ焼きみたいなのを思い浮かべたけど想像の上をいってました!
ネギそこまで得意ではないですが、こんがり焼けていて美味しそうなので食べてみたくなりました!
大阪に行くと粉もんとソースのいい香りに五感が刺激されます 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スジコンに大量のネギ最高!!
冬の甘いネギで食べるの好きです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
すじこん入りのネギ焼き・・・これ食べたい。絶対食べたいやつです。
お酒がすすみすぎる危険大ですが(笑)
あと、過去の記憶で大阪で食べて美味しかったもの・・思い出しました。
明石焼きです。おだしで食べるあっさりタコ焼きみたいなやつだったと記憶してます。
裏のおばあちゃんのお話・・・「西の魔女が死んだ」(←ようやく読みました(笑))を想起しました(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜ありがたいですね✨
妹さんlucky✌️
お料理楽しみです😋
ネギ焼きに似たのあるんです!
ぺら焼きっていいます
ソウルフード!
ネギとじゃこ天だけなの!後はほぼ一緒です
何枚でも食べられちゃう!
懐かしいな😋生地には山芋入ってます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今週は少し暖かくなりそうですね☺️🔆
いつまでも挑戦的なお祖母様でお元気そう✨️お洒落なものを見ると私もよくハイカラで素敵!ってなりますꉂ🤭
ネギ焼きは知らなかったですが少しニラせんべいっぽいですね!レモンでさっぱり美味しそう🍋🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土地 土地で 料理が 色々あって 広いですね~😊
全く 初めて ネギ焼き成る物を知りました
最近 九条ネギを よく食べるんです 白ネギよりか多いいかも
つまみは 美味しいですよね👍🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「ハイカラ」というワードを久々に聞いて湧いた(?)
2025年の冬です😆笑
大阪名物がずらり✨たぶん食べたことがある気がするのですが
大阪で食べる人のあったかい雰囲気も相まっておいしさもひとしおでした😋