しあわシェア【交流】

2025/12/07 19:20

温かい一日でしたね☀️
明日は さらに少し気温があがるみたいです
年末に温かいのは 動きやすくてありがたいです

裏のおばあちゃんが 今度は 大根とかぶらを山盛り しかも葉付き
葉っぱは50センチぐらいあります
庭であらかた洗って 半分ぐらいに切って キッチンで綺麗に洗い 庭に 新聞を広げて 葉っぱをかわかしました

そうしてたら 不意に 大阪市内に住む妹が訪ねてきて
『洗ってくれたん 欲しい』と😆
大量やったから ちょうどよかったわ とたくさん貰ってもらいました

裏のおばあちゃんは 毎日 畑に出て せっせと手入れしてるから とても美味しい野菜たちなんです
おばあちゃん 私を一目見て
『あんた また ハイカラな頭やな』と😂
『私もしよかな』ですって
おばあちゃん 85歳です😆



今夜は
☃️大阪名物 『ネギ焼き』です

お好み焼き、たこ焼きはメジャーで ネギ焼きは少しマイナーなんですが 下町の味のネギ焼気が大好きです

うちは たっぷりのネギにスジコン入れます

ネギは 『難波ネギ』を使います
九条ネギの原種だそうです

スジコンは 牛すじをこんにゃくと甘辛く煮たものです
スジコンには みらいのしょうが 結構入れます
家庭や店で違いますが 我が家は賽の目に切ります

お好み焼きとの違いは 生地はまるで違います
ネギ焼きの生地は薄いです
あと ソースはつけずに 醤油やポン酢を塗ります
お好み焼きみたいに 鰹節や青のりはかけないです
そして いただく時に レモンを絞るんです
コレが たまらん🤤
酒飲みのアテに近いです😆

さらにアテの ナムルをつくりました

☃️小松菜のナムル
小松菜、人参、もやしでナムルにしました
味付けに 玉ねぎスープと三十雑穀チゲスープでピリ辛ナムルです

☃️カクテキとキムチ

アテばかりの晩ご飯になりました😅

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/12/08 18:57

タコ焼き🐙やお好み焼きの他に
ネギ焼きが〜😋
ネギのあの良い香りが漂いそうで
美味しそうですね〜😙

大阪に行ったら沢山あるんだろうなぁ〜😋


summer
2025/12/08 19:58

プーさん
そうなんですよ ネギ焼き メジャーじゃないんですけど コレが美味しいんです
大阪のスーパーには ネギ焼きセットって 粉とかも売ってます👍

shiori バッジ画像
2025/12/08 18:50

ニラ焼きみたいなのを思い浮かべたけど想像の上をいってました!
ネギそこまで得意ではないですが、こんがり焼けていて美味しそうなので食べてみたくなりました!

大阪に行くと粉もんとソースのいい香りに五感が刺激されます 笑


summer
2025/12/08 19:56

shioriちゃん
このネギね 大阪の松原が産地の 難波ネギ 使うと ほんまにあまいんよ
九条ネギでもいいかな
お好み焼きやたこ焼きにおされて影薄いイメージやけど ほんまに美味しい😋

で 私は shioriちゃんと旦那さんに スジコン食べてもらいたい
ちょいと 三十雑穀チゲスープで辛くしたまたまた美味しいのよ🤤

shiori バッジ画像
2025/12/09 09:14

うわわものすごく食べたいですね!
牛すじ調理したことないのでsummerさんの手作りスジコン食べたーいです!

ai
2025/12/08 10:17

スジコンに大量のネギ最高!!
冬の甘いネギで食べるの好きです


summer
2025/12/08 19:51

aiさん
おかえり❤️
ネギはやっぱり松原の難波ネギやんな👍
ネギ焼きも一緒に食べに行こうよ‼️

ai
2025/12/09 09:39

行く行くww
松原の難波ネギ知らずに食べてました

azuazu
2025/12/08 08:34

師匠
すじこん入りのネギ焼き・・・これ食べたい。絶対食べたいやつです。
お酒がすすみすぎる危険大ですが(笑)
あと、過去の記憶で大阪で食べて美味しかったもの・・思い出しました。
明石焼きです。おだしで食べるあっさりタコ焼きみたいなやつだったと記憶してます。
裏のおばあちゃんのお話・・・「西の魔女が死んだ」(←ようやく読みました(笑))を想起しました(笑)


summer
2025/12/08 19:48

azuazuさん
食べれたら食べよ💓
ネギ焼きの一番のおすすめは 大阪の十三(じゅうそう)ってところにある やまもと ってお店なんですよ
ちょっと遠い😅

笑😆
裏のおばあちゃん めちゃくちゃ 綺麗なの
85歳にして 背筋ピーン パソコンもパチパチ👍
お化粧もいつもバッチリ👌
憧れの婆ばです😍

azuazu
2025/12/08 19:57

ちょっと遠そうですね(笑)
裏のオバアちゃま、カブのイメージとは違いますね(笑)
身近に理想とする人がいらっしゃると背筋が伸びますね!

はなはな
2025/12/08 07:23

野菜ありがたいですね✨
妹さんlucky✌️
お料理楽しみです😋

ネギ焼きに似たのあるんです!
ぺら焼きっていいます
ソウルフード!
ネギとじゃこ天だけなの!後はほぼ一緒です
何枚でも食べられちゃう!
懐かしいな😋生地には山芋入ってます


summer
2025/12/08 19:43

はなちゃん
一緒や
山芋入れる‼️
いづみさんの長野は ニラせんべいっていうのがあるらしいの
名前違うけど 似てるよね

ペラ焼き してみたい
じゃこ天 いれたら そら美味しいわ💞

はなはな
2025/12/08 22:00

ニラ入りもあるんですね!!
ニラせんべい!
ご当地グルメで各地に似たのありそうですね😋
刻んだじゃこ天が美味しいです😋

いづみ
2025/12/07 20:11

今週は少し暖かくなりそうですね☺️🔆
いつまでも挑戦的なお祖母様でお元気そう✨️お洒落なものを見ると私もよくハイカラで素敵!ってなりますꉂ🤭

ネギ焼きは知らなかったですが少しニラせんべいっぽいですね‪!レモンでさっぱり美味しそう🍋🤤


summer
2025/12/07 21:47

いづみさん
ありがとうございます😊

にらせんべい 初めて聞いたんで調べたら まさしくそんな感じです
そこに スジコンを入れてるんです
味付けもよく似てますね
長野の郷土料理って書いてました

レモンが めちゃくちゃ美味しいんです❤️

いづみ
2025/12/10 19:45

スジコンの食感が面白そうですね!今度作ってみます🍀*

ひまわり バッジ画像
2025/12/07 19:56

土地 土地で 料理が 色々あって 広いですね~😊

全く 初めて ネギ焼き成る物を知りました

最近  九条ネギを よく食べるんです 白ネギよりか多いいかも

つまみは 美味しいですよね👍🌻🌻🌻


summer
2025/12/07 21:41

ひまわりさん
ありがとうございます😊

そうですね
同じ食べ物でも 土地柄で味も調理法も違いますもんね

スーパーでは青葱売ってますが 直売所だと 地元野菜が多いんで 難波ネギや九条ネギが売ってます
見た目はそっくりですが 甘味が青ネギとはまるで違いますね

おぎそん
2025/12/07 19:32

「ハイカラ」というワードを久々に聞いて湧いた(?)
2025年の冬です😆笑
大阪名物がずらり✨たぶん食べたことがある気がするのですが
大阪で食べる人のあったかい雰囲気も相まっておいしさもひとしおでした😋


summer
2025/12/07 21:38

おぎそんさん
ありがとうございます😊

ハイカラ 確かに 明治の言葉ですね😆
なのに この辺りのおばあちゃんたち めちゃくちゃ 『ハイカラ』使います😂おばあちゃんたち もちろん昭和生まれです😅

おぎそんさん
大阪で一番美味しいって言われてる ネギ焼きのお店 ご一緒しましよ💞