さ さ さっむい🥶
滅多に雪が降らないうちのあたりも 一時かなり降りました☃️
朝はいいお天気だったのにな😢
💗スズキの中華あんかけ
綺麗なスズキが売ってたので あんかけにしました
①スズキは 揚げる10分ぐらい前に塩→キッチンペーパーで水分ふく(←臭みのもとの水分)→片栗粉をまぶす→揚げ焼き
②お好きな野菜
(人参、舞茸、キクラゲ)を太白純正胡麻油で炒め キクラゲの戻し汁を入れる
③玉ねぎスープ、鶏ガラスープ、オイスターソース、きび砂糖で味付け
④水溶き片栗粉でトロミ
⑤揚げたスズキにかけたら完成
💗春雨サラダ
錦糸卵はmustです‼️
💗ささみのハニーマスタード和え
低温調理で茹でたささみを手でさき 味付けは
粒マスタード、はちみつ、玉ねぎスープ
💗茹で干し大根サラダ
茹で干し大根は 雑巾を洗うようにゴシゴシ水の中で洗う
感触が柔らかくなったら 絞らずそのままザルに揚げる
10分ぐらいしたらしっかり戻ってます👍
塩揉みした胡瓜と一緒に 玉ねぎスープ、ポン酢
💗わかめと胡瓜の酢の物
💗いつものサラダ🥗
今日のあんかけに使った 【 キクラゲ 】
タマチャンのなんですが お使いの方はわかってらっしゃると思いますが 戻すと すごく大きくなります
オーバーではなくて 市販のキクラゲの感覚で戻すと しばらくキクラゲづくしになる ってぐらいになります
キクラゲの戻し汁 こちらも栄養出てるんで使います
市販のは無色 タマチャンのは褐色
歯応えもまるで違います
私は今日みたいに炒めたり 煮たり
あとは千切りにして胡瓜と酢の物にしたりもします
三十雑穀米薬膳スープの味付けでスープにもします
大きく戻るんで コスパよしです
今夜は 少し遅れのバレンタインパーティー💗
長男が帰ってきたんで 待ちに待った
『しあわせミックスナッツ カカオ仕立て』開封しました
全種類一度にあけて 食べ比べしました
しあわせ🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示四種類のカカオ仕立てを同時開封!!
おひとり様には夢のような光景です(笑)スズキのあんかけ、高級な中華料理屋さんでしか食べれないものだと思ってました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャンキクラゲと言えばsummerさんです!笑
それぐらいキクラゲのレパートリー多いですよね
私はちゃんぽんとか酢の物ぐらいしか浮かばないです...!
とろけるカカオ仕立ての全種食べ比べ、呼ばれてないけど参加したかったです 笑
娘さんと一緒で私も今はきな粉が1番です!どれも好きだけど♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干し大根すごく食べたくなって😋
今夜しようと思います✨
春雨サラダ我が家も絶対卵入れます
少し甘めが好評です✨
3種類食べ比べのチョコ贅沢です🤤
秒で無くなりますね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とろけるカカオ仕立てでパーティー楽しそうですね!色んな味が楽しめていいですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャンショップのきくらげは
食べたことないのですが「summerさん家仕様」だなと
見るたびに思ってます✨笑
ナッツ食べ比べバレンタイン最高ですね😆
お話もはずんですぐなくなっちゃいそう😂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示毎日 完璧メニューで凄〜い
美味しそう なにせ〜そうで終わるのが切ない 食べたいですね〜😊ナッツ大きいですね
きくらげも立派 白も同じ感じ何でしょうか?😃🌻🌻🌻