2025/12/11 08:30
米粉で朝食をシリーズです
米粉クッキー🍪
米粉100g
バター50g→
私はバター10g+MCTオイル大2
甜菜00gはちみつ大1→デーツシロップ大2
オーツミルク少々(牛乳でもOK)
①バターは柔らかくする
様子を見ながら少しづつチン
②バターMCTオイルデーツシロップを混ぜる
③②に米粉を混ぜる
私はポリ袋に入れてこねこね
④しばらくこねて一つにまとまらなかったら
オーツミルクで調整する
➄直径4cm筒状にする
⑥ポリ袋に入れ30分冷蔵庫に入れる
⑦オープン170℃15分
カントリーマアムみたいになりましたよ
素朴な味です
甘い方がいいならジャムを添えてもいいですね
ホットオーレにみらいのしょうがをいれましたよ
温まりましょうね🐷🩷
タマチャンショップの三十雑穀米粉
オーダーしました
来るのがたのしみです🩷❤️💚🩵💙
7件のコメント
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投稿を表示カントリーマアムみたいで温かみを感じるクッキーですね!
クリスマスにグランマが焼いてくれるクッキーを彷彿させます(私の祖母はクッキーを焼くようなおしゃれなおばあちゃんじゃありませんでしたが 笑)
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投稿を表示最近クッキー焼いてないので作りたくなりました!
クッキー缶てありますがアレを自分で作ってみたいんです😋
バター大量よりオイルでヘルシーにしてるところを参考にしたいなと思いました✨
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投稿を表示はやさん
カントリーマアム そのものですね👏
はやさん
タマチャンの米粉 普通の米粉と三十雑穀米の米粉と両方あるじゃないですか
私は普段 料理はどちらも使うんですが スイーツは普通の米粉しか使ったことないんです
三十雑穀の米粉 使われたらまた教えてくださいね
水分の吸水率が難しいですよね😅
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投稿を表示口の中でほろっと 美味しそうなクッキーですね
そうそう私も作りながら生地の硬さ調整 よくあります😊
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投稿を表示はやさん
ほんとにカントリーマームみたいな見た目ですね。
柔らかくて優しいお味がしそうです!
わたしはタマチャンの米粉しか使ったことがないので、他の米粉との味の違いがあったら教えてください!
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投稿を表示まぎれなく
カントリーマアム
ですね
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投稿を表示優しい 朝食 ですね〜😍
米粉 届いたんですが まだ 開封してません
作りたいものが たまってて
嬉しい 悲鳴をあげてます
あ~ オーブンからの 香りが漂って いますね😄
美味しそう〜😋😋🌻🌻🌻