しあわシェア【交流】

2025/10/06 22:14

週末に自家製ベーコンを作りました🥓
塩麴をすり込んで丸1日冷蔵庫
洗い流して拭き取り オーブンへ
タマチャンの麦茶ときび砂糖をお肉の下に敷き
120℃予熱ありで90分 完成です!
まろやかな味に仕上がりそのままスライスして食べるだけでも美味しいです😊

今日の夕飯はこれを使って押し寿司にしてみました!
三十雑穀酢飯
焼きベーコン
万能だし粉+きび砂糖の炒り卵
きゅうりの塩揉み

食べる前にバーナーで炙って香りを楽しみました😊
お寿司屋さんの炙り○○好きなんです💕



お汁は里芋どっさりきくらげも入れた鶏けんちん汁にしました
お芋でお腹が膨れました😄笑

10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/08 18:26

ベーコンの押し寿司初めて見ました!
お魚よりベーコンの押し寿司派です(←食べたことないのに 笑)
自家製ベーコンしばらく作っていなかったので作って押し寿司作りたいです!

茶葉を使ってオーブン焼きしているのですがあまり香りが上手く移らないのが悩みです...
燻してないからかなと思ってたけど、お砂糖を使うと香り移りがupするのですか?


みん
2025/10/08 23:06

ベーコン押し寿司おすすめしまーす😄
私も今回オーブンで作ってみて燻製の香りは少ない気がします
それでも使い道はいろいろあるのであると助かります
確かに燻製キッドで作るときはしっかり煙を中に充満させて作ってました!
オーブンでそれは難しいよね~🤔
またチャレンジしてみます!

shiori バッジ画像
2025/10/09 18:58

香りがいい感じにうつるオーブンでのやり方見つかったら教えてもらいたいです!
それまではオーブン焼きに燻製の香りを求めないことにしておきます 笑

はなはな
2025/10/07 22:30

自家製ベーコンて作るのが素晴らしい👏
ポトフとかナポリタンに入れたいな🥓
安心安全のベーコンいいな😋


みん
2025/10/08 22:57

作ってみて初めて取り掛かるにはとっても作りやすい方法かなと思いました😊
はなはなさんのポテトサラダにも入れてみたいです💕

らんぷ
2025/10/07 22:15

ベーコンまで作っちゃうみんさん、職人👩‍🍳
それを押し寿司にして、更に炙って🔥
けんちん汁も、具だくさんで美味しそうです😋
ご家族さまの胃袋、掴んでますね😉


みん
2025/10/08 22:54

炙ると豚の脂も溶けて美味しくなりました😊
お肉もお野菜もしっかりいただきます
腸活も忘れません😄

プー バッジ画像
2025/10/07 20:50

押し寿司🍣美味しいですよね〜🤤
ベーコン🥓まで作っちゃったんですね〜👀❗️

ベーコン🥓をお寿司🍣に❗️
っていう発想が面白い🤭💕


みん
2025/10/08 22:51

私の押し寿司 ちょっとぐらついてます
触っったらこてんと倒れます🤣
ローストビーフのお寿司とまでにはならなかったですけどね😄
美味しかったですよ!

summer
2025/10/07 20:07

ベーコン 自家製なら安心安全ですよね
作ったことないんです😅
作れるかな

なんと ベーコンで押し寿司‼️
バーナー はなちゃんにも言うてたんですが 欲しいんです💓


みん
2025/10/08 22:46

私もオーブンで作るのは初でしたが 燻製の香りは少ない感じがします
実際この方法で香りがどれくらい乗るのが正解なのか よくわからないで作ったのですが
市販のベーコンも燻製の香りがしてる??
良く分からなくなってます🤣笑
作り方は簡単なので summerさんにも絶対作れます😊
今回燻製の香りは完ぺきではないですが塩麴ベーコン美味しいです💕
バーナーがあるとさらにお料理の幅も広がりますね

summer
2025/10/08 22:57

えー 出来ますかね 私に
すぐに調子に乗るんで やっちゃいます😆

オーブンで出来たら言うことないですよね

みん
2025/10/08 23:08

完成楽しみにしています😊

おぎそん
2025/10/07 18:54

わたしも炙り系好きです!かつおとか♡
中秋の名月の日には里芋食べたいな〜実家で食べてたしな〜
と思いつつ皮剥きがめんどうで遠のきましたw


みん
2025/10/08 22:32

かつおとか いいですね~
次男からはびんちょう鮪は炙りが一番美味しいと聞いて それからはお店にいくとつい頼んでしまいます😊
里芋の皮むきね~ ヌルヌルなお芋は危険との戦いですね😄

ai
2025/10/07 15:21

ベーコンの押し寿司、斬新です
炙りで、めっちゃええ香りが(#^.^#)


みん
2025/10/08 22:27

作っている最中は炙る予定ではなかったのですが 完成品を見て炙ったらほうが美味しくなるばす!と思い急遽炙りました! 正解でした😄
炙りの香ばしい香り最高です💕

azuazu
2025/10/07 11:58

みんさん
自家製ベーコン・・・めちゃめちゃそそります。
ちょっと燻製っぽい感じになるんでしょうか。
厚めにスライスして、ベーコンエッグにしたいです!
バーナーお持ちなんですね。
ほしいなぁ、と思ってました。
カセットにはめて使うお手軽なやつもあるみたいなので・・・。


みん
2025/10/08 22:24

ベーコンの塊が目の前にドン!
こんなに簡単に作れるならもっと前に作っておけばよかったと思ってます
燻製キットで旦那さんがしっかり作ってくれる(燻製中見守ってくれる🤣)ベーコンとは燻製の香りの乗りが全く違いますが これはこれで使い道がたくさんありそうです
ベーコンエッグですよね!
贅沢サイズで作ってみたいです😄
azuazuさん バーナーに興味があるんですね!
ぜひぜひ家でも炙り料理を💕

ま〜
2025/10/06 23:32

自家製ベーコン🥓の押し寿司🤤
バーナーで炙って凄いです✌
タマリバの皆さんいろんなお料理道具を持ってみえるので参考になります🧑‍🍳
TVで良く見るバーナー便利そう🤔😍
鶏けんちん汁温まりそうですね🍜🤗


みん
2025/10/08 22:14

我が家はキャンプにいくことが多かったので その際にバーナーをよく使ってます
いつもは男子に炙ってもらうことが多いのですが 今回は私がトライしてみました😄
炙りの香り いいですよね~
料理道具売り場に行くとほんといろんなものが揃ってますよね
必要な時に皆さんからの情報が嬉しいですよね!

ひまわり バッジ画像
2025/10/06 22:47

まぁ〜 ベーコンまで作っちゃうんですね〜 ビックリ

炙り バーナーあれ❓azuazuさんも 言ってたわよねバーナー

けんちん汁 も 美味しそうですね〜🤤🌻🌻🌻


みん
2025/10/08 22:09

オーブンで作るのは初です😊
今までは燻製キットを使って作ってました←旦那さんの担当ですが🤣
塩麴で味付けしたのでやっぱり味に角がなくまろやかに仕上がってくれました
あらっ これからのお料理にバーナーを使う方が増えてくるのかしら😊