トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > この時期の干し仕事です。 毎年、木耳をベラン... ラビット 2025/10/11 01:44 この時期の干し仕事です。 毎年、木耳をベランダに干して、干しきくらげを作ってます。 1日目と2日目のお写真です。3,4日で完成します。 2日目には、夜使う肉厚の椎茸を半日干しました。 少し干すことで、椎茸の栄養化がアップするので。 干し椎茸も木耳と同じやり方で作っています😋 国産の干し椎茸は高いので、きのこの旬の秋に1年分の干し椎茸を作ります。 この時期の干し仕事です。 毎年、木耳をベランダに干して、干しきくらげを作ってます。 1日目と2日目のお写真です。3,4日で完成します。 2日目には、夜使う肉厚の椎茸を半日干しました。 少し干すことで、椎茸の栄養化がアップするので。 干し椎茸も木耳と同じやり方で作っています😋 国産の干し椎茸は高いので、きのこの旬の秋に1年分の干し椎茸を作ります。 キノコトーク 私の秋時間 干し仕事 干し木耳 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 8件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2025/10/12 10:31 ラビット 1年分の干し椎茸を作られるのですか!? 一体全体どれぐらいの量を干されているのか興味あります!笑 一度干し椎茸をしたことあるのですが、チリチリに小さくなってビックリ&ガッカリしたのを思い出しました 笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/14 11:09 shiori ありがとうございます😄 ネットがちいさいので、いっぺんに作った事がないので、量は気にしたことがないんです。 作れる季節に作りながら、使ってます。 肉厚の美味しそうな椎茸が無いとストップしちゃいます(笑) きのこは本当に笑っちゃう位小さくなりますよね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 らんぷ 2025/10/11 23:09 ラビット 凄い手仕事😳 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/14 11:07 らんぷ ありがとうございます😄 いえいえ干すだけなので💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2025/10/11 22:07 ラビット すごく小さくなるんですね! でも栄養はギュッと濃縮されてそうですね✨手作りで安心安全ですね👏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/12 02:34 はなはな はなはなさん♪ ありがとうございます😄 悲しい位小さくなっちゃうんですよ😅 えのきはもっと小さくなっちゃうんですよ💦 味は濃厚になり栄養化はアップ✨ 無添加で安心安全でーす((o(´∀`)o))ワクワク いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2025/10/12 10:51 ラビット エノキも濃厚な味になりそうですね 冷凍しかしてないから干してみたいです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/14 11:11 はなはな 干すだけで簡単なので是非☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/10/11 18:47 ラビットさん 一日でこんなに乾くんですね!! 興味津々です。 何日かけて完成させるんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/12 02:31 azuazu azuazuさん♪ ありがとうございます😄 お天気や大きさにもよりますが、3、4日で出来ますよ☺️ 今回は、2日干したら曇り、雨となり部屋干ししましたが、晴れたらもう一度干そうと思ってます😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2025/10/11 17:44 ラビット ラビットさんの干し仕事 大好き❤ 毎年 見せていただいて 毎年 いいな〜💓と 😆 干し芋 私もつまみたい🤤 りんごもいいですね 去年 はじめて 椎茸とレモンやってみましたが 今年はレモンやってみたいです❣️ また 教えて下さい🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/12 02:29 summer summerさん♪ 毎年見て下さり、嬉しい〜コメントをありがとうございます😄 干し芋、紅はるかや安納芋で作ると本当に美味しく出来るのでsummerさんにも食べて頂きたいです😋 私、レモンは干した事がないんですよ😅ベランダのレモンを収穫したら試してみたいです((o(´∀`)o))ワクワク いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2025/10/12 08:50 ラビット ラビットさん 嬉しい🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みんみ 2025/10/11 10:25 干しきくらげ、干して栄養アップ良いですね〜😊素敵❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/11 11:02 みんみ ありがとうございます😄 きのこは、何でも干しちゃいまーす(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ま〜 2025/10/11 07:34 ラビット キクラゲ干すとかなり乾燥するのですね🫨初めて干しキクラゲになるまでの過程を見ました☀️ ありがとうございます\(^o^)/ 椎茸が安い時があるので干してみたいと思います🍄太陽の恵みで栄養価も🆙🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/11 11:00 ま〜 ま〜さん♪ ありがとうございます😄 えのきも干すとエッ!と言うくらい小さくなりますよ(笑) りんごも薄く切って干すと美味しくてお勧めでーす😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ま〜 2025/10/11 11:07 ラビット リンゴも大丈夫ですか🍎 ありがとうございます\(^o^)/🤗🙏 お勉強になります🩷 ビタミンD不足してるので有り難い情報です‼️🍄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/11 11:13 ま〜 お天気の良い日ですと、薄いと2日位で出来ると思います。 私は、1日目からベランダに出るたび摘んじゃうので、いつも出来上がる頃には半分以下になってます(笑) ちょっとぽけちゃった美味しくないりんごも干すと乾燥して、甘味が凝縮されるので、美味しく変身してくれますよ😋ご参考まで💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ま〜 2025/10/11 12:14 ラビット 私も挑戦したくて今ネット購入しましたよ🍄\(^o^)/💝 うまくできると良いのですが🤗🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/12 23:51 ま〜 わぁーい!!😄 お仲間が増えて嬉しい〜です((o(´∀`)o))ワクワク いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/10/11 07:10 ラビット 毎年 作られているのは 凄い 楽しみですね 何でも 一生懸命に向き合っている ラビットさんを 見習わなければ🙂↕️🌻🌻🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/11 10:58 ひまわり ひまわりさん♪ ありがとうございます😄 一生懸命向き合っているのは、お料理とゴルフだけでーす💦 断捨離、お掃除、ウォーキング等など頑張らなければいけない事がいっぱいです😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/10/11 11:05 ラビット なんのなんの 頑張っていることが 有る それだけで素晴らしいことよ👏 数の問題ではないし まだまだ気が付かないでいるものも 沢山あるはずですよ✌️✌️ 見えないものの 頑張りも 沢山ね🙀 ひまわり なんか 頑張らなきゃあいけないもの 述べたら 何ページ 必要かしら❓😱🌻🌻🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラビット 2025/10/11 11:09 ひまわり ひまわりさんこそ、沢山頑張られていると思いまーす☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/10/11 12:20 ラビット ラビットさん 有り難うございま〜す👍 そんな事 ありませーん(笑)😁🌻🌻🌻 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1年分の干し椎茸を作られるのですか!?
一体全体どれぐらいの量を干されているのか興味あります!笑
一度干し椎茸をしたことあるのですが、チリチリに小さくなってビックリ&ガッカリしたのを思い出しました 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い手仕事😳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごく小さくなるんですね!
でも栄養はギュッと濃縮されてそうですね✨手作りで安心安全ですね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさん
一日でこんなに乾くんですね!!
興味津々です。
何日かけて完成させるんですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさんの干し仕事 大好き❤
毎年 見せていただいて 毎年 いいな〜💓と 😆
干し芋 私もつまみたい🤤
りんごもいいですね
去年 はじめて 椎茸とレモンやってみましたが 今年はレモンやってみたいです❣️
また 教えて下さい🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干しきくらげ、干して栄養アップ良いですね〜😊素敵❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キクラゲ干すとかなり乾燥するのですね🫨初めて干しキクラゲになるまでの過程を見ました☀️
ありがとうございます\(^o^)/
椎茸が安い時があるので干してみたいと思います🍄太陽の恵みで栄養価も🆙🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示毎年 作られているのは 凄い
楽しみですね
何でも 一生懸命に向き合っている ラビットさんを 見習わなければ🙂↕️🌻🌻🌻