しあわシェア【交流】

2025/12/01 08:27

大人過ぎるビーフシチューという名の大失敗。

いよいよ12月1日になりましたね⛄

毎年ですが、本当1年が経つのが早すぎて、焦りしかないキャプテンです。

ここ数カ月間は休みという休みがなくて、
世界の中心で休みを叫びたい程だったのですが、
ついに何もない日曜日という休みが来ました!!

という事で、
久しぶりに土曜日の夜から休みという休みにありつけたので、料理モード全開で、色々な料理をしていたのですが、私はグルメの中でも無類のビーフシチューが大好きでして、人生の目標として自分で究極のビーフシチューを目指しております。
(※なんでこんなにビーフシチューが好きなのかは自分でも分かりません)

色々なYouTube や Instagram / TikTokなども見ながら
スタートしたのですが、
お酒を飲みながら料理をしたせいか、
『赤ワイン』の量を間違えてしまいまして、、、
芳醇というレベルを超えて、完全に大人すぎる
ビーフシチューになってしまいました。

今朝再度、期待を胸に
寝かせた事でもう少しコクが出てるかと思ったのですが、
大人なビーフシチューは、子供に戻る事はなく
むしろビンテージかつダンディーなビーフシチューと化してました。。。

という事で、この沢山つくったビーフシチューを
親族に配る所から12月はスタートしそうです💦

皆さんも、12月は色々と年末の会食や疲れもあると思うので
くれぐれもお酒も含めて、健康第一で過ごしていきましょう!

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/12/02 19:41

『大人過ぎるビーフシチュー』との呼び方からキャプテンのビーフシチュー愛が伝わってきます!
成熟したビーフシチューを食べてみたいものです 笑


キャプテン
2025/12/03 08:52

ビーフシチューと書いて『愛』と呼ぶのかもしれません笑

僕の成長とビーフシチューの成長を楽しみにしててください☆

ai
2025/12/02 09:33

赤と合わせて食べてると思えばグッジョブ
ダンディーなビーフシチューも味があっていい!(^^♪
お酒飲みながらの味付け、素面の時に食べると少し濃い・・・私もたまにやらかします


キャプテン
2025/12/02 10:57

最高のポジティブマインド💛

aiさんのおかげで、再度立ち上がれそうです🔥笑

おぎそん
2025/12/01 19:40

写真からもわかるヴィンテージ感✨
キャプテンのビーフシチュー愛はこれでもかと伝わりました😆
間接照明で雰囲気たっぷりのレストランでいただきたいやつですね😎笑
年末までみなさま楽しく過ごされますように🎶


キャプテン
2025/12/02 10:58

ビーフシチューは間接照明が9割ですよね笑

まずはビーフシチューの材料を買う前に、
照明を買ってきます💡

プー バッジ画像
2025/12/01 18:49

キャプテン❗️
なんて素敵なビーフシチュー😍😍
味だけではなくて
具材も通常のビーフシチューとは違って少し🤏大人の具材ですよね〜😋
プーもビーフシチュー大好きなんです‼️
お手伝いをしたいです🤭🤭

次は
お酒🍷は出来上がってからで〜😋
(キャプテンお酒🥃好きですものね〜🤭🤭)


キャプテン
2025/12/02 11:00

ちょっと1月ぐらいで、皆さんでビーフシチュー研究しましょう!

タマリバの皆さんのアドバイスが欲しいです!

2026年は究極のビーフシチューを目指しましょ!

summer
2025/12/01 17:46

キャプテン
いつもありがとうございます😊

タマチャンショップは キャプテンをはじめ 料理男子がたくさんいらっしゃいますよね
すごいです👏

数ヶ月ぶりのお休みを費やしてのビーフシチュー 濃厚で美味しそうです🤤

12月 私も楽しみが目白押しなんで とにかく 健康でと タマチャンアイテムの力を借りてます💪

そうです‼️
キャプテン 肝斑てご存知です?
私 お年頃で 3年前ぐらいに肝斑が突如現れて もう嫌で嫌で仕方なく でもお付き合いをしてたんですが 劇的に薄くなりだし 最近はほぼわからないぐらいになってるんです
私が思うには 7C か青汁なんです
それを飲みはじめてからなんです
嬉しくて この場をかりて ご報告を❤️


キャプテン
2025/12/02 11:06

いつかsummerさんのビーフシチューレシピも教えてください。

ここに来て少し迷走してる気がします(笑)

そうなんですか!
おそらくですが、7Cの影響かもしれませんね🍋

本年度、個人的に一番ドラマのあった商品が7Cだったので
これて影響であって欲しいです☆

また引き続き教えてください!

はなはな
2025/12/01 17:23

お疲れ様です!!
すごいですね👏
好きだからって作ってみようと思う所がNICEです👍✨
とても美味しそうですよ😋
大人な仕上がりなんですね😆
次はお酒飲まないで作ってください
お酒のむと大胆な味付けになっちゃいますもんね😂
我が家の完全無農薬のローリエをキャプテンのビーフシチュー用に提供したいです🍃✨
リベンジお待ちしてます😋


キャプテン
2025/12/02 11:08

はなはなさん

いつも挑戦的な料理をして楽しんでます(笑)

次はお酒を我慢して、繊細なビーフシチューにします🍛

ローリエ自家栽培してるんですか!!!

さすがでございます💛

次のリベンジはライブ配信でやってみましょうか笑笑

ツッコミ満載かもしれませんvv

はなはな
2025/12/02 21:15

ありがとうございます😊
挑戦はしてみるもんです!
絶対無駄にならないです✨
ローリエは普通に葉っぱが可愛いと植えてそのまんまです
ほぼ使ってなくている人には枝ごとあげてます
虫食いが全くなくて!キャプテンの専属月桂樹と書いておきますね😆

シェフキャプテン!!
次は私たちにも大盤振る舞いしてください~~~🥕🍷


キャプテン
2025/12/02 11:10

失敗しても絶対完食する約束なら作る笑

キャプテンのほろ酔いクッキングやりましょう!

azuazu
2025/12/01 09:10

キャプテン
お疲れさまです。
体が資本です。お立場上、無理もやむを得ないのかもしれませんが、年々体は歳を重ねていきます。くれぐれもご自愛くださいね。
そして、「ザ・男の料理」(笑)
材料代無制限で、山のようにこだわり詰め込んで作るやつですね。
きっと赤ワインもお高いものを使われたことが想像されます(笑)
ヴィンテージなビーフシチュー、味見したいです!
今月もよろしくお願いします。


キャプテン
2025/12/01 11:07

お疲れ様です!
お気遣いいただきありがとうございます!

12月は駆け抜けて、自社の商品を飲んで生き抜きます(笑)

ついつい、具材をあれもこれも入れたくなるので
途中ぐらいから迷走しちゃうんですよね笑

ワインは、全然いつのワインなのか分からないワインを
入れたので安いワインですよ(笑)

azuazuさんもお体にはお気をつけてお過ごしくださいね☆

ひまわり バッジ画像
2025/12/01 09:01

おはようございます😊

何時も お世話様になってます🙇

はやい 本当に早い 良く思えば
それだけ 充実している 証でしょう😄

料理 いいですよね🍲
無心に なれるし 脳の為にも
非常に 良いとの発表も〜😍

美味しそうですね〜
月桂樹の 葉っぱが 誇らしげな
存在感…‼️

親戚の一員に なって 一口
食べたいな〜😋😋🌻🌻🌻


キャプテン
2025/12/01 11:10

そうなんですね!

確かに料理してる時だけは、仕事を忘れて楽しいです時間です。

先ほど考えていたのですが、圧力鍋を使ったのですが
そもそも圧力の設定も忘れていた気がします(笑)

再度リベンジに燃えてるので、また実況させて頂きます☆

成功した時には、皆さんに振る舞うオフ会しましょう💛

ひまわり バッジ画像
2025/12/01 17:42

それは 楽しみです🤗🌻🌻🌻