しあわシェア【交流】

2025/12/21 07:01

エッ‼️ そうなんだ〜
かぼちゃ🎃 煮る時 皮目は どっち❓

チャララ🥁 正解は 上

逆にしてた ひまわり 煮崩れするのは そういう訳か

目から 鱗のことばかり

寒いので 餡掛けを作ります

●材料…蕪 豚肉 人参🥕 片栗粉 ニンニクスライス /もやし キムチ/ミニトマト🍅かき菜

●調味料…万能だし粉 オリーブ🫒オイル
醤油 きび砂糖 味醂

❖…身体が温まりました        🌻

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
6件のコメント (新着順)
椿姫
2025/12/22 09:41

いつも
かぼちゃ煮る時 皮目は 下でした目からウロコ みぎえならえ
です
お勉強させていただきました
ありがとうございます


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2025/12/22 09:45

椿姫さん 有り難う ございます🌞
固いものが 下って思いますよね
ずーっと そう思っていました

今日は 冬至 試してみますかね🌻🌻🌻

はなはな
2025/12/21 22:42

ありがとうございます😊
正解しらなかった!
私のはあちこち向いてるから😆
今度皮目を上にしてみます!!


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2025/12/21 22:50

はなはなさん ありがとうございます😊

ひまわりはブブーでした(笑)

お芋 作りましたよ
明日 投稿します とっても
美味しかったです

お先に ありがとうございました🙇🌻🌻🌻

summer
2025/12/21 20:53

ひまわりさん
我が家は 皮目を上下考えて炊けない料理なんで 上や下や横や斜め あちこち向いてます😆

皮を下にした方が 皮は柔らかくなるとは言いますね

私は面取り(とった面は 味噌汁に)してから炊くからか あちらこちら向いてても あまり煮崩れないです👍


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2025/12/21 21:18

summerさん ありがとうございます🙇
ひまわりは レンチンが多いんですがたまに 煮る時は 全く
そんな事とは知らず わざわざ
下向きに してたんです(笑)

何でも きちんと なさるから
頭が下がります

色々 勉強になります🌻🌻🌻

azuazu
2025/12/21 19:51

ひまわりさん
確かに目から鱗ですね。
最近、レンチンしてから調味料と和えるという手抜きをしていることを反省しました(笑)


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2025/12/21 19:57

azuazuさん ありがとうございます🙇

反省なんか いらないですよ〜

潰して サラダ作る時なんか
とっても 便利ですしね

只 原因が 分かったときは
大笑い😂しましたよ🌻🌻🌻

おぎそん
2025/12/21 19:20

さっき冬至だしかぼちゃ煮るかな〜
と皮下にして煮ました😂笑
これからの勉強になりました✨
明日かぼちゃ食べますかー🎶


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2025/12/21 19:32

おぎそんさん ありがとうございます😊

良かった〜 普通 そう思いますよ
ずーっと皮目 下で調理してましたわ(笑)

冬至ですね 孫の誕生日でも有るんです
かぼちゃ🎃食べましょう
あと ゆず湯にも入りましょう〜😍🌻🌻🌻

ラビット
2025/12/21 15:56

私も皮目を上にしていまーす(笑)😄

いつもながら、お野菜たっぷりの美味しそうな晩ごはんですね😋

器が可愛い〜💓


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2025/12/21 16:02

ラビットさん 有り難う 御座います🙇

流石ですね 正解ですよ〜👏👏
ひまわりは 何故か 煮崩れて シワがよります あら~私の顔と思いながら 食べてましたよ(笑)

器 ありがとうです
みんな 頂き物です😊🌻🌻🌻