しあわシェア【交流】

2025/06/22 20:03

ようやく作れたひじきナッツ麹和え!
あと、ネットで見て気になって作ってしまったホットドッグならぬ「ナスドッグ」(笑)

今日もまとわりつく暑さでした。
日曜日のルーティンになっているタマラジ聞きながらのお散歩。1時間歩いたら熱中症になりそうになりました(笑)

この週末、ようやくsummer師匠のひじきのナッツ麹和え作りました!
冷蔵庫の終活のため、ちりめんじゃことコーンも混ぜてみました。
美味しい…。これはリピートです!

そして、ネットで見て気になったナスドッグ。ナスを縦に2つに開いて、その間につくねを挟んでクッキングシートでくるくるっと巻いてレンチンです。つくねはお好みですが、玉ねぎスープで味付けしました!さっぱりとポン酢をかけたら、とっても美味しかったです。

ななつのしあわせミックスナッツ
「ななつのしあわせミックスナッツ」は、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツ、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの7種類を厳選ミックス。品質と粒の大きさにこだわり、フレッシュで風味豊かなナッツをお届けします。絶妙な焼き加減で栄養もたっぷり。美容と健康をサポートする贅沢な逸品です!無塩と有塩タイプからお選びいただけます。
10件のコメント (新着順)
JAWS
2025/06/24 09:36

ナスが美味しい季節になってきましたね〜🍆
ポン酢かけて食べるのとっても美味しそうです...🤤

熱中症にはお気をつけて、、!笑
僕みたいに夏バテしないよう体調管理してくださいね✊

レターもしっかり届いております!
収録の際にしっかり読ませていただきますよー!
今週もお楽しみに!📻

プー バッジ画像
2025/06/23 20:31

やっぱり👀❗
茄子ドッグでしたか〜🤣

瞬間的にコッペパンを焦がしてしまったのでは👀👀❗❔️
っと思っちゃいました~🤣🤣🙏
美味しそうな茄子🍆ちゃんで良かった~🥰💕
意外に簡単そうなんですね~😋🎶

タマラジ📻️本当ハマりますよね~🤣🤣
プーも何度も聞いて1人で笑ってます🥰

椿姫
2025/06/23 16:35

ナスドック
良いですね
目からウロコです!!


azuazu
2025/06/23 20:00

椿姫さん
ありがとうございます!
私も、ネットで見て、簡単にメインになる一品になるなと思って試してみました。
クッキングシートを使うとレンチンで意外とうまくできました!

summer
2025/06/23 16:33

azuazuさん
ナッツ麹 作ってくださってありがとうございます😊
お口にあってよかったです
ひじき以外にも いろんな物に合いますので 可愛がってあげてください

azuazuさん‼️‼️‼️
茄子ドック🍆
すごいです これ❣️
むっちゃ 作りたいです
見栄えよし ボリュームよし 栄養価よし
よしずくしですね💓


azuazu
2025/06/23 20:00

師匠
ありがとうございます!
ようやく作れました(笑)
ナッツ麹美味しいですね!
今回は少量で作ったので、フープロでうまく絡んでくれず、やや手こずりましたが、大量に作ったほうがもっと簡単にできる気がしました。
あと2週間で引っ越しなのに、作りたい欲が止まりません(笑)

ここばば
2025/06/23 09:07

おはようございます
再現 ピタリのひじきのナッツ麹和え
美味しかったでしょう!!
私は麹無かったけれど ひじきのナッツ和え美味しかったですもの😆😋

ナスドック🍆ネーミングも面白い 
上手に作られ 販売品の様です😊

azuazuさんの レシピを忠実に再現するの素敵です✌🏻✨


azuazu
2025/06/23 19:58

ここばばさん
ありがとうございます!
ここばばさんも作られてましたよね!
妃奈子ちゃんも作っていて、ようやく追っかけられました(笑)
ひじきの可能性を感じました。

ま〜
2025/06/22 22:58

写真から先に見てしまって投稿読んで ビックリ🫨茄子なんですね🍆
普通にホットドックだと思いました👏
ナスドッグ思いもよらないレシピです🩷
レンチンなら私でも作れそう🍆\(^o^)/

ひじきナッツ麹和え食べてみたいです🥜💕
✴️美味しそうです✴️


azuazu
2025/06/23 19:57

ま〜さん
ありがとうございます!
そうなんです。茄子をパンに見立てたナスドッグなんです(笑)
ラップではなく、クッキングシートでくるっと巻くと、レンジの中も汚れず、意外とうまく仕上がりました。
ナッツ麹はsummerさんから伝授されたものです。
甘麹にナッツを混ぜたものです。
めちゃめちゃおすすめします!

はや
2025/06/22 20:54

ナス🍆ドッグ
何だか可愛いですね
私は米茄子に出会って輪切りにしてソテーしてガブっといきましたよ(笑)
ひじきにナッツ
おもしろいですね🐷🩷


azuazu
2025/06/23 19:55

はやさん
ありがとうございます!
ひじきのナッツ麹和えは、summerさんのおすすめレシピです。
ひじき、煮物ばかりしてましたが、和え物にした方がバリエーション広がるなと思います!

らんぷ
2025/06/22 20:49

お引越しに併せて・・・でしたが、やっぱり作りたい!食べたい!
には負けますね😂
らんぷはまだ麹作りが出来ないので、皆さますごいなぁ〜と見てます😳
ひじきとナッツって、思いつかないですよね!
タマリバさまさま🙏

茄子ドック🍆
ネーミングも面白く、見た目も美味しそうです🤤
挟む物で色々楽しめそうですね🎶



タマラジ📻️
昨日部屋で聞いてましたが、ニヤニヤしたり、突然爆笑するので、外で聞くと怪しい人認定されそうです🤣


azuazu
2025/06/23 19:54

らんぷさん
ありがとうございます!
麹づくり、1度始めるともうやめられません…中毒性があります(笑)
タマラジ、かなり私もハマってます。
私はお散歩の時に聞いてますが、暑くてマスクを外しているので、やばいです。
かろうじて日傘で顔を隠しながら歩いてます(笑)

らんぷ
2025/06/23 20:18

前方注意です!⚠️

ひまわり バッジ画像
2025/06/22 20:15

両方共 美味しそうね〜
茄子ドッグ ネーミングもいいね〜 作ろうかな🤔

ひじきも栄養あるし ご飯でもパンでも合いそう🤗🌻🌻🌻 


azuazu
2025/06/23 19:53

ひまわりさん
ありがとうございます!
ひじきは、私も煮物にしか使わないイメージだったんですが、さっと湯がいて、和え物にするのおすすめです。
たくさん食べれる気がします。
ナスドック…(笑)
なんか適当に作りましたが、クッキングシートにくるりと包んでレンチンするの意外と楽でした!

ひまわり バッジ画像
2025/06/23 19:59

azuazuさん ひじき 冷凍してあるから 作ってみます

ナス🍆ドックも いけるかな🤔🌻🌻🌻

azuazu
2025/06/23 20:05

ぜひぜひ!!

おぎそん
2025/06/22 20:09

今日のazuazuさんのお写真はシックな色合いですね✨
わたしはタマラジ時差で楽しんでおります😂笑
なす丸ごと食べられるんですねー好きな具材で楽しめそう🎶


azuazu
2025/06/23 19:51

おぎそんさん
ありがとうございます!
確かに、この投稿は、全体的に黒いです(笑)
これをシックと言ってくださるおぎそんさん、やはり言葉の魔術師ですね。