タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/02/19 17:41

皆さんの投稿みてて作りたいなーと思ってたzakiさんの『コンソメ麹』作りました🙌出来ました👏✨

いつもの生産者さんとこに行ったら、りっぱなセロリがあって🌿 
これはもう作るしかないでしょ✨
たまねぎが紫たまねぎしかなくてそれ使いました。

出来上がってからブレンダーにかけてなめらかにしました。
皆さんが使ってるようにポトフを作りましたよ✌️
一口味見したらびっくりしました。美味しい🤤
野菜の旨味が出てほんのり甘い!
粒マスタード入れるの忘れて一杯食べちゃいました😆

キャベツにレンコン、大根、ケンボロー豚ウインナー、人参、えのき、たまねぎ、シルクスイート🍠、ブロッコリー、とうもろこし…色々あるもの入れました😆 
栄養たっぷりの野菜スープがコンソメ麹のおかげでマイルドに。薄いかなと思ってたまねぎスープをパラリ。べっぴんはとむぎと、なんちゃって酒粕粉チーズをかけて満足満足✨
後は皆さんがどんなにコンソメ麹を使ってるのか何もわからないので、検索🔍したいと思います。

タマリバのおかげで今まで知らなかった味の美味しい健康的なものたくさん食べられて嬉しいです。ありがとうございます😊

✳︎タカさん温かいメッセージありがとうございます。
プレゼントも大切に美味しくいただいてます。
この場をかりて。ありがとうございました。

7件のコメント (新着順)
summer
2024/02/20 17:13

はなはなさん
成人おめでとう㊗️
私もzakiちゃんの3倍増しで作ったのに そろそろ また仕込まなあかん🤣
一回に ガバっていれるからやな🤣

shiori バッジ画像
2024/02/19 21:44

紫玉ねぎで作ったって書いてあったから紫色風のコンソメ麹をイメージしちゃいました 笑
人参のオレンジが紫玉ねぎよりしっかり出るんですね!
具沢山ポトフ美味しそう!


はなはな
2024/02/19 21:48

ありがとうございます😊
azuazuさんによると、紫たまねぎで作るとくすみカラーになるそうです😊
私ももっとピンク系になるかな?と思ってました💜

プー バッジ画像
2024/02/19 20:45

コンソメ麹出来たのですね~🥰
プーはあれからコンソメ麹のみの野菜スープにハマってます🥰
(←ただの野菜スープだから投稿して無くて💦)

セロリはそうなってきますよね🤤
プーは野菜スープに入れちゃいましたよ~😋


はなはな
2024/02/19 21:32

ありがとうございます😊
プーさんのお料理見てたまりませんでしたよ‼️やっとスープも飲めます😋

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/02/19 18:23

ワオ🩷
塩麹(しかも市販品🤭)しか知らない私にとって、まず麹を作ることからリスペクト🫡
酒粕も入って腸活だし、なんと言っても栄養に溢れた幸せなテイストに決まってます😻💛


はなはな
2024/02/19 21:36

ありがとうございます😊
私も塩麹買ってましたが、一度作ると経済的だし、なんか旨味あります。
甘酒もおすすめです。甘みつける時に使ってるので通常使ってるラカントとかオリゴ糖とかほぼ減らなくなりました👏
毎日混ぜ混ぜで常温は忘れそうなんで、週末とかに炊飯器の保温機能でまとめて作ってます。

azuazu
2024/02/20 08:48

私も塩麹手作りするというと、「すごいね〜」と言われますが、〇〇麹って、混ぜるだけですし、私も特に冬場は低温調理器で寝てる間に仕上がってるので、意外とハードル低いんです!

はなはな
2024/02/20 11:32

手作りで安心ですよね。一度作るとハードル低くなりました😆
なんでもやってみるもんですね。

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/02/20 11:39

Bri も挑戦します💪

azuazu
2024/02/20 17:30

Briさんの参戦お待ちしてま〜す。

はなはな
2024/02/20 22:08

ぜひぜひ🫶

はなはな
2024/02/20 22:08

みんなが味の共有できるの楽しいですね

zaki バッジ画像
2024/02/19 18:21

ちゃんね成人おめです🥳❤️
うわぁー!!めっちゃおいしそう🤤
お皿の中の優しい世界🍽️
あーん、今日昼ごはん食べれず腹ペコなう🥹

わたしも今夜はコンソメ麹で作ったあれこれをいただこうかと🫰
そしてちゃんねがよけ食べておられる
ケンボローさんずっと気になってるのですだ🐖


はなはな
2024/02/19 21:38

成人しちゃいました♥️
実際は、20歳×2以上…🤫
コンソメ麹使ったレシピ教えてくださいね。とりあえずお肉モミモミして焼いてみますね👋
※セロリ、キンピラしますね!!

azuazu
2024/02/19 18:01

わーい。はなはなさんもコンソメスープ麹作られたんですね〜。
私は切らしたくなくて二回目を作りました(笑)
二回目は紫タマネギを半分つかったんですが、一回目よりくすみカラーに仕上がりました!そして私もブレンダーでガーしました!
ポトフが美味しすぎて、リピートしてますが、はなはなさんのレシピも楽しみにお待ちしてます!


はなはな
2024/02/19 21:40

はーい🙋‍♀️やっと作りました!
新玉ねぎがでだしたので次は新玉ねぎで作りたいと思います。紫たまねぎ大人買いしちゃってるので😅消費しまくりです。コレはくすみカラーなんですね😆
こちらこそレシピ色々教えてください。
ありがとうございます😊

azuazu
2024/02/20 08:49

今朝は、コンソメ麹にリンゴ酢とオリーブオイルでドレッシングにしました。混ぜただけなのに、手をかけたドレッシングみたいになりました(笑)

はなはな
2024/02/20 11:32

やってみます!
ありがとうございます😊

はなはな
2024/02/19 17:59

残った立派なセロリ。ツヤツヤ✨
セロリのレパートリー少なくて悩み中…。


Miyabi
2024/02/19 18:21

立派なセロリですね✨✨ 
新鮮で美味しそうです!

zaki バッジ画像
2024/02/19 18:22

セロリのきんぴらおすすめす
無限に食べれるじょ🤤

はなはな
2024/02/19 21:41

あまりにキレイなんで、茎の部分切って花瓶に入れたんです。
そしたらさっき帰ってみたら葉っぱが大きくなってます😂
水栽培になってしまった😂

azuazu
2024/02/20 08:44

セロリの葉っぱ、水耕栽培できるとは!
葉っぱだけ黄色くなってくことがあるので、今度やってみます!

はなはな
2024/02/20 11:33

どれくらい持つかは謎ですが、そのまま冷蔵庫よりかは持つと思います✌️

summer
2024/02/20 17:12

セロリのきんぴらとな❓
zakiちゃん 味は普通のきんぴら風でいいの❓
葉っぱも全部いく❓
最近セロリ めっちゃ安いんよ‼️