2023/06/01 18:54
むむむむむ〜💪💪💪
元気100倍 明日の活力
うなぎ と言いたいところだけど 土用の丑はまだ先🤣
今日は【 いわしの蒲焼き 】
簡単で美味しい‼️
ご飯にのせて蒲焼き丼
もちろんお弁当にも👍
では
① いわしを開き中骨を取り縦に半分に切る(私買ったいわし大きかったので 普通サイズならそのままで🙆♀️)
②綺麗に洗い水けをしっかり拭いて小麦粉をパタパタ
③合わせダレを作ります
これが決め手👍
酒:みりん:砂糖:醤油=1:3:2:3
これに私は椎茸粉末 舞茸粉末(なかったら顆粒だしでも)
忘れてはならない みらいのしょうが‼️
めっちゃ味しまります💕
④フライパンに油をうすくひいて いわしの皮めから焼きます
いわしのまわりが白っぽくなって血が少し浮いてきたらひっくり返し時
裏も同じぐらい焼けたら タレを入れてで早くからめて完成です‼️
いただく時に 山椒ふったらまさにうなぎ🤣
明日も力モリモリ頑張りましょ💪
みなさん 雨が 気をつけてくださいね☔️
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むむむ❗️
これは?
おはようございます🎵
間違いなく
どんぶりで
食べるやつですね🎵
今大阪向かってまーす❗️(笑)
肉より魚で育ったから
(入れ歯の祖母がいた)
魚大好きなんよ☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんの蒲焼き、照りてりで本当美味しそうですね😍✨
ワンランクアップデート👏🏻のタレ、レシピありがとうございます💕お弁当に入っていたら、開けた瞬間拍手しちゃいそうです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんが焼いてくれたのなら
わたしはうなぎの蒲焼よりも元気がもらえます!✨
愛知も何気にうなぎとれるんですよ〜
この辺り陶芸が盛んなので職人さんがスタミナをつけるように…
と老舗うなぎ屋さんも多いのです💡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ〜ん
お母ちゃん家、魚の日は呼んで欲しい🤤❤️
今夜はカレーやのにもうお魚のお口になっちゃってるどうしよう🐟
みらいのしょうが&山椒たっぷりめがタイプです🫡🍚笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょっと~っ、今、私の頭の中、見透かされてたかと思いました😅
ちょうど今日は鰻の蒲焼き食べたい~なんて思ってて😂
やぁやぁ、鰯いいね~~😍👍
お財布にもやさしいし💗
鰯にみらいのしょうがは欠かせない👍✨✨
そして最後の山椒で、ぐっとまた鰻に近づいて・・・
あぁぁ~~~、香りまで漂ってきた🤤💕💕
やっぱりこりゃ、今夜もピンポーン🚪👆🏃💨💨ですなっ🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示絶対美味しいですよー😋!
私も食べたいので作ってみまーす💪
あ、首をキリンより長くしてお待ちを😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示仕事終わってお腹空いてこちらを見たらコレですよー🐟 食べてないけど気分は鰻の蒲焼❤️鰻お高くなったら余計食べたくなって困ります。でもこのレシピなら満足ですね✨😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示以前投稿したのより タレをワンランクアップデートしてます🤣