タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/25 21:36

普段使っているスーパーには地元野菜がたくさん並んでいます
その中でも目を引く肉厚の椎茸発見!!買いま~す😄

今日はこの椎茸を使って肉詰めフライを作りました
豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸の軸、べっぴんはとむぎ粉、卵、塩胡椒
よく混ぜたら 笠の裏に薄力粉を振った椎茸に乗せ 剝がれないよう丸めます
後は薄力粉→溶き卵→パン粉→カラッと揚げたら完成です

肉厚の椎茸とお肉のジューシーがマッチして 美味しかったです😊
椎茸の香り💗 しっかり感じました😊



もう1つは今年2回目
秋刀魚の甘露煮🐟
summerさんも作られていましたね
酢と水で軽く煮て臭み取り→1度ザルにあける
醬油、酒、みりん、甜菜糖、みらいのしょうがと発酵生姜のw使い
弱火で1時間半 骨まで柔らかくなったら完成です
最近は甘露煮といってもさっぱりめに炊いています😊

10件のコメント (新着順)
うさちゃん
2024/10/26 20:53

 みんさんこんばんは🌙

 本当に肉厚な椎茸です…V

 肉詰めを切った切り口も綺麗で美味しそうです⌒(u_u*)⌒


みん バッジ画像
2024/10/26 21:54

肉厚な感じがしっかりお見せ出来てよかったです
弾力ある椎茸美味しかったです😄

プー バッジ画像
2024/10/26 20:13

なんと肉厚な椎茸の肉詰めフライ👀❗
そこにプーの大好物の❝秋刀魚の甘露煮🐟❞まで🤤💕

秋の詰め合わせでみんさんのお宅にお邪魔しなくては🤣


みん バッジ画像
2024/10/26 21:51

秋刀魚の甘露煮 ごはんにもとっても合いますよね~
これが冷蔵庫にあるだけでなんか安心します😊

おぎそん
2024/10/26 18:09

椎茸めっちゃ肉厚ですね✨
お肉のジューシーさも合わさって最高😋
海と森の秋の味覚づくしですね♡


みん バッジ画像
2024/10/26 21:47

肉汁と椎茸の香り 閉じ込め成功です😄
今月はテーマ椎茸だし 魚好きだし 海森もうしばらく続きます😄

azuazu
2024/10/26 15:35

肉厚しいたけの肉詰めフライ!萌え断ですね~!美味しそう!
サンマの甘露煮?甘辛煮?私もうす味が好きです!


みん バッジ画像
2024/10/26 21:43

カットうまくいきました😄
しっかり肉厚椎茸を皆さんにお見せすることができました笑
薄味なので2個でも3個でも食べられちゃいます

shiori バッジ画像
2024/10/26 12:35

椎茸にお肉を感じてしまいそうな肉詰めですね!
すごい美味しそうな揚げ上がりで肉汁が椎茸から出てきそうです 笑


みん バッジ画像
2024/10/26 21:41

口の中で椎茸ハンバーグが完成しました笑
衣で肉汁閉じ込めるこで これいいですよ~😊

らんぷ
2024/10/26 10:29

肉厚の椎茸にたっぷりのお肉😋
おかわり要求出なかったですか?🍄

魚の甘露煮を自宅で!
圧力鍋でなくても出来るのですね~🐟

さらっと作ってしまうみんさん、素晴らしいです😍


みん バッジ画像
2024/10/26 21:37

はい おかわりしてました😊
出来立ての美味しいうちにと思って私までおかわりしてました笑
1時間半から2時間で秋刀魚や鰯くらいなら圧力鍋なくてもしっかり骨までホロホロになっちゃいます

summer
2024/10/26 08:55

みんさん😍
椎茸 パッカーン ありがとうございます‼️
むっちゃ 肉詰まってますね👍
次男さん 喜んだんちゃいます🤣
それにしても 大きい立派な椎茸ですね

秋刀魚の甘露煮
同じです
私もあまり味濃くしなくなりましたね😅


みん バッジ画像
2024/10/26 21:32

断面きれいにカットできました😊
初め ん?って顔してましたけど 食べたら美味い言ってました😄
残りも明日俺が食べる言うて 朝からフライ食べてました笑

妃奈子 バッジ画像
2024/10/26 06:29

椎茸のフライ!とっても肉厚で美味しそうですね💕︎
私の地域の名産が椎茸なので時期が近づいて安くなったら買って作ってみます🍄


みん バッジ画像
2024/10/26 21:29

妃奈子ちゃんのところは美味しい椎茸がたくさん出回りそうですね!
肉厚椎茸でぜひ作ってみてね😊 とっても美味しいよ~

あー
2024/10/26 06:10

めっちゃ肉厚😍
ジュワーって椎茸の汁で
上顎ヤケドしたい❤


みん バッジ画像
2024/10/26 21:27

熱々は危険です🤣笑
唐揚げでもよくやってしまうやつですね💦😄

みみこ
2024/10/25 23:04

こんばんは🌙初めまして☺️
なんて美味しそうな椎茸の肉詰めフライ!斬新なお料理で見た目も可愛い😍
奥の秋刀魚の甘露煮も気になるー🐟


みん バッジ画像
2024/10/26 21:21

みみこさん こんばんは✨
はじめまして😊
衣でまとったら 肉汁も逃げないし椎茸の香りも逃しません😄
椎茸の弾力もしっかり感じるフライが完成しました
甘露煮は冷蔵庫で保存がきくので 数日分作って食べてます