2025/12/11 06:40
おはようございます!!最近は特別寒さが厳しい先週に比べると少し和らいでいる気がします!何とか冬休みまで自転車で通えそうなので良かったです😊
昨日はトマト入り茶碗蒸し、ほうれん草とささみのクリーム蒸し、白菜、人参、しいたけ、枝豆を蒸しました!
茶碗蒸しの具材はトマトとシラスにしました!いつも味付けが出汁メインになるので今回は三十雑穀味噌を入れて味付けしてみました!
茶碗蒸し×味噌、相性抜群でした(^^)トマトで味もまろやかになるので濃すぎることもなく美味しくいただけました!!
クリーム蒸しはアーモンドミルクを使って作りました!味付けはコンソメのみですが、鶏肉やほうれん草からもいい出汁が出て美味しかったです!
15分蒸した後に軽く混ぜてもう一度5分ほど蒸せばしっかり火が入りました!!
チーズのトロトロさもちょうど良かったです☺️
昨日は学校で年賀状作成を行いました!高校の先生に出す年賀状を作りました!
最近は年賀状を出す文化が減りつつあるみたいですが、心を込めて書く文章、素敵だなと感じました✨️
休みに入って時間があれば今年一年の感謝を伝えられる年賀状作成してみようと思います🙏
では、また(o・・o)/~
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示授業で年賀状作成したのかな、何の教科だろう?面白い授業だね!
年賀状を出さなくなって久しくなり今やDMしか届きません 笑
そして干支がなんだったのかも分からなくなる始末です、、、
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せいろ大活躍ですね!
茶碗蒸しも美味しそうに出来てる😍
トマト入りは初めて 妃奈子ちゃんのアイデアが詰まってますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子ちゃん
学校で年賀状作成するんですね!
かつては大量に出していて12月が憂鬱でした。
最近は年賀状じまいをして、ごくごく限られた方に丁寧に出すようにしています!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大分 賀状 出すお相手も 減ってきましたね😱
身内は 必ず 出すようにしていますが スマホでも出すのでダブルに なってます😅
挨拶は 何回しても いいわよね
豚肉ですが 今日のお昼に 蒸篭でやってみまーす🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子ちゃん
枝豆 まだあるのね‼️
クリーム蒸し アーモンドミルクなのね
私 アーモンドミルクって使ったことなくて
買ってみようかな
たしかに年賀状終い される方 増えてるわ
年賀状 いただいた 高校の先生 喜ばれるでしょうね