2025/06/11 06:42
おはようございます😊昨日はすごい大雨でしたが今日の朝は落ち着きました☔️夜中は激しく降っていたみたいなのでまだまだ油断はできません(´罒`)
昨日は久々の炭火焼プレート!炭火焼きのタレにつけておくだけなのでとっても簡単です^^
タケノコの土佐煮も作りました!
季節外れのタケノコ、祖母の家から貰いました😊終わりの方のタケノコだったのでサイズは小さめでしたが味はしっかりして美味しかったです!
土佐煮を作る際に入れる出汁をしいたけ出汁にしてみました!土佐煮の味に合うか心配でしたが美味しかったので次作る時もしいたけ出汁でやろうと思います!
トマトときゅうりのさっぱりサラダ
トマトきゅうりを食べやすい大きさに切り、酢、砂糖、めんつゆ、ごま油を入れて良く和える
仕上げにチーズをかけても美味しくなります!
炭火焼きにつけてたべる柚子胡椒、祖母の手作りなんです!市販のものより柚子の香りが強く、程よく効いた辛味も美味しいです!
まだ柚子胡椒作ったことないのでいつか一緒に作りたいなと思います😊
では、また(o・・o)/~
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなワンプレートですね😋
盛り付けも素敵〜😍
おばあちゃん手作りの、柚子胡椒美味しそうですね😋💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あの難しい土佐煮を👀❗
しかも椎茸出汁で作っちゃうとは
腕前もアレンジも凄いです👏🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示椎茸出汁で炊くと美味しいよね、干し椎茸の戻し汁は重宝してます!
柚子胡椒は青唐辛子が出る時季におばあちゃんと一緒に作ってみてね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子ちゃん
お出汁にもこだわったタケノコの土佐煮を作る19歳!すごすぎます。
柚子胡椒、お祖母様の手作りなんですね。九州ならではですね。ぜひぜひ、作り方受け継いでください!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示筍 まだあるのね
羨ましい❣️
土佐煮 美味しいね
鰹節とちょっと濃いめの味が私も好きよ
柚子胡椒 妃奈子ちゃん おばあちゃんに習ったら教えてね
作ってみたいわ💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まだ筍が食べられるなんて!😳
本当に自然豊かな処に住んでるのですね🎶
お祖母様の柚子胡椒、上手く継承して下さい!
さっぱりワンプレート、美味しそうです😋
雨はまだまだ油断出来ないので、通学に気を付けて下さいね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何でも 吸収する 姿勢は
とても 素晴らしい🎶
思った時に 直ぐ実行しないと
ついついなんてね
雨 大変そうですね😱
気を付けて🙋🌻🌻